Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
11 августа 2014, 16:19

У КИТАЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ДОВОЛЬНО БОЛЬШАЯ ДОЛЯ В ЭНЕРГОБАЛАНСЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ЗА СЧЕТ СЖИГАНИЯ УГЛЯ

У Китая по-прежнему довольно большая доля в энергобалансе обеспечивается за счет сжигания угля
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Несмотря на недавно заключенный с Россией же крупный газовый контракт, у Китая по-прежнему довольно большая доля в энергобалансе обеспечивается за счет сжигания угля. Аналогичная ситуация сложилась и в электроэнергетике. И хотя правительство Китая прилагает серьезные усилия по диверсификации топливного баланса электроэнергетики, в ближайшие годы в Китае все равно будут вводиться порядка 40-50 гигаватт угольных мощностей в год. Эти огромные объемы превышают объемы ввода новых мощностей в угольной генерации в остальном мире. Поэтому сейчас китайцы заинтересованы в том, чтобы максимально диверсифицировать свою электроэнергетику.

Учитывая, что и в Шанхае, и в Пекине, и в Гуанчжоу принято много разных мер по контролю за выбросами СО2, все равно их жители практически весь год вынуждены жить в почти постоянном смоге. Эта экологическая проблематика выходит сейчас на одно из первых мест в Китае. Как видим, обращение к Росатому было не случайным. Атомные электростанции в случае с Китаем обладают очень большим преимуществом. Оно связано, во-первых, с компактностью (большая мощность производится на относительно небольшом участке земли), во-вторых, АЭС в отличие от угольных электростанций не нужны огромные объемы перевалки грузов - угля, склады для его хранения и т.д.

То есть АЭС занимает не так много места и в условиях и без того высокой плотности населения вызывает не такие серьезные проблемы. Плюс они выигрывают у газовых станций по экологичности – не происходит выброса не только СО2, но и парниковых газов, например, окиси азота или окиси серы. Кроме того, атомные станции дают относительно недорогую электроэнергию. Для Китая проблема эта на сегодняшний день стоит достаточно остро. Вопреки распространенном мифу, что электроэнергия в Китае очень дешевая, все на самом деле не так хорошо. Электроэнергия для промышленности стоит порядка 10 центов за киловатт/час. Это большие цены для Китая. Учитывая и тот факт, что на китайском газовом рынке происходит процесс либерализации цен, то стоимость электроэнергии, которая производится из газа, не будет дешевой. Данный факт делает выбор в пользу АЭС еще более очевидным.

Не будем также забывать и про положительный опыт работы Китая с Россией – построенная Росатомом первая очередь Тяньванской АЭС (она была еще и первым иностранным проектом в Китае) функционирует успешно, и МАГАТЭ в свое время признало ее самой безопасной из современных станций. И это не единственный положительный пример. У нас и сейчас много совместных проектов, которые продуктивно реализуются или находятся на стадии договоренностей. Совсем недавно Китайская корпорация по атомной энергии договорилась с Росатомом об образовании рабочей группы по сотрудничеству в строительстве ПАТЭС. Это очень перспективное направление для китайцев, которые тоже разрабатывают полезные ископаемые на шельфе. И без ПАТЭС выбор только один – снабжать эти объекты электроэнергией, производимой на дизельных электростанциях. В таком случае получается запредельная себестоимость выработки одного киловатт-часа. Еще один пример - это сотрудничество в создании экспериментального реактора на быстрых нейтронах. Это все не говоря про вторую очередь Тяньваньской АЭС и активную стадию переговоров по третьей очереди – принципиальное соглашение о том, что она будет построена с участием России, уже достигнуто. Плюс у нас есть перспективы по сотрудничеству в области обогащения урана и производства ядерного топлива. Я имею в виду положительный опыт с газоцентрифужным заводом, который работает без нареканий с китайской стороны. И о нем редко вспоминают – это удивительная закономерность в атомной сфере: про нее вспоминают, как правило, когда происходит какое-то ЧП. А когда она работает долго, хорошо и незаметно, все воспринимают это как должное. 



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции