Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
28 апреля 2014, 18:42

ПРОЧИТАВ СТАНДАРТ РОСАТОМА, ПОСТАВЩИК МОЖЕТ ПОНЯТЬ, КАК УСТРОЕНА ЗАКУПОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭТОЙ ГОСКОРПОРАЦИИ

Анна Шагарова, бизнес-аналитик «ОТС-tender»:

Росатом начал разрабатывать свой отраслевой стандарт закупок в 2009 году. За 5 лет документ претерпел существенные изменения. К написанию последней версии привлекали настоящих профессионалов. Теперь, прочитав стандарт Росатома, поставщик может понять, как устроена закупочная деятельность этой госкорпорации и что нужно сделать, чтобы подать заявку. Еще одна идея, которая мне нравится, реализована не у многих компаний – есть возможность обучения поставщиков в Корпоративной академии Росатома. Причем поучиться на тематических курсах можно даже не сотрудникам Росатома, мне во всяком случае не отказали, когда я позвонила с таким вопросом. И важно, что стоимость обучения в сравнении с другими образовательными центрами там доступная. Сотрудники коммерческих компаний, которые заинтересованы в закупочной деятельности Росатома, вполне могут позволить себе такое. Причем полученную информацию потом можно использовать и в работе.

В Росатоме сейчас внедряется система закупок SAP. Доработка этой системы шла именно под Росатом, и этот факт положительно характеризует компанию, которая не останавливается на достигнутом и проявляет интерес к использованию автоматизации процессов. Есть российский аналог системы SAP-закупок, более простая и легкая во внедрении, но как видим, Росатом легких путей не ищет и к цели идет настойчиво и планомерно, выбирая именно те инструменты, которые эту цель быстрее приблизят.

Если говорить о прозрачности, то я бы ее поделила на две составляющих. Первая - это прозрачность нормативных документов организации, которая регулирует закупочную деятельность. Вторая − это прозрачность информации для поставщика по вопросам порядка, размещения и способа закупок. И первая им вовсе не нужна, это лишняя информация и не надо ею грузить поставщиков, им и без этого есть, чем заняться. Но именно эта часть информации о закупках должна быть открыта и прозрачна внутри самой компании – сотрудникам, совету директоров, чтобы понимать, как и куда расходуются деньги. В Росатоме это понимают и рассматривают закупки и их грамотную организацию как возможность снизить издержки и сделать свою деятельность более эффективной. Зачастую сэкономить 10% на закупках проще, чем поднять продажи на те же 10%.

Открытость и прозрачность информации, образно говоря, правил игры, облегчает Росатому процесс коммуникации с поставщиками. И это понимание идет изнутри, а не по принуждению того же 223-ФЗ. Тем более, что это государственная корпорация и распоряжается она государственными средствами, а прозрачность закупочной деятельности позволяет отслеживать, куда они тратятся. Хотя большинство государственных компаний предпочитают загонять себя в рамки 44-ФЗ, и Росатом, которого 223-ФЗ не пугает, скорее исключение из правил. Я бы порекомендовала и другим государственным компаниям не бояться 223-ФЗ. И они могли бы перенять отношение к поставщику, как к партнеру, а не как к ресурсу. Такое, правда, чаще встречается в коммерческих компаниях. Поэтому вдвойне приятнее, что Росатом тоже пытается выстраивать отношения с поставщиками на партнерских позициях. Это, разумеется, проявление уважения к другим, но и несомненно − признак самоуважения.

Мы с коллегами как-то раз посчитали, что документация даже маленького заказчика составляет порядка 100 листов, плюс три заявки на 350. И это речь идет о небольшой среднестатистической закупке, а закупки Росатома во много-много раз больше. Мы решили узнать, сколько леса необходимо для изготовления определенного количества бумаги. У нас вышло, что одна закупка – это приблизительно 5 кг леса. Представляете, сколько сберег Росатом леса, перейдя на электронные закупки. У нас в России, увы, идея «зеленых» закупок пока еще не так сильно развита, как в Европе. Хотя первые шаги госкорпорация после создания ЕОСЗ в эту сторону уже сделала.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции