Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
05 октября 2010, 21:17

НАЗЫВАТЬ ДОГОВОР РОССИИ С КИТАЕМ ПО ГАЗУ И НЕФТИ ИСТОРИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ — ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ

Теги: газ  Китай  
Называть договор России с Китаем по газу и нефти историческим событием — преувеличение
Константин Симонов,
генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

Называть договор России с Китаем по газу и нефти историческим событием — преувеличение. В нефтяной части договоренности нет ничего нового. Главные соглашения по нефти были подписаны еще полтора года назад, когда мы согласились поставлять в Китай 300 млн тонн за 20 лет. Что касается газового разговора, то по-прежнему без цены он никакого юридического смысла не имеет. Поэтому мы сегодня слишком эмоционально заявляем об историчности.

Ничего исторического мы в Китае не подписали и это огромный плюс - экономически бессмысленный разворот наших поставок в сторону Китая является чрезмерно опасным явлением. Китайские предложения, которые делаются российской стороне, имеют в виду именно перенаправление поставок с российского рынка на рынок Китая, причем с серьезными потерями для российского бюджета. Договор с Китаем без цены юридического смысла не имеет, и это прекрасно, потому что идти на уступки Китаю опасно и бессмысленно.

Китай просит очень дешевые цены на российский газ, и, по большому счету, предлагает несколько формул.

Вариант первый: «затраты плюс» — взять стоимость производства газа, причем на самых дешевых месторождениях, уже готовых в Западной Сибири, и Ковыктинское месторождение на востоке страны, где цена добычи будет самая дешевая в регионе, и прибавить к стоимости производства газа транспортировку, а на орехи России небольшую маржу. Таков первый китайский сценарий сотрудничества с Россией. При этом взять, например, Чаяндинское месторождение в качестве основы для формы учета они уже не хотят.

По второму сценарию Китай предлагает своеобразный вариант гронингенской системы, но только привязка стоимости газа будет идти не к нефти, а к углю. Но это же смешно, потому что в Китае нет никакого рынка, и Китай может сам устанавливать цену на этот уголь, а нефть в Европе — это все-таки биржевой товар. По сути, Китай может сам манипулировать ценами на уголь, не говоря уже, что экологические свойства угля отличаются от газа не в пользу последнего. Поэтому Газпром отстаивает принцип равнодоходности поставок. Поставки в Китай должны приносить такие же деньги, что и в Европу.

В вопросе о том, что Россия может перенаправить свои сырьевых потоков с Европы на Китай необходимо помнить, что раньше Россия говорила о поставках 68 млрд. кубов газа по проектам «Восток» и «Запад», а сейчас о проекте «Восток» все забыли. Речь идет только о поставках газа с месторождений Западной Сибири, которые уже являются ресурсной базой для поставок в Европу.

У КИТАЯ ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА РОССИИ В ВОПРОСАХ ПОСТАВКИ ГАЗА, НО ДЛЯ ПУХНУЩЕГО КИТАЙСКОГО ДРАКОНА ЭТОГО ГАЗА НЕДОСТАТОЧНО

Конечно, мы хотим показать европейцам, что у России есть альтернатива. Тем паче, что в Европе благодаря крайне недальновидным экспертам блуждает странное мнение, что российский газ ей вовсе не нужен.

Европейцы хорохорятся и говорят, что у них есть Катарский СПГ, есть Туркмения, есть Азербайджан, но в реальности, физически, обеспечение газом оттуда для европейцев обременительно, потому что у них есть одно огромное слабое звено — это то, что собственная добыча Европы падает очень сильно, и поэтому Старый Свет будет неизбежно увеличивать импорт газа. И в этой ситуации Европа говорит России: «Ой, да вы нам не нужны!». Но газа-то реально нет.

Хороший пример — Польша. Польское руководство также твердило: «Нам не нужен российский газ, у нас есть свои сланцы, мы построим свой СПГ терминал!». И вот 20 октября приходит время перезаключать долгосрочные контракты, и руководство польской газовой компании вынуждено предупредить потребителей, что если не будет перезаключен контракт с Россией, она вынуждена будет ограничить потребление газа. Вот вам и «справимся без России». Удивительно, что Европа сама двумя руками толкает нас в объятия Китая.

Европейцами движут политические мотивы, потому что они думают, что Россия ведет себя крайне дерзко. Ну, а потом, Россия окажется под китайским катком, а Европа без газа. Это начало серьезной драмы.

Китай же заявляет, что он не делает ставку только на Россию. Но если посмотреть на перспективы, то в 2020 году по прогнозам Китая, он будет потреблять 300 млрд. кубов газа, это на 210 млрд. кубов газа больше, чем сейчас. Если проанализировать контракты, которые Китай подписал, то видно, что у него возникнет дефицит порядка 100 млрд. кубов. А где их взять? В Китае совершается газовая революция. Еще 2 года назад Китай самостоятельно обеспечивал себя газом. Он, конечно, этот газ ищет, но полностью его еще не нашел.

Китай пытается показать России, что она ему тоже не нужна, что у него есть Австралия, Катар, Бирма, Туркмения, Узбекистан. Альтернативы действительно есть, но для пухнущего китайского дракона этого газа недостаточно.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции