Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
23 июня 2014, 09:12

В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ БОЛЬШИНСТВО СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ БУДУТ ОСТОРОЖНО ОТНОСИТЬСЯ К МАСШТАБНОМУ НАРАЩИВАНИЮ ВИЭ

В ближайшие годы большинство стран Западной Европы будут осторожно относиться к масштабному наращиванию ВИЭ
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

На рост использования атомной энергетики, который зафиксирован в докладе ВР, влияет сразу несколько факторов. Если мы смотрим на Японию, где более чем на 90% сократилась атомная генерация в 2013 году по сравнению с дофукусимскими уровнями, в сентябре были выведены из эксплуатации последние два энергоблока на АЭС «Ои». Ужесточение норм регулирования в атомной отрасли было во многом избыточно. Японские надзорные ведомства, пытаясь перестраховаться даже не от каких-либо техногенных инцидентов, а в первую очередь от негативного общественного мнения, де-факто ввели запрет на эксплуатацию атомных станций. Однако это фактор, повлиявший на Японию, он отдельный и особенный.

В России некоторое снижение производства электроэнергии на АЭС было связано с проблемами на реакторах типа РБМК. Остановка такого типа блоков для проведения необходимых для безопасности мероприятий привела к снижению выработки. Если смотреть на промежуточные итоги в первом полугодии 2014 года, то видно, что этот процесс не стал долгосрочной тенденцией. Росэнергоатому удалось решить возникшие сложности, и сейчас выработка электроэнергии начинает увеличиваться.

В большинстве стран, где есть АЭС, действительно фиксировался увеличение объема выработки, причем опережающими темпами. Так, в Китае это было связано с вводом в эксплуатацию новых АЭС. Начал давать плоды тот атомный ренессанс, пик которого был в 2006-2008 годах. Тогда в Китае закладывалось по 8-10 энергоблоков, и сейчас они вводятся в эксплуатацию, что обеспечивает опережающее увеличение в производстве электроэнергии на АЭС. Иранцы обеспечили себе рост вводом в эксплуатацию АЭС по российскому проекту, то есть мы опосредованно поучаствовали в повышении производства электроэнергии в этой стране.

В развитых странах, где фиксировался рост выработки, связан он был не с новыми вводами (активного строительства сейчас почти нигде, кроме Финляндии и Франции, не ведется), а с изменением каких-то конъюнктурных разовых факторов. Например, в Канаде был не очень удачный год в плане водности рек, снижалась выработка электроэнергии на ГЭС, и нагрузка переносилась на другие виды электростанций. США повысили выработку за счет повышения КИУМ, и не они одни, поскольку эта мера позволяет даже больший рост, чем ввод новых мощностей, и многие страны этим пользуются.

Что касается Германии, то у них падение было очень незначительным, хотя они анонсировали отказ от атомной энергетики. Но они его считают долгосрочным процессом (до 2022 года), и из эксплуатации выводят блоки в зависимости от их возраста и окончания срока эксплуатации. При этом мощность блоков, построенных в 1970-1980-х годах, была не очень большой, хотя число остановленных блоков и выглядит  солидно. Отсюда незначительное падение выработки. Отказ от атомной энергетики как долгосрочный тренд беспокоит многих, судя по письмам в правительство Германии и Еврокомиссию. Обращения идут от генерирующих компаний с просьбой пересмотреть политику и в плане атомной энергетики, и в плане субсидирования за счет атомной энергетики других видов генерации, в первую очередь, возобновляемой энергетики. Это беспокоит, кстати, и потребителей, поскольку атомная энергия на сегодняшний день обеспечивает наиболее низкие цены на электроэнергию. В свете ситуации с газом и Украиной атомная энергетика наиболее стабильна. В 2009 году, когда произошли перебой с поставками газа в Европу, атомная генерация стала своеобразной палочкой-выручалочкой. Ведь оперативно нарастить поставки угля на угольную станцию достаточно сложно, когда есть проблемы с поставками газа, и атомная энергетика по сути является единственным значимым источником электроэнергии, способным быстро предоставить дополнительную электроэнергию для экономики.

Я думаю, что со временем какой-то откат в решении вопроса с отказом от атомной энергетики в Германии произойдет. Надо понимать, что атомная энергетика – это довольно большой сектор немецкой электроэнергетики. Если бы пришлось одномоментно вывести из эксплуатации все электростанции, то страну ждал бы энергетический коллапс. Даже при постепенном выводе и переносе нагрузки на возобновляемые источники электроэнергии. Не надо забывать, что в Германии целевая надбавка за развитие этих возобновляемых источников уже сейчас составляет для потребителей больше 6 центов США на киловатт/час. Это сопоставимо со стоимостью электроэнергии на оптовом рынке в России. Это огромные цифры, и для небольших потребителей из сферы услуг или мелкой промышленности это составляет более четверти платежей за электроэнергию. И это может убить их конкурентоспособность. В этом плане отказ от атомной энергетики и еще большее производство на возобновляемых источниках электроэнергии может стать очень тяжелым решением для немецкой экономики. Я думаю, что главная проблема, с которой столкнутся и Германия, и Швейцария, и в какой-то степени Чехия, - отсутствие новых энергоблоков взамен старых, которые со временем выведут из эксплуатации, будет значить и исчезновение атомной энергетики как таковой. Как мы видим, новые проекты есть в Финляндии, Франции, и Росатом запустил проект в Венгрии, которая стала третьей страной, вернувшейся к практическому строительству АЭС.

По поводу планов Франции сократить долю атомной генерации с 75% до 50%, могу сказать, что это будет очень сложно в силу масштабности задачи. Снизить на 4-5% за счет роста ВИЭ или тепловой генерации, наверное, возможно. Но чем заместить треть объема, который они имеют от АЭС сегодня, не понятно, особенно в те сроки, что установлены. 5-10 лет на такой процесс – это сложно, даже если закрыть глаза на экономическую эффективность этого проекта. Думаю, что в ближайшие годы и Франция, и большинство стран Западной Европы будут очень осторожно относиться к масштабному наращиванию ВИЭ и выводу из эксплуатации имеющихся мощностей, в том числе и атомных, так как это будет означать неизбежный рост цен. Для Франции, у которой высокая доля промышленности в энергопотреблении, причем промышленности крупной и энергоемкой, этот рост станет критическим фактором и может привести к закрытию объектов этой промышленности.



Другие новости в сюжете:
28 февраля 2017
Росатом разработал продукт, который на данный момент не имеет конкурентов
9 января 2017
Энергетика в 2017 году: прогнозы экспертов
16 декабря 2016
Кооперация в атомной сфере входит в перечень первоочередных проектов российско-японского сотрудничества
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции