Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ

ДОКАЗЫВАТЬ СВОЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ВСЕМ ВИДАМ ГЕНЕРАЦИИ

Доказывать свою конкурентоспособность приходится всем видам генерации
Павел Теплов,
начальник лаборатории Института перспективных энергетических технологий НИЦ «Курчатовский институт»

21-23 мая в Москве прошла IX Международная научно-техническая конференция «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» (МНТК-2014), организованная ОАО «Концерн Росэнергоатом». Основная цель конференции - способствовать решению наиболее актуальных задач, связанных с обеспечением и повышением безопасности при эксплуатации АЭС. Участники, а это порядка 1 000 специалистов из России и еще 16 стран, представляющих несколько десятков компаний, организаций и предприятий атомной отрасли, обсудили достижения современной атомной энергетики по таким вопросам как эксплуатация АЭС с реакторами типа ВВЭР, РБМК, БН, противоаварийная готовность и радиационная защита, модернизация и продление срока эксплуатации АЭС, радиационная безопасность и экология, обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом (РАО и ОЯТ), развитие и экономика атомной энергетики России.

 

Павел Теплов, начальник лаборатории Института перспективных энергетических технологий НИЦ «Курчатовский институт»:

Все виды генерации электроэнергии, существующие на сегодняшний день, обладают своими плюсами и минусами, которые проявляются в зависимости от экономической, ресурсной или политической ситуации. Если рассматривать технологический прогресс, то человечество сначала сжигало дрова, потом уголь, нефть, газ, с ростом потребностей дело дошло до силы ветра, энергии солнца и атомной генерации. Атомную энергетику можно считать дополнением и неотъемлемой частью энергетической картины современного мира. В общем производстве электроэнергии в мире атомная энергетика занимает порядка 15% от всего объема и не снижает эту долю на протяжении многих лет, продолжая развиваться, несмотря на существующие риски и возникновение аварийных ситуаций на действующих блоках.

У нас в стране атомная генерация развивается, пожалуй, даже энергичнее, чем в целом в мире. Мы по вводу мощностей и акцентированию внимания на том же замкнутом топливном цикле, без которого нельзя рассматривать ядерную энергетику как перспективную технологию, можем считаться более технологически развитыми, чем другие страны.

Безопасность и экономика лежат на разных полюсах. Безопасность стоит денег – чрезмерная концентрация на ней отражается и на экономичности, и на эффективности атомных проектов. Перебарщивать с ней нельзя, иначе ядерная энергетика будет стоить неразумных денег. Большое кол-во дублирующих систем также может привести к ухудшению безопасности АЭС в целом.

УЖЕ СЕЙЧАС НАДО ГОТОВИТЬ ПОЧВУ К ПЕРЕХОДУ НА ЗАМЫКАНИЕ ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА

Доказывать свою конкурентоспособность приходится всем видам генерации. Особенностью атомной генерации является высокая капитальная стоимость сооружения АЭС, но при этом низкая эксплуатационная составляющая позволяет снизить зависимость от рыночных цен на сырье. Также ядерная энергетика является экологически чистой при условии отсутствия запроектных аварийных ситуаций. Такие аварии приводят к значительному увеличению внимания к системам безопасности.

Особенностью нашей страны является наличие больших запасов углеводородного сырья. Ядерная энергетика в России позволяет увеличить экспортный потенциал за счет экономии стратегического сырья. Также необходимо развивать межотраслевое взаимодействие: медицину, сельское хозяйство, химию и др. Атомная отрасль развивается не сама по себе – она дала толчок к развитию смежных отраслей – материаловедение, компьютерные технологи, не говоря о машиностроении и строительстве. Современное развитие технологии параллельных вычислений с использованием суперкомпьютеров получили благодаря атомной отрасли – их стали создавать и развивать, чтобы отказаться от экспериментальных атомных взрывов. А ведь было время, когда собирались вовсе отказаться от мирного атома.

Даже если кому-то и кажется, что атомная энергетика уступает сегодня другим видам генерации, и некоторые страны отказываются от нее, как Германия, например, или США, где некоторые АЭС закрывают из-за неконкурентоспособности еще до окончания срока их эксплуатации, плюс дешевый сланцевый газ к этому тоже «руку приложил», но при этом атомная энергетика более надежна и стабильна – за ней стоит большой технологический и интеллектуальный потенциал.

Ситуация меняется к лучшему. Свои 15% в мире она не уступит и, вполне возможно, нарастит за счет Китая, к примеру, которому деваться некуда: там слишком сильно и быстро растет энергопотребление на душу населения, и угольная генерация с этим уже не справляется. Они выйдут скоро на 10% объема от всей генерации электроэнергии за счет мирного атома. Даже в мировом масштабе это очень много. И это тоже говорит о конкурентоспособности атомной генерации. Атомная отрасль будет развиваться дальше, у нее большой потенциал.

Что касается стоящих перед атомной отраслью задач, то не будем забывать, что ее экономика – вещь сложная по причине долгосрочности процессов. АЭС строится не один год, и работает 60 лет. Топливообеспечение на этот срок является сложной задачей. Если учитывать рост выработки электроэнергии на АЭС, то урана может на такой временной интервал не хватить, поэтому уже сейчас надо готовить почву к переходу на замыкание топливного цикла.

Конкурентоспособность атомной энергетики можно сравнить с необходимостью перемещения из точки А в точку Б на самолете или на автомобиле. В одном случае риски большие, но быстро, в другом риски меньше, но медленно. Вопрос развития атомной энергетики упирается в правильную оценку существующих рисков развития человечества в целом. Если бы атомная энергетика не была нужна человечеству, то ее бы и не существовало. Раз она существует, значит, она нужна и конкурентоспособна. 



Другие новости в сюжете:
24 июля 2017
ПДД для электромобилей, рост цен на бензин и контракты Siemens: 17-23 июля
19 июля 2017
В текущий момент у Японии нет вариантов быстро получить доступ к дешёвой энергии
19 июля 2017
Япония до сих пор стоит перед сложным выбором: использовать мирный атом далее или отказаться от него
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции