Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Следует ли отменить налоговые льготы для нефтяных компаний?
Да, следует 47.8%
Нет, не следует 26.1%
Следует отменить частично 26.1%
Всего голосов: 23
Голосование проводилось
с 1 по 8 февраля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
Загружается, подождите...
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
10 сентября 2014, 13:47

ЯПОНИЯ УЖЕ ДОВОЛЬНО ДАВНО ЗАЯВЛЯЛА О ТОМ, ЧТО ОНА НЕ ПЛАНИРУЕТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Япония уже довольно давно заявляла о том, что она не планирует отказываться от атомной энергетики
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Атомный регулятор Японии NRA (Nuclear Regulation Authority) выдал окончательное разрешение на возобновление работы двух атомных реакторов, сообщают японские СМИ. Речь идет о реакторах АЭС «Сендай», которую эксплуатирует компания Kyushu Electric Power. Оператору атомной станции предстоит заручиться поддержкой местных властей в вопросе возобновления работы реакторов, остановленных в рамках проверки соответствия АЭС Японии требованиям безопасности после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Япония уже довольно давно заявляла о том, что она не планирует отказываться от атомной энергетики. На протяжении последнего года шли очень сложные консультации, проработки повышенных регламентов безопасности и проведение инспекций. Решение о возобновлении работы атомных реакторов ожидалось даже несколько ранее, потому что Японии с очень большим трудом удалось пройти летний пик нагрузки. До аварии атомная генерация составляла значительную долю от всего вырабатываемого объема электроэнергии. Полный отказ от нее привел к тому, что летом уровень резерва в отдельных региональных энергосистемах упал до менее чем 2%, что, конечно, стало тяжелым испытанием для страны. Только за счет того, что спрос на электроэнергию в последние месяцы несколько снизился, удалось пройти летний пик без введения каких-либо серьезных ограничений для потребителей.

Разрешение регулятора на возобновление эксплуатации двух атомных реакторов – важное и знаковое событие еще и потому, что Япония сейчас очень серьезно нуждается в дешевых энергоресурсах. Получилось, что сейчас в Японии после резкого повышения налоговой нагрузки резко замедлились темпы экономического роста. Снижение стоимости электроэнергии для крупных промышленных потребителей могло бы стать одной из стимулирующих мер для наращивания выпуска своей продукции и для укрепления своей позиции на экспортных рынках.

ЯПОНИЯ СЕЙЧАС ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО НУЖДАЕТСЯ В ДЕШЕВЫХ ЭНЕРГОРЕСУРСАХ

Я думаю, что данное решение именно в этой связи было принято очень вовремя. Ведь с одной стороны приближается зима, а с другой – перед Японией стоит проблема снижения зависимости от импорта, в первую очередь, сжиженного природного газа и угля, т.е. необходимо увеличение собственной генерации. Кроме того, Япония является одним из лидеров по выработке экологически чистой энергии. В последние годы из-за того, что ей пришлось нарастить выработку энергии на угольных и газовых электростанциях, там резко выросли выбросы вредных веществ и парниковых газов. Поэтому возобновление работы АЭС поможет также улучшить экологическую ситуацию в стране.

Я считаю, что если и дальше проверки и соблюдение мер безопасности пойдут такими темпами, то у Японии есть хороши шансы до конца этого года вернуть в строй 12 энергоблоков – те, которые находились в высокой степени готовности и где прошли мероприятия по повышению мер безопасности. Напомню, что в последние два года японские компании вложили миллиарды долларов в повышение надежности и улучшение систем безопасности на АЭС. В этом плане, я думаю, Япония вернется к полномасштабному использованию мирного атома. Они не должны ограничиваться двумя или пятью энергоблоками, я ожидаю в перспективе эксплуатации как минимум 20 и даже больше. Потому что в Японии достаточно большой процент новых энергоблоков, построенных в 1980-1990-е годы и в начале 2000-х. И отказываться от этих энергоблоков спустя 15-20 лет работы нет ни экономической, ни какой-либо другой целесообразности, потому что они современные и надежные. Даже в момент аварии на АЭС «Фукусима» они кардинально отличались по уровню и качеству от того, что было на аварийной станции. Сейчас, после проведения всех дополнительных мероприятий в плане безопасности, они стали отличаться еще сильнее, и такого рода аварии на них вряд ли возможны. Поэтому я думаю, что в ближайшие месяцы процесс выдачи новых разрешений может ускориться, и мы увидим еще больше работающих японских атомных электростанций. Правда, еще предстоит получить одобрение местных властей. Но они в большинстве своем все-таки поддерживают возобновление работы АЭС, так как это и рабочие места, и налоги, и определенная социальная инфраструктура. Есть проблемы с общественным мнением, потому что часть населения по-прежнему настроена негативно, но это та часть, которая живет не в непосредственной близости к станциям и не в префектурах, где расположены АЭС, а в крупных мегаполисах – например, в Токио, где сильно антиатомное движение. Я думаю, что стоит продолжить работу с общественным мнением и напомнить, что, несмотря на неторопливость процесса принятия решения управляющей компанией, последствия аварии были все-таки не ужасающими для населения, особенно тех городов, где сильны протестные настроения. Сейчас стоит пояснять, в чем именно заключаются современные системы безопасности и чем они отличаются от старых, а также говорить об экономических причинах возобновления работы атомной энергетики.

На самом деле, в Японии сейчас розничные цены на электроэнергию – одни из самых высоких в мире, причем и для промышленных потребителей, и для населения. Это очень серьезный груз, который приходится нести японской экономике. Японские власти и в первую очередь Федерация японских электроэнергетических компаний ведут разъяснительную работу, и это протестное движение, на мой взгляд, не будет непреодолимым препятствием, так как люди в большинстве своем настроены конструктивно. Разумеется, часть старых блоков в силу возраста придется вывести окончательно из эксплуатации, но нет причин, почему бы не дать возможность работать остальным – более современным блокам, которые прошли массу проверок и доказали свою надежность.



Другие новости в сюжете:
25 мая 2016
Падение цен на сырьевых рынках замедлило процесс развития ВИЭ
14 марта 2016
Темпы строительства АЭС в мире снова растут
14 марта 2016
Высокая зависимость от импортируемых энергоносителей, превышающая 84% в генерации, не позволяет экономике Японии развиваться
 
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции