Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
10 июля 2014, 08:22

В СПОРАХ ГОСКОМПАНИЙ БУДУТ БАЛАНСИРОВАТЬСЯ ВАЖНЫЕ ПРОЦЕССЫ

В спорах госкомпаний будут балансироваться важные процессы
Николай Подлевских,
начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":
Интересы Роснефти и Газпрома всерьез стали пересекаться еще с момента продажи активов ЮКОСА, на которые претендовали обе компании. И в настоящее время Роснефть находится в довольно жесткой конкуренции с Газпромом, которая проявляется и в спорах за предоставление лицензий, и в доступе к ГТС, и в борьбе за потребителей. А происходит это потому, что Роснефть становится все более активным игроком на газовом рынке. Компания имеет амбициозные планы по увеличению добычи газа и эти планы должны замыкаться на растущие возможности компании по сбыту продукции. Поставки газа Роснефтью и в дальнейшем будут  осуществляться в основном на внутренний рынок. И на этом поприще компания все активнее отстаивает свои интересы в конкуренции с Газпромом и другими независимыми производителями. Наступление Роснефти на позиции Газпрома идет в основном по линии предоставления возможности доступа в трубопроводную систему монополиста. Особенно драматичным оно становится там, где мощности трубопроводной системы Газпром планирует использовать полностью для своих поставок. 
Так, Роснефть претендует на доступ к еще не построенной трубе «Сила Сибири». А для Газпрома важно полностью загрузить ее своими поставками, поскольку только значительными объемами прокачанного газа можно будет в обозримые сроки окупить затраты на строительство этой трубы. Не менее драматично развиваются взаимоотношения Роснефти и Газпрома по поводу освоения Сахалинских шельфов. Газпром вынашивает планы с дальнейшим развитием проектов "Сахалин-2" и "Сахалин-3", освоением шельфовых месторождений, в том числе недавно запущенного в эксплуатацию Киринского и перспективного Южно-Киринского. Обсуждаются возможности создания в регионе новых производств по глубокой переработке углеводородов, строительство третьей очереди действующего завода СПГ. Газпрому для своих целей было бы интересно использовать и газ Роснефти. Однако у Роснефти, которая планирует построить на Сахалине собственный завод СПГ, свои планы. Газпром настаивает на том, что для планируемого будущего завода Роснефти по производству СПГ не хватит существующего объема газа сахалинских месторождений. По сообщениям СМИ, Роснефть подала в арбитражный суд Сахалинской области иск к компании Sakhalin Energy в связи с ее отказом предоставить нефтяной компании доступ к газопроводной системе проекта "Сахалин-2".
Таковы эпизоды взаимоотношений компаний только в последнее время. Но можно ли говорить о том, что между Газпромом и Роснефтью началась корпоративная война? Скорее нет, чем да. Судебные процессы между крупными компаниями - это не редкость. Хотя в данном случае противоречия имеют достаточно знаковый характер, показывающий, что беззаботная жизнь монополиста осталась далеко в прошлом, и Газпром и дальше будет жить во все более конкурентной среде. 
Очень важным этапам на пути урезания монополии Газпрома является разрешение на внешние поставки СПГ для независимых производителей. В дальнейшем у компаний будут столкновения и по поводу доступа к трубе, и, особенно, по поводу возможностей для независимых производителей осуществлять экспортные поставки. Именно это направление является наиболее прибыльным и привлекательным для независимых производителей. Однако Газпром, вкладывающий огромные средства в развитие ГТС, будет всерьез отстаивать свою важнейшую привилегию. 
Несмотря на жесткие выпады и принципиальные споры между компаниями не стоит видеть в их взаимоотношениях непримиримые войны. Ситуация скорее напоминает семейную жизнь, когда милые бранятся – только тешатся. Можно даже приветствовать подобные споры между госкомпаниями, поскольку они помогут выстраиванию сбалансированных и наиболее адекватных взаимоотношений в газовой сфере, созданию более разумных правил игры.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции