Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ

ВЫНУЖДЕННЫЙ ОТКАЗ ОТ ДЕШЕВОЙ АТОМНОЙ ГЕНЕРАЦИИ НЕГАТИВНЫМ ОБРАЗОМ СКАЗЫВАЕТСЯ НА ЭКОНОМИКЕ ЯПОНИИ

Вынужденный отказ от дешевой атомной генерации негативным образом сказывается на экономике Японии
Иван Капитонов,
доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС

Иван Капитонов, доцент кафедры государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС):

Японский энергорынок представляется крайне интересным с точки зрения поставок энергоресурсов. Япония – это третий импортер нефти в мире и первый по объемам закупок сжиженного природного газа (СПГ).

Необходимо отметить, что роль России как экспортера энергоресурсов в Японию неуклонно возрастает. На расширение доли России в энергопоставках в Японию повлияло землетрясения в Японии, после которого было принято решение остановить атомные электростанции по всей стране и увеличить выработку электроэнергии на тепловых электростанциях. Так, по состоянию на 2013 год на российскую нефть приходилось около 7% от общего объема ввозимой в Японию нефти (Россия - пятый импортер по объему поставок нефти, рост доли с 2006 г. в 10 раз, с 0,7%,). Что касается газа, то в 2013 году доля РФ в общем объеме импорта составила чуть менее 10% против 9% в 2011 году (четвертое место по поставкам). В настоящее время Япония целиком зависит от импорта СПГ, так как никаких газопроводов не существует. Необходимо отметить, что цены, по которым Япония закупает сжиженный газ, существенно выше среднеевропейских, что делает данный рынок крайне привлекательным для экспорта.

Вынужденный отказ от дешевой атомной генерации, увеличение поставок дорожающей нефти, а также удешевление йены, проводимой в рамках «абэномики», негативным образом сказываются на экономике Японии. Цены на электроэнергию в Японии неуклонно возрастают, что подталкивает рост инфляции и снижает темпы роста ВВП. Напомним, что в 2013 финансовом году (закончился в марте 2014 года) положительное сальдо по текущим счетам было зафиксировано на рекордно низком уровне с 1985 года, в то время как постоянно растущий импорт ископаемых видов топлива привел к значительному росту торгового дефицита Японии

Частично компенсировать данную ситуацию мог бы проект «Азиатского суперкольца», который был предложен Россией еще в 1998 году, но так и не был реализован. Данный проект предполагал объединение энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии, с возможностью экспорта электроэнергии до 4 ГВт с Сахалина в Японию. Однако, несмотря на очевидную заинтересованность в нем японских партнеров после событий 2011 г., проект будет строиться достаточно долго.

Таким образом, единственное решение, которое может быстро вернуть ситуацию в экономике в привычное для Японии русло - возобновление атомной генерации, влекущее за собой снижение цен на электроэнергию, снижение спроса и, скорее всего, цены на углеводородные ресурсы.

С точки зрения потребности региона в целом, решение Японии, если оно и будет, не сильно повлияет на изменение региональной потребности в газе в будущем, т.к. потребности региона в целом будут определяться большей частью Китаем, и японское сокращение потребления будет компенсировано.

Одновременно, существенно повлиять на решение о запуске атомной генерации может подписание контракта на поставку газа России с Китаем. Он откроет путь к подписанию нового контракта с Японией. Как известно, в течение долгого времени основной причиной того, что Газпром не смог прийти к соглашению о поставке газа в Китай, была его цена. Пока не известно, какие цены Газпром предлагает Японии, но цена будет несколько выше, чем в Китае, поскольку Китай уже импортирует дешевый среднеазиатский газ.

После подписания договора с Китаем, определится нижняя планка цены, а верхняя будет определяться уже не только ценой иностранного СПГ в Японии, но и политикой ЕС и санкциями, которые усилят желание РФ к дополнительной диверсификации поставок.

В результате, Россия, которая хочет диверсифицировать экспорт своих ресурсов в страны Азии, возможно, разделит позицию Японии и пойдет на некоторое снижение цен, что дополнительно укрепит ее положение как экспортера на японском рынке и будет способствовать дальнейшему конструктивному диалогу не только с Японией, но и странами ЕС и США.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции