На первый взгляд, идея создания такого энергетического союза, к которому призывает польский премьер-министр, мне кажется несколько утопичной. С учетом того, что европейский рынок не является единым по своей сути. Да, там действуют единые правила, определяемые вторым и третьим энергопакетом, но поставщики разные и ценовые параметры тоже разные. Кто-то закупает газ частично в Норвегии, частично в России.
Большинство западноевропейских стран получают газ из трех источников, потом микшируют его и получают какую-то среднюю цену для себя. Поэтому - каким образом будет выводиться единая цена? На сегодня существует спот, биржа, можно покупать газ там, или по долгосрочным контрактам с Россией.
Что будет представлять собой этот новый энергетический союз? Сказать сложно. Существует энергосообщество - европейская структура, которая призвана заниматься той же работой. Нужно, конечно, разбираться в деталях, но на первый взгляд идея Туска - это дублирование уже существующей структуры. Такая инициатива наткнется на противодействие со стороны каждого конкретно взятого члена ЕС.
Если говорить о том, каким образом Украина может принимать участие в данном проекте - Украина зависимая страна, энергозависимая от России.
Украина может войти в европейский газовый рынок путем создания восточноевропейского хаба. Но для этого надо выстроить отношения с Россией и «Газпромом». Иначе не будет ресурса для заполнения украинских газовых хранилищ, чтобы впоследствии использовать его как товар для восточноевропейской биржи. А с запада на восток никто на хранение газ тянуть не будет.