Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
26 июня 2014, 19:06

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАПРЯМУЮ ВЛИЯЕТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ КОМПАНИЙ

Социальная ответственность напрямую влияет на эффективность работы компаний
Игорь Рябов,
директор исследовательского центра "Промышленность и общество"

Госкорпорация «Росатом» вошла в первую десятку рейтинга социальной ответственности крупных российских компаний, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций. Рейтинг был выстроен на основе опроса 40 известных экспертов. Оценка проводилась для 100 наиболее крупных российских компаний. Итог для каждой из компаний представляет собой средний балл всех экспертных оценок. В первую десятку лидеров попали такие компании, как Газпром, банк «ВТБ», «Аэрофлот», «Северсталь», «Уралвагонзавод», «Транснефть», «КамАЗ», «Росатом», «Роснефть», «Норильский никель» - все эти предприятия отнесены в группу компаний «Очень высокий уровень социальной активности».

 

Игорь Рябов, директор исследовательского центра «Промышленность и общество»:

Предприятия, упомянутые в рейтинге, не просто платят налоги государству, за ними, как правило, числится не по одному предприятию, причем градообразующему. То есть за ними стоят и люди, которые работают на этих предприятиях, и их семьи. Очень часто корпорациям, в том числе и частным, приходится вкладываться в социальную сферу, потому что идет борьба за кадры, предприятия привлекают специалистов жильем, образованием, инфраструктурой, то есть идет вполне конкурентная борьба за кадры.

Естественно, что вложения в социальную сферу довольно большие. И есть прекрасные примеры, когда в нее вкладывают не просто деньги, но и душу. Например, уральский холдинг УГМК строит и дворцы спорта, и храмы. Или другой пример – я недавно был в Обнинске, в Калужской области на границе с Московской, где размещены предприятия Росатома. Это прекрасный город, видно, что госкорпорация заботится о его жителях. Получается синергетический эффект, который я называю «промышленное земство». То есть у территории есть, образно говоря, хозяин, который за ней следит и развивает ее. В итоге у нас в стране есть такие процветающие города, как Губкин, Верхняя Пышма, Череповец, Обнинск. Там, кстати, совсем скоро должны отмечать 60-летие первой АЭС, и город просто преобразился. Атомная энергетика уже доказала свою безопасность и надежность. Но важно не останавливаться, чтобы население воспринимало действующую в регионе крупную организацию (в данном случае - Росатом) как компанию, которая безопасна и для населения, и для окружающей среды. Небезразличное отношение – это составляющая социальной ответственности и к живущим, и к будущим поколениям.

Социальная ответственность – это еще и вариант благодарности того же УМГК или Росатома жителем ЗАТО или моногородов, которые зачастую уже в нескольких поколениях трудятся на их предприятиях. И одновременно это призыв продолжать свою работу династиями. Такой подход есть и в металлургии, и в некоторых местах в машиностроении, и в атомной отрасли. А вот в судостроении такой заботы о людях и городах пока не сложилось, потому что судостроение развивается, как правило, в мегаполисах и не держит на себе отдельные города, за исключением Северодвинска.

Тому же Росатому важно быть социально ответственным, потому что социальная ответственность напрямую влияет на эффективность. Работающим на предприятии людям необходимо чувствовать заботу со стороны работодателя, в том числе и в бытовом плане, чтобы ничто не мешало и не отвлекало от работы. Появляются и стимулирующие условия, когда за хорошую работу сотруднику могут улучшить жилищные условия, например, через льготное кредитование. Уже есть такие примеры на Урале.

Соцответственность в итоге становится инструментом для привлечения трудовых ресурсов в город и удержания тех, кто уже в нем живет и работает. Я вижу, что в последние годы крупнейшие предприятия страны очень много вкладывают именно в социальную сферу. За два года на Урале группа ЧТПЗ и УГМК открыли два университета, не говоря уже о развитии спорта, здорового образа жизни, поддержки детства и поддержке ветеранов. Малоэффективный социализм советского времени сменился эффективной социальной работой и хорошими результатами. Это малые и средние города с градообразующими предприятиями, откуда люди не хотят уезжать и продолжают там жить и работать, хотя условия и особенности этих городов, разумеется, разные и зависят от того, какая из компаний из рейтинга его опекает.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции