Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ

РОССИЯ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЪЯВИТЬ ДЕФОЛТ УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА ИЗ-ЗА ГАЗОВОГО ДОЛГА

Россия имеет возможность объявить дефолт украинского государства из-за газового долга
Денис Покровский,
директор отдела корпоративного финансирования Financial Consulting Group (FCG)

Денис Покровский, директор отдела корпоративного финансирования Financial Consulting Group:

При отказе покупателя исполнять контракт, последствия могут быть внутриконтрактными и внеконтрактными. Также имеет значение способ принуждения к исполнению. Поскольку контракт заключен между двумя формально частными компаниями - Газпром и Нафтогаз, тем более в разных странах, то, если оставаться в рамках договора, в отношении неплательщика может быть однозначно определена его обязанность по оплате, например, Стокгольмским арбитражным судом, но механизм принуждения к исполнению может оказаться неэффективным - санкции при неисполнении отсутствуют, поскольку Нафтогаз не имеет экстерриториального имущества, которым можно было бы компенсировать неисполнение. Таким образом, исполнение договора Нафтогазом может быть исключительно добровольным.

Договоры Газпром экспорта со своими контрагентами обычно накладывают на обе стороны обязательства по конфиденциальности, поэтому посторонние наблюдатели не имеют законного способа их узнать, но в данной ситуации есть все основания считать, что по договору Нафтогаз не сможет оправдать неисполнение договора, а действия Газпрома - отмена скидки, введение авансовой системы оплаты, скорее всего, находятся в рамках договора.

Если Нафтогаз захочет опереться на внеконтрактные соображения - примеры скидок и ретроактивных платежей, а также на сравнение с ценами для других европейских потребителей, то сделать этого он не сможет - опять же в силу конфиденциальности - арбитражный суд не сможет получить законным способом сведения о контрактах с другими поставщиками, поскольку и Газпром, и его контрагенты связаны обязательством неразглашения.

Апелляция к обычной деловой практике и обычаям делового оборота также не сработает, поскольку практика Газпрома по фрагментированию своего маркетинга заключается в том, чтобы сохранять разные отношения, разные условия и разные цены с разными контрагентами.

В коммерческой практике торговли газом внутри страны в некоторых странах неисполнение договора покупателем компенсируется для продавца довольно просто - взысканием денежной компенсации с покупателя по рыночной цене. В данном случае это невозможно ни по одной причине - и Нафтогаз ограниченно платежеспособен, и рыночной цены в Европе не существует, а существует множественность цен для разных потребителей. Внеконтрактные меры обеих сторон - Газпром экспорта и Нафтогаза, ещё уже: Газпром может прекратить действие договора и привести состояние к отсутствию каких-либо отношений с Нафтогазом, Газпром может прекратить подачу газа.

НОВЫМИ СООБРАЖЕНИЯМИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЙТИ В ПЕРЕГОВОРЫ И ВНЕСТИ НОВЫЕ УСЛОВИЯ В ДОГОВОРЕННОСТИ, ЯВЛЯЮТСЯ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С КРЫМОМ.

Прекращение подачи газа, безусловно, крайняя и последняя мера, и в этот сезон неэффективная - отопительный сезон кончился, промышленность Украины, скорее всего, снизит объем потребления, так что и украинские, и европейские потребители смогут продержаться долгое время 2-3 месяца на запасах в подземных хранилищах. Это очень теоретическое предположение, потому что ни одна страна не может позволить себе войти в зиму с пустыми ПХГ, а замещение российского газа за счет СПГ и увеличения использования мощности угольных электростанций повлечет серьезные потрясения для энергетического рынка и потребителей Европы. Так что этот период, конечно, меньше, поэтому и Европа, и Газпром, и РФ, скорее всего, не смогут выдержать взаимного политического давления, и придут к договорённостям раньше.

На деле же в данном конкретном случае самый важный дополнительный фактор принуждения Нафтогаза к исполнению своих обязательств лежит вне сферы поставок газа - это условия предоставления займа в 3 млрд долл США, который выдала РФ Украине в декабре 2013 г., оформленного, как покупка украинских еврооблигаций. В документации условий выпуска этих облигаций Украина как государство взяла на себя обязательство по досрочному погашению облигаций, если допустит возникновение задолженности перед держателем облигаций (Российское государство) или компанией, контролируемой держателем облигаций. То есть: в случае возникновения задолженности перед любой контролируемой государством компанией (например, Газпром, Транснефть, Ростехнологии, Камаз и т.д.), Россия может потребовать досрочного погашения еврооблигаций Украины в любой момент, начиная с сегодняшнего дня.

Поскольку почти весь внешний рыночный долг Украины содержит условия о кросс-дефолте, это повлечет необходимость досрочного погашения всего долга Украины перед всеми держателями ее облигаций и в настоящий момент Украина сделать этого не сможет. Россия таким образом имеет возможность объявить дефолт Украинского государства из-за газового долга, это чрезвычайно сильная возможность и политическое руководство ни одной страны не сможет этому воспрепятствовать, если Россия применит этот инструмент.

Так что, если Украина продолжит не платить за газ, то, хоть отключение газа ее и не испугает, но ее ждет угроза полного закрытия рынков внешних заимствований в перспективе, выходящей за границы 2014 г. В этом, наверное, нет ничего страшного – Аргентина едва ли не каждые десять лет объявляет дефолт, но сотрудничество с Евросоюзом будет в этом случае сильно затруднено, Евросоюз пытается не допускать банкротства соседних стран. В итоге, скорее всего, учитывая сильную переговорную позицию России, с которой она вошла в этот кризис, Украина и Нафтогаз испытывают большое желание договориться. Но, учитывая объективную слабость финансового положения Украины, из-за которой она просто не сможет платить высокую цену, высказывания Газпрома по отмене скидок и введению авансовой системы являются переговорным инструментом и переговорные позиции сторон встретятся в некоторой средней точке.

Новыми соображениями, которые могут войти в переговоры и внести новые условия в договоренности, являются вопросы, связанные с Крымом. Не признавая отделение Крыма, Украина, тем не менее, может сослаться на исключение Крыма из украинской экономики и снижение доходов бюджета, а также попробовать связать смягчение инфраструктурной изоляции Крыма со стороны Украины со скидкой на газ от Газпрома для Украины. Это было бы практично для обеих сторон переговоров, но пока переговоры даже не начались, комментировать это пока рано.



Другие новости в сюжете:
15 ноября 2017
Газ на Украине подорожал в 10 раз за 4 года – депутат
13 ноября 2017
Электрозаправки в Самаре, продажа крымских АЗС и ЕК против «Северного потока-2»: 6-12 ноября
10 ноября 2017
Точка невозврата: повлиять на «Северный поток-2» и спасти украинский транзит уже невозможно
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции