Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»
Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
ГТС Украины имеет большие емкости ПГХ (12 хранилищ суммарной емкостью 32 млрд. кубометров) и хорошо приспособлена для поставок газа в Европу. Если бы абстрактные марсиане закачивали газ в ПГХ Украины, то они получили бы ключ для газового снабжения и Украины, и европейских потребителей.
Такими марсианами собираются стать США с их планами поставок СПГ на европейский рынок. В таком случае ГТС Украины должна подключиться к регазификационным терминалам балтийского побережья Польши и стать настоящим газовым хабом для Европы.
Создание регазификационных терминалов на побережье это не очень дорогостоящее удовольствие. Стоимость регазификации на круг оценивается в диапазоне от 15 до 30 долларов за тысячу м3 и это составляет не более 5-10% от цен газа на оптовом рынке. Мощные ветки трубопроводов для соединения регазификационных терминалов с ГТС Украины тоже не представляют особой большой проблемы, поскольку расстояние, которое они должны преодолеть порядка тысячи километров (от границы Украины до побережья Польши минимальное расстояние составляет менее 500 км), а Россия, например, строит трубопроводы на расстояние в несколько тысяч километров. Значит, технически переброска газа с польского побережья технически возможна.
Но экономически это может быть оправданным только в том случае, если на польском побережье будет газ существенно дешевле, чем на российско-украинской границе. Такого газа там пока нет, и не предвидится в ближайшее время.
Газ с Ближнего Востока пока не желает массированно двигаться в сторону Европы. Так, СПГ из Катара предпочитает более выгодное азиатское направление. Пережимая украинскую газовую аорту Европы, США стараются зачистить европейский рынок для своих поставок. Но сделать это они хотят так, чтобы у Европы не оставалось других вариантов. Тогда за деньги Европы можно будет построить СПГ заводы в США, создать танкерный флот для поставок, построить на побережье Европы мощные терминалы регазификации, перестроить европейскую и собственную ГТС под поставки СПГ. На это уйдут сотни миллиардов долларов (и в большей мере евро, как этого хотелось бы США). И при всем при этом цены поставок газа из США будут выше, чем цены поставок российского газа.
Но холод не тетка, и, если российские поставки газа будут перекрыты, то европейцы будут просто вынуждены покупать демократический газ из США пусть даже и гораздо более высоким ценам. И европейцы под давлением США, словно в дурмане, играют в эти игры.
Сегодняшнее руководство Украины тоже активно подыгрывает любым начинаниям заокеанских хозяев. Однако при сегодняшнем состоянии ее экономики, Украине в этом польском газовом проекте будет отведена роль не игрока, а «болвана в польском преферансе», где основными игроками будут США и Европа. Как минимум, при таких играх Украина полностью лишится права на управление своей ГТС. А вместо голубой мечты: «газ по 50» ее жители будут иметь реальность с газом по 550.