Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Украина)
Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Украина):
Прошедшие в Минске 26 августа переговоры не прояснили возможные пути разрешения газового кризиса между Киевом и Москвой, хотя и дают основания для сдержанного оптимизма.
Как и прогнозировалось ранее, давление ЕС на Украину и Россию в вопросе урегулирования газового кризиса будет возрастать по мере приближения зимних холодов. Возобновление трехсторонних переговоров РФ, ЕС и Украины по газу может «заложить основу для активизации политических усилий для решения конфликта». Именно в такую «дипломатическую форму» облек свое заявление по итогам переговоров делегации ЕС с Петром Порошенко еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
Однако о пути выхода из газового кризиса еврокомиссар высказался уже весьма конкретно. Киеву и Москве предложено «достичь промежуточного соглашения по газу», не дожидаясь решений Стокгольмского арбитража, на которое может понадобиться 12-15 месяцев.
Уже 29 августа в Москве состоится двусторонняя встреча между Еврокомиссией и Минэнерго России. На ней планируют обсудить возобновление переговоров уже в трехстороннем формате, которые могут состояться уже 6 сентября.
Вместе с тем, последние заявления высших госчиновников России и Украины не позволяют прогнозировать быстрое нахождение компромисса в газовом вопросе. Так, премьер Украины Арсений Яценюк буквально сегодня обвинил Москву в намерении прекратить транзит газа в страны ЕС зимой. Несмотря на то, что это противоречит здравому смыслу и подорвет позиции «Газпрома» на ключевом экспортном рынке, Яценюк усмотрел подобную угрозу, основываясь на информации об активной закачке газа в ПХГ в странах ЕС.
Прозвучавшие по итогам переговоров заявления президента РФ Владимира Путина также продемонстрировали готовность Москвы стоять на своём. А в конечном итоге, рассмотрение иска в Стокгольмском арбитраже сделало заложниками не только «Газпром» и «Нефтегаз», но и граждан Украины и промышленность страны, который рискуют столкнуться с дефицитом газа на протяжении отопительного сезона в случае невозобновления поставок из России.