Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
11 апреля 2014, 16:11

СКОРЕЕ ВСЕГО, ИГРА УКРАИНЫ ПРИВЕДЕТ К ГОЛУ В СВОИ ВОРОТА

Скорее всего, игра Украины приведет к голу в свои ворота
Иван Капитонов,
доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС

Иван Капитонов, к.э.н., зам. зав. кафедры государственного регулирования экономики МИГСУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ:

В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками типа ВВЭР, одна из которых, Запорожская АЭС, является крупнейшей в Европе. Доля атомной энергетики в общем объеме энергогенерации весьма существенна, она составляет около половины от всей электроэнергетики Украины.

Необходимо отдельно подчеркнуть тот факт, что принадлежность реакторов к российской атомной школе означает использование определенных стандартов в оборудовании, в том числе и в расходных материалах и топливе, программном обеспечении, обучении персонала. Все стандарты, технологии являются уже давно испытанными и освоенными киевским «Атомэнергопроектом», а поспешное внедрение на украинских АЭС несвойственных их технологической платформе иностранных технологий может привести к проблемам, что уже происходило в Украине. Стараясь уменьшить зависимость от российских поставок, с одной стороны, и угодить западным коллегам, с другой, украинская сторона начала тестирование топливных сборок Westinghouse Electric Company  на 2-м и 3-м энергоблоках Южно-Украинской АЭС в 2011-2012 годах.  В результате тестирования, весной 2012 года на 3-м энергоблоке и в 2013 году на 2-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок, причем российское топливо (сборки), окружавшее искривленные и скрученные американские сборки, украинцы использовали как каркас, который не позволил сборкам компании Westinghouse разрушиться далее. В результате удалось извлечь все искривленные и растрескавшиеся сборки без их разрушения (напомним, разрушение аналогичных сборок Westinghouse в ВВЭР словенской АЭС «Кршко» уже происходило). В случае, если бы не было российского топлива, вынуть американское без потерь было бы затруднительно, что могло бы привести, с нашей точки зрения, к значительным проблемам, как минимум, к остановке с последующей консервацией реактора.

В то время эксплуатация партии американских топливных сборок контролировалась украинской Госинспекцией по ядерному регулированию, и было принято и исполнено принципиально важное для украинской энергетики решение по полной остановке эксплуатации американских сборок и их полной выгрузке. Убытки «Энергоатома» от экстренной выгрузки сборок Westinghouse из второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС составиливнушительные 175 миллионов долларов.

В настоящее время, новое киевское руководство, упуская из виду отрицательный опыт эксплуатации сборок Westinghouse на ВВЭР в Украине и в мире, заключения украинской Госинспекции по ядерному регулированию, повторно возвращается к вопросу о замене российского топлива иностранным, ставя под угрозу не только свою энергетику, но и ядерную безопасность в регионе. При этом руководитель ядерного надзора Украины Елена Миколайчук, занимавшая принципиальную позицию, отправлена в отставку.

Изменение позиции Украины может преследовать, с нашей точки зрения как минимум три цели, две из которых достаточно очевидны. Первую,  конъюнктурно-политическую: украинское проамериканское руководство активно расчищает путь для частной американской компании. Представители Westinghouse неоднократно сообщали, что продление контракта с Украиной крайне важно для обеспечения загрузки мощностей шведского завода компании (который единственный из всех заводов в мире производит адаптированные под ВВЭР сборки за пределами РФ) и продолжения его работы. При продлении украинского контракта альтернативу российскому топливу смогут получить также Чехия и Болгария.

Вторую, экономическую: украинцы опасаются роста цен на российские сборки и заменяют их американским топливом, избегая при этом монопольной зависимости от РФ. При этом у новой власти нет денег на строительство новой атомной станции по западным стандартам (напомним, что в 2013 году Виктор Янукович заявлял, что Украина намерена строить новые ядерные реакторы для АЭС под топливо нероссийского производства), из-за этого нет возможности повести Украину той же дорогой, которой сегодня идут Индия и Китай, где энергоблоки строят одновременно французская Areva, американская Westinghouse и ТВЭЛ. Как некоторый промежуточный, но безопасный, вариант – строительство собственного завода по производству топлива, но на это тоже необходимы инвестиции и время.

Третью, психологическую: у Украины, действительно, нет ядерного оружия, но АЭС есть. Конечно, вряд ли кто-то хочет повторения Чернобыля, но подобная угроза, исходящая из Украины и заключающаяся в использовании некачественного (не подходящего) топлива, может быть весьма весомым аргументом в любых переговорах - если опасность замены топлива осознает Россия, то это можно использовать как рычаг в борьбе за низкие цены на газ, к примеру.

Несмотря на все преследуемые цели, реально широкое использование топливных сборок Westinghouse Electric Company  вряд ли будет, ведь угрозы использования чужеродных ВВЭР сборок осознают и соседи Украины в ЕС. Однако решения, на которых они могут настоять, не совсем понравятся проамериканской Раде. Эти решения хорошо видны на примерах Игналинской АЭС в Литве, "Козлодуй" и "Белене" в Болгарии, "Богунице" в Словакии. Условием вступления этих стран в ЕС стало закрытие атомных электростанций. Такое решение будет крайне выгодно ЕС, ведь в случае закрытия украинских АЭС, уйдет угроза атомной катастрофы, а европейские поставщики обеспечат себе возможность поставлять в Украину электроэнергию и, возможно, получат доступ к урановому месторождению, располагающемуся на территории Днепропетровской и Кировоградской областей.

Именно такой вариант кризисного для Украины развития событий весьма вероятен при продолжении активных действий по диверсификации поставок, т.к. в случае вытеснения России с украинского рынка ядерных материалов появляется тяжело разрешимая проблема хранения отработанного ядерного топлива (сегодня отработанное российское ядерное топливо возвращается российской стороне), а европейские друзья Украины мощностями по переработке и, главное, желанием перерабатывать ядерные отходы не обладают.

Скорее всего, игра Украины приведет к голу в свои ворота.



Другие новости в сюжете:
22 мая 2017
Украина "интенсивно" ищет активы Газпрома на своей территории
22 мая 2017
Планы Газпрома, «Сила Сибири» и сокращение нефтедобычи: 15-21 мая
18 мая 2017
Арестовывать ли российский газ, Украина решит ближе к зиме
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции