Решение вопросов социально-экономического развития района – прерогатива органов местного самоуправления. К сожалению, средств, которые район выделяет на поддержку и развитие этого направления, недостаточно. Росатом два года назад принял решение об оказании финансовой помощи территориям расположения АЭС. И я считаю, это правильный шаг. В прошлом году на развитие Удомльского района Росатомом были выделены средства, благодаря чему мы смогли удержать финансовую ситуацию. Недавно состоялось очередное совещание у губернатора Тверской области, в котором приняли участие представители ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом». Было подписано соглашение о выделении порядка 130 миллионов рублей на различные программы. На его основании Правительство Тверской области в скором времени обязуется перечислить первую сумму в размере 40 миллионов рублей в бюджет Удомельского района.
Со своей стороны мы также принимаем активное участие в отраслевых программах и различных проектах, которые позволяют улучшить экологическую обстановку в районе. Так, к примеру, в прошлом году местная власть одержала победу в конкурсе Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения АЭС», финансируемому Концерном «Росэнергоатом». Благодаря чему совсем скоро у горожан будет официальная зона отдыха с выходом на водный объект на берегу озера Кубыча.
Калининская АЭС выступила с инициативой по возрождению природного парка «Лубенькино», имеющего историко-культурную ценность. В свою очередь администрация Удомельского района и Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области поддержали это начинание. Длительное время парк был в запустении. Сегодня совместными усилиями эта территория облагораживается и, я уверен, что дальнейшее сотрудничество между руководством района, города и КАЭС в этом направлении будет продолжено.