Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности
Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:
Контракт по поставкам газа из России в Китай не подписан потому, что стороны не достигли взаимовыгодного компромисса по условиям поставок. Официальная часть визита Владимира Путина в Китай уже завершена, происходили консультации на высшем уровне, с участием руководства компаний, министерств энергетики двух стран, и раз уж не подписали контракт во время визита, то маловероятно, мне кажется, что ночью в дождь они подпишут эту бумагу.
Падение акций Газпрома на фоне сообщений о том, что контракт не подписан - это обычная биржевая игра: покупай на слухах, продавай на новостях. Поскольку играли на повышение акций на слухах о том, что контракт будет подписан, после того как контракт не подписан, акции упали. Это нормальное явление.
Фактически Газпром ничего не потерял. Речь идет о будущих периодах, поставки могут начаться после 2020 года, речь идет о сотрудничестве с 2020 до 2050 г. и далее. У меня нет сомнений, что этот контракт будет в обозримом будущем будет подписан. Этот газ нужен Китаю, именно в районе северо-востока.
Казалось, что сейчас России, с чисто психологической точки зрения, этот контракт очень важен, возможно, поэтому Китай занял слишком жесткую и даже, может быть, неконструктивную позицию по ценам. Всегда нужно искать решение, которое будет взаимовыгодным, а Китай занял такую позицию, понимая, что России нужно показать зарвавшемуся Западу, что и без них обойдемся. Хотя прямой связи между этими двумя направлениями сотрудничества нет. Маршрут, о котором идет речь, поставки газа из Восточной Сибири в Китай, никак не связан и не является заменой, альтернативой поставкам газа в Европу, это просто органическое развитие, о котором уже давно переговариваются, и вовсе не в контексте того, что нужно снижать зависимость от Европы, а потому что нужно развивать сотрудничество, добычу газа и т.д.