Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
04 августа 2014, 15:53

БОЛЬШИНСТВО ТЕХНОЛОГИЙ, О КОТОРЫХ ГОВОРЯТ КАК О ЗАПАДНЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ, РАЗРАБОТАНЫ В СССР

Большинство технологий, о которых говорят как о западных достижениях, разработаны в СССР
Рустам Танкаев,
ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России, генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал»

Fitch Ratings опубликовал долкад, из которого следует, что санкции против РФ в отношении экспорта технологий, используемых в нефтегазовой отрасли, могут замедлить и сделать нерентабельными энергетические проекты в Арктике, снизить темпы добычи на российских месторождениях.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников:

На вопрос о том, насколько много времени у российской нефтянки займет разработка отечественного оборудования и технологий на замену импортным, нет однозначного ответа. Общая ситуация следующая: никаких особенно новых западных технологий, за исключением, пожалуй, одной, Россия за последнее время не приобретала, в этом нет необходимости. Речь идет не о технологиях как таковых, а об оборудовании. Мы, действительно, за 20 лет потеряли производство оборудования и в основном сейчас нефтедобыча базируется на импортном оборудовании. Это, конечно, плохая ситуация, с ней надо было бороться, но пока жареный петух не клюнул, никто ничего не предпринимал. Сейчас, по всей видимости, будет более пристальное внимание к производству собственного нефтедобывающего оборудования, в том числе и оборудования для производства гидроразрывов пластов, для производства буровых платформ для поисковых работ на шельфе, для производства судов, которые могут вести сейсморазведку на шельфе и т.д.

Главная проблема не в том, что не хватает технологий, технологий хватает, не хватает оборудования. Большинство технологий, о которых говорят как о каких-то там западных достижениях, были разработаны в Советском Союзе, в том числе и технологии гидроразрыва пластов.

Есть одна тонкость, которая очень существенна. У нас на шельфе Сахалина компанией "Роснефть" реализуется первый проект - добыча нефти при помощи оборудования, которое базируется непосредственно на дне, это не плавучая платформа, а донный роботизированный комплекс, который может работать в любых условиях, при любой ледовой обстановке. Это очень ценное направление работы, оно действительно может позволить достичь прорыва в добыче на шельфе Арктики.

Что касается того, насколько быстро возможное снижение добычи нефти в России может сказаться на уровне мировых цен на нефть, есть достаточно большие резервы в российской нефтянке и я не вижу причин для какого-то серьезного снижения добычи нефти в России. В этом году у нас растет добыча, не сильно, но растет, где-то на 1%.

ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ НЕОБХОДИМО БЫЛО БЫ ДАТЬ ДОСТАТОЧНО ДЛИТЕЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КОМПАНИИ СЕРЬЕЗНО ЗАНЯЛИСЬ РАЗВЕДКОЙ И ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЦЕНЫ НА ЗАПАСЫ ПОДНЯЛИСЬ ПОВЫШЕ

Что касается потенциала, в новых регионах у нас слишком тяжелая налоговая нагрузка, там плохо идет разведка и соответственно не используется потенциал этих регионов, в первую очередь это касается Восточной Сибири. Восточной Сибири необходимо было бы дать достаточно длительные налоговые каникулы для того, чтобы компании серьезно занялись разведкой и для того, чтобы цены на запасы поднялись повыше, сейчас они пока все-таки ниже того уровня, который обеспечивал бы достаточно большие объемы геологоразведочных работ. При имеющемся заделе в количестве перспективных структур на нефть и газ, можно было в год открывать по 30-40 месторождений, а открывается по 2-3. Объемы совершенно недостаточны.

Но если ситуация будет такая, что надо будет все силы приложить к поддержанию добычи, то, конечно, правительство найдет возможность создать благоприятный налоговый режим и привлечь туда инвестиции и, соответственно, начать там массовую разведку.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции