Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России
Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России:
Во всех нефтедобывающих странах нефтяная отрасль до сих пор получает различные преференции и субсидии от государств. По подсчетам WWF, поддержка нефтяников обходится россиянам в 10-15 миллиардов долларов в год. Во всем мире экологи добиваются, чтобы субсидии нефтегазовому сектору были переориентированы с так называемой грязной энергетики на чистую – поддержку возобновляемых источников энергии.
Попытка Роснефти получить новую государственную поддержку сегодня заставляет нас вновь озвучить нашу позицию. Роснефть сама может решить свои финансовые проблемы. Например, остановив опасные проекты в Арктике, которые требуют многомиллиардных расходов при отсутствии экономических перспектив. Не говоря уже о том, что арктические проекты несут неприемлемо высокие экологические риски. Убытки по «замороженному» сегодня проекту Штокмановского месторождения, которые понесла другая наша государственная корпорация – Газпром, должны стать хорошим уроком для всех нефтегазовых компаний.
Другой выход для Роснефти, о котором уже много лет говорят экологи, - повышение энергоэффективности. Нужно перестать сжигать десятки миллиардов кубометров попутного нефтяного газа (только на Ванкорском месторождения в Красноярском крае сжигается до 7 миллиардов в год). Вместо того чтобы получать сверхдоходы от переработки этого ценного углеводородного сырья (как это делает их партнер Exonn Mobil в США), Роснефть платит немалые штрафы за сверхнормативное сжигание (вот они живые деньги компании да собственно и наши, народные).
Ну и напоследок. В столь сложный для экономики страны период ведущая госкомпания должна была бы не с протянутой рукой стоять, а оказать реальную поддержку стране, например, снизив на время цены на бензин.