Николай Кузелев, советник генерального директора, АО «Энергомонтаж Интернэшнл», д.т.н., профессор
Николай Кузелев, замдиректора по науке ЗАО «Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО «Спектр», профессор МИФИ:
Предложение со стороны Китая построить два атомных энергоблока на территории КНР, конечно, очень позитивное, но и ожидаемое. Предложение КНР, высказанное в сложной международной ситуации, свидетельствует, что атомная энергетика рассматривается китайскими властями как условие энергетической стабильности.
Отмечу, что нельзя игнорировать факты успешного и продолжительного сотрудничества России и Китая в атомной сфере. Так, российские атомщики построили первую очередь Тяньваньской АЭС – два энергоблока по проекту ВВЭР-1000. Реализация проекта стала самым крупным объектом экономического сотрудничества между КНР и РФ. Генеральный контракт на сооружение второй очереди этой атомной станции, расположенной на берегу Желтого моря, был подписан между российской и китайской сторонами в 2010 году, ввод блоков запланирован на 2018 год.
Совсем недавно, в конце июля в Пекине был подписан акт о завершении гарантийного срока эксплуатации основного оборудования IV очереди газоцентрифужного завода – это еще один российско-китайский проект в атомной промышленности. В рамках контракта российская сторона осуществляла проектирование основного производства, поставки основного технологического и вспомогательного оборудования, оказывала консультационные услуги в ходе шеф-монтажных и пусконаладочных работ, осуществляла авторский надзор, а также обучение китайских специалистов в России.
Кроме того, пару недель назад Россия и Китай подписали меморандум по проекту создания плавучих атомных электростанций. В Китае их рассматривают как перспективные проекты для обеспечения энергией островных территорий и месторождений по добыче углеводородов на шельфе.
Поэтому логично, что Китай предложил России построить два атомных энергоблока на территории КНР, особенно с учетом повышенных требований к безопасности современных АЭС, которые полностью учитываются в российских проектах.
Стоит отметить, что проекты сотрудничества в атомной сфере, как правило, настолько долгосрочны, что политической конъюнктуре они не подвержены.