Дмитрий Кипа, Руководитель аналитического отдела компании QB Finance
Европейские цены на природный газ впервые за пять лет с «газовой войны» 2009 года вновь повышаются. К росту привели опасения, что из-за украинского кризиса страны Европы, получающие российский газ, могут пострадать из-за перебоев в поставках.
Руководитель аналитического отдела компании QB Finance Дмитрий Кипа:
Украине невыгодно портить отношения с Европейским союзом, однако последний не спешит оказывать Киеву финансовую помощь, нет поставок оружия и, по большому счету, в военной операции Украине приходится рассчитывать только на свои силы.
Санкции против России пока не привели к изменению точки зрения Москвы, так что Киев при дальнейшем обострении ситуации может пойти на любые шаги. Больше всего будет проблем у стран юго-восточной Европы, которые получают газ через Украину и которые не смогут заместить его поставками из других европейских регионов. Хуже всего будет Болгарии, Греции и Турции, которые останутся без газа уже осенью. Италия и Австрия смогут продержаться пару месяцев за счет запасов в подземных хранилищах.
В обход Украины Газпром может поставлять около 300 млн кубометров газа, тогда как зимой поставки составляют 480-500 млн кубометров. Так что юго-восточные странам придется пережить суровую зиму в условиях дефицита газа.
Многое будет зависеть от встречи президентов двух стран и решения по юго-востоку Украины.