Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
10 июня 2014, 23:52

Я БОЮСЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ

9-11 июня в Москве проходит VI Международный форум «Атомэкспо». Цель проведения форума – дать возможность лидерам мировой атомной энергетики и промышленности публично определить место и роль атомной генерации в энергетическом миксте в XXI веке, проанализировать основные вызовы, проблемы и варианты развития мирового энергетического рынка. За шесть лет своего существования форум «Атомэкспо» стал одним из центральных событий, на котором происходит обсуждение наиболее актуальных вопросов мировой атомной энергетики, формируются тренды ее дальнейшего развития. Организатором форума выступает Госкорпорация «Росатом».

 

Доминик Фаш, президент Фонда Sophia Antipolis:

Я много лет работаю в энергетике, работал в различных компаниях, таких как Enel, Schlumberger и других. 20 лет я проработал в России.

Как вы знаете, благодаря решениям, принятым во Франции в 1960-70-х годах, мы являемся, наверное, государством с самым большим уровнем использования атомной энергетики – 78%. И на сегодняшний день важным политическим, техническим и экономическим вопросом во Франции является то, какие решения будут приняты дальше.

Сегодня во Франции обсуждается снижение уровня использования атомной энергии с 78% до 50%. С точки зрения энергетика, я могу сказать, что это центральный вопрос для нас, который особенно важен для будущего. В настоящее время мы находимся на перекрестке. Я, как один из основателей Клуба Ниццы, который является аналогом Давосского форума в энергетике и собирается ежегодно уже в течение 12 лет, могу сказать, что экспертное сообщество осознает, что мировой энергетический баланс меняется. Что тот мир, который был, уже исчез, по разным причинам, в том числе и по геополитическим. Есть и чисто экономические причины – цена на нефть раньше была 10 долларов за баррель - сегодня 100. Все понимают, что что-то меняется. Такого мира, как был, уже больше не будет.

Надо добавить, что сегодня около 2 млрд людей не имеют доступа к электроэнергии. Сейчас сказать, каким будет мир, каким будет энергетический баланс в ближайшие 20-30 лет, очень трудно. Поэтому мы живем сейчас в довольно непонятной ситуации, где принимаются решения, которые лично мне кажутся странными. Например, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель решила закрыть 22 АЭС в Германии.

Люди не знают, в каком мире будут жить. Все понимают одно – электроэнергия будет дороже. Но в энергетике нет международного органа, который бы занимался регулированием в этой сфере. Конечно, есть агентства, которые выпускают статистику, но они ничего не регулируют.

Говоря как европеец, я бы сказал, что нет понятного, четкого, толкового подхода Европы к энергетике: каждый играет в своем дворе, каждый делает свое. Есть комиссар по энергетике Эттингер, который непонятно чем занимается, но интегрированной политики по энергетике в Европе нет. Поэтому ситуация загадочная.

В свое время я работал в компании Schlumberger, которая отличается в том числе тем, что уже почти век вкладывает огромные инвестиции в науку. Почему Schlumberger лидер? Потому что они уже давно инвестируют 7-8 % бюджета в науку, в отличие от других. Это проблема и для России, и для всех. А куда инвестировать? Я дам один пример, в энергетике сегодня проблема №1 – это хранение энергии. Кто в это инвестирует? Какие результаты? Тому, кто решит этот вопрос, надо дать пять нобелевских премий, потому что это ключевой вопрос.

Возникает еще один вопрос - может ли атомная энергетика помочь Европе решить проблемы с поставками электроэнергии? В Европе вопрос энергетики, скорее всего, политический, к сожалению. И я считаю, после Фукусимы сложно было ожидать стопроцентно положительного ответа на вопрос о том, какую роль должна играть атомная энергетика. Также многое зависит от вашей точки зрения. Вот вы - француз или немец, например, - здесь совершенно разные ситуации, и говорить можно с абсолютно разных сторон. Почему немцы запретили мирный атом? Как с этим справляются их компании? Возобновляемые источники энергии обходятся у них очень дорого, почти в два раза дороже, чем во Франции. У нас во Франции энергия действительно дешевле. Но начинается политическое влияние, политики рассуждают: мы взяли на себя обязательство, а значит, должны его выполнять. А вы думали о последствиях? Это очень опасно.

Я боюсь политических решений в области энергетики, потому что опыт показывает, что часто это приводит к катастрофам – в частности, в том, что касается цен, к тупиковым ситуациям. Даже взять возобновляемые источники энергии – ведь они существуют на субсидиях, а как с бюджетом? Во Франции в 1950-е годы решили каждый год инвестировать в 5-6 атомных энергоблоков, это были большие деньги. Но тогда политическое решение совпало с интересом страны. И теперь, несмотря на кризис, мы сегодня живем в стране с самой дешевой в Европе электроэнергией.

Ситуация зависит от того, где вы находитесь и какие условия были изначально. К тому же, ситуация меняется. Приведу пример: 5 лет назад в Клубе Ниццы я стал объяснять, насколько сланцевый газ изменил ситуацию в Америке. Представитель Газпрома тогда сказал, что этого нет. Но посмотрите, как изменилась ситуация в энергетике США. Они стали производить больше газа, почти обогнав Россию. Они выбили проект Штокман, который стал невыгоден из-за цены. Вы видите, насколько некоторые решения могут полностью менять всю картину. Это хороший урок. Надо иметь в виду, что есть некоторые моменты, которые в течение всего лишь пяти лет (пока строится атомный энергоблок) могут полностью все изменить.

Центр энергетической экспертизы является информационным партнером форума "Атомэкспо-2014"



Другие новости в сюжете:
27 марта 2017
Влияние на рынок оказывает не столько добыча, сколько работающие мощности СПГ
27 марта 2017
Пока не видно, что в 2016 году кто-либо потеснил Газпром с европейского рынка
30 января 2017
Сланцевики США не стремятся занять доли рынка ОПЕК и России: Юсуфов
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции