Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
02 июня 2014, 11:13

СТРОИТЕЛЬСТВО АЭС СЕЙЧАС МОЖЕТ БЫТЬ АКТУАЛЬНЫМ ДЛЯ КАЗАХСТАНА ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ

Строительство АЭС сейчас может быть актуальным для Казахстана по нескольким причинам
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Не будем забывать, что у Казахстана уже была атомная станция в западной части страны, где наблюдается дефицит водных ресурсов. Там в Шевченко (сейчас Актау) была сооружена первая в мире АЭС на быстрых нейтронах (БН-350), которая использовалась в первую очередь для опреснения воды. В 1990 годы она была выведена из эксплуатации. Сделано это было не столько по экономическим, сколько по политическим причинам. США и другие западные партнеры хотели, чтобы Казахстан стал страной с безъядерным статусом. Хотя на этой станции нельзя было нарабатывать оружейный плутоний. Сейчас там электроэнергия производится на тепловых электростанциях.

Думаю, что строительство АЭС сейчас может быть актуальным для Казахстана по нескольким причинам. В стране по-прежнему основной объем потребления электроэнергии приходится на промышленность, причем на базовую – металлургический комплекс и нефте- и газодобыча. Это предприятия с непрерывным циклом, которым электроэнергия нужна круглые сутки в течение всего года и примерно на одном и том же уровне. Для таких случаев атомная генерация подходит идеально, а учитывая энергоемкость этих производств, электроэнергия для них должна быть не очень дорогой, чтобы можно было конкурировать на рынке. При том большом спросе, который сейчас есть из-за развития нефтегазового комплекса на западе Казахстана, очень важно правильно выбрать местоположения для будущей АЭС. У правительства Казахстана в свое время были планы по строительству там газовых станций. Но ресурсы газа, которые можно направить на производство электроэнергии, там не очень велики. Юг страны тоже испытывает дефицит электроэнергии, да и на северо-востоке, где размещен металлургический комплекс, она тоже пользовалась бы спросом. В перспективе АЭС станет для Казахстана дешевым источником электроэнергии для этих производств при растущем энергопотреблении.

Думаю, что сотрудничество с Казахстаном будет перспективным для России, потому что казахский рынок энергии уже сейчас относительно большой (около 100 млрд киловатт-часов) и расти он будет достаточно высокими темпами именно за счет роста энергопотребления в энергоемких отраслях промышленности и за счет урбанизации, роста сферы услуг. В этом плане важным моментом будет являться подгонка мощности будущей станции под казахскую энергосистему, потому что, с одной стороны, имеются значительные объемы энергопотребления, а с другой – они распределены на большой территории. Поэтому интерес Казахстана к реакторам небольшой мощности вполне оправдан, так как строительство более крупных мощностей приведет к недозагруженности реактора. А значит, придется вводить какие-то дополнительные мощности на угольных ТЭЦ.

СОТРУДНИЧЕСТВО С КАЗАХСТАНОМ БУДЕТ ПЕРСПЕКТИВНЫМ ДЛЯ РОССИИ

Еще один ключевой вопрос – структура финансирования проекта и его будущая окупаемость. В Казахстане ситуация с реформированием энергорынка зашла несколько дальше, чем в Белоруссии, где Белэнерго до сих пор работает в форме государственного производственного объединения. Однако по функционированию основных рыночных механизмов, чтобы достичь уровня России, Казахстану потребуется еще довольно много времени. И тут возникнет вопрос – как при низких тарифах будет окупаться АЭС. Поэтому, вполне возможно, потребуется использование государственных ресурсов, например, в виде Казахского суверенного фонда «Самрук-Казына» – он сейчас активно инвестирует в инфраструктуру Казахстана. При текущих тарифах окупаемости на основе рыночных принципов достичь им будет непросто.

Сейчас на рынке строительства новых АЭС наблюдается серьезная конкуренция – в первую очередь между американским Westinghouse в партнерстве с азиатскими компаниями, европейской Аревой и российским Росатомом. Россия же предлагает технологические решения, сопоставимые с западными или превосходящие их по уровню безопасности, плюс предлагаются довольно хорошие условия по финансированию. Мы это видели не так давно на примере АЭС в Венгрии, которая, кстати, априори могла сделать выбор в пользу европейского проекта, который предлагается Аревой. Но именно совокупность, с одной стороны, высокой надежности и невысокой цены, а с другой – очень хороших предложений по финансированию сделки, привела к тому, что Венгрия выбрала именно Росатом. Этот пример мог тоже сыграть свою роль при выборе Казахстаном партнера по строительству АЭС. Кроме того, российская и казахстанская атомная промышленность исторически были связаны со времен СССР и остаются во взаимовыгодной кооперации по сей день – сейчас Росатом участвует в добыче урана в Казахстане и в дальнейшем может предложить встраивание в свои производственные цепочки. И это будет не только создание АЭС, но и открытие в казахстанских вузах филиалов для атомной отрасли, предложения по научно-исследовательским проектам. Это тоже очень важно, так как сейчас Казахстан пытается максимально развивать инновационные сектора экономики. В этом плане у Росатома есть как раз задел, которого нет у его конкурентов. Тот же Westinghouse может предложить лишь решение по строительству конкретного промышленного энергоблока на АЭС. При этом ему сложно предлагать соглашение по сотрудничеству в научных исследованиях или о разработке новых методов в атомной медицине, использование атомных технологий в сельском хозяйстве. Росатом же может предложить полный пакет. Это тоже сыграло при выборе свою роль, не говоря уже о том, что у него лучше отработаны логистические цепочки, да и общий опыт работы с тогда еще советским Минсредмашем тоже есть. Этот и многие другие факторы тоже помогли Росатому помимо хороших финансовых условий и гарантированно высокой надежности.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции