Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
10 апреля 2014, 15:43

РОСАТОМ ВЫПОЛНЯЕТ ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В ВОПРОСАХ ПОСТАВОК ТОПЛИВА ДЛЯ АЭС УКРАИНЫ

Росатом выполняет все обязательства в вопросах поставок топлива для АЭС Украины
Сергей Кириенко,
генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"

Сергей Кириенко, генеральный директор ГК «Росатом» (в ходе открытия IX Международного форума-диалога "Атомная энергия, общество, безопасность"):

Мы исходим из того, что это безусловное право каждой компании самой принимать решение, у кого она покупает топливо, поэтому мы с уважением относимся к любому нашему партнеру в мире и всегда побеждали в открытых и честных тендерах, а не использовали политические инструменты для продвижения своей продукции. Тем не менее, за вопросом топлива Westinghouse на Украине мы, конечно, следим. Почему это происходит? Потому что компания Westinghouse действительно сделала топливо под дизайн советско-российских станций, они это топливо сначала начали ставить в Чехии. В 2009 году в связи с тем, что это топливо начало искривляться, потеряло геометрию, было принято решение о досрочной выгрузке этого топлива, в 2011 году впервые в мировой истории была досрочная выгрузка топлива из реакторов в Чехии. Им даже не дали доработать, настолько сочли, что это небезопасно. Понеся достаточно существенные издержки, оператор выгрузил это топливо. В 2010 году была начата загрузка этого топлива во второй и третий блоки Южно-Украинской АЭС.

Еще раз – это безусловное право оператора, он вполне может это делать, но есть два момента, которые вызывают у нас опасения. Первый: было загружено 126 сборок, на сегодняшний день осталось только 66, потому что в 2011-2012 годах при перегрузках выяснилось, что с топливом опять начались проблемы, и было принято решение атомного надзора Украины о досрочной выгрузке и запрете дальнейшего использования топлива Westinghouse на территории Украины. На сегодняшний день осталось только 66 топливных сборок, из которых только 26 из первых 126 загруженных вышло на четвертый год тестирования. Я точно понимаю, что если бы мы попробовали куда-то поставить топливо, и у нас хотя бы одна кассета из 126 нарушила бы технические условия, то все дискуссии и подписания контрактов закончились бы в ту же секунду. И мы бы даже не стали бы задавать по этому поводу вопросы – это нормально.

Мы к нормальной конкуренции относимся крайне позитивно, совершенно нормально то, что Westinghouse пытается зайти на рынок реакторов российского дизайна. Мы, естественно, не остаемся в долгу – заходим на рынок ТВС-Квадрат, но просто мы заходим на это рынок уже примерно восемь лет – всё по графику, у нас нет ни одного сбоя, мы идем в установленном порядке. В ближайшее время мы приступим к загрузке первой тестовой кассеты. А в реальности выйти на поставки сможем от начала работы где-то через 10-12 лет. Это нормально, любая уважающая себя страна так делает.

Но это вопрос безопасности. Поэтому до той поры, пока вы всё не обоснуете, не проверите, не докажете работоспособность, вам никто не даст совершать коммерческую загрузку.

Мы и на американский рынок пытаемся таким же образом выйти – восемь лет мы на нем это обосновываем, доказываем, и американцы сами это требование очень хорошо понимают у себя в стране. Почему они считают, что в Украине можно не соблюдать эти правила – это отдельная история.

Мы будем внимательно за этим следить, потому что нас беспокоит, что это топливо ставится в один и тот же реактор, то есть на Южной-Украинской АЭС стоит российское и американское топливо. Более того, в 2011-2012 году, поскольку публично пришла информация о том, что есть проблемы с искривлением (а если они есть и стоят рядом, то могут зацепить и наше топливо), Топливная компания ТВЭЛ стала настаивать, чтобы их допустили к осмотру, но этого, к сожалению, не произошло, поэтому в 2011-2012 году ТВЭЛ был даже вынужден отправлять в НАЭК «Энергоатом» уведомление о том, что снимает с себя гарантии по эксплуатации российского топлива, поскольку если мы не допущены, мы не можем понимать, что там происходит. У нас была информация, что при перегрузке, когда топливо Westinghouse теряло устойчивость и геометрические характеристики, российское топливо использовали в качестве каркаса, то есть ставили вокруг топливной сборки Westinghouse, чтобы оно удерживало ее как твердый каркас.

Дальше ситуация успокоилась, поскольку было в 2013 году принято решение атомного надзора Украины о прекращении этой работы и полном запрете, но сейчас вызывает некоторые опасения. Я считаю, что в сегодняшней ситуации не стоит реагировать на сообщения СМИ, надо внимательно следить за ситуацией. В Украине работают очень квалифицированные специалисты на атомных станциях, очень хорошо понимающие вопросы безопасности, надеюсь, что здесь не будет работать политический фактор.

Если решение о загрузке (топлива) принимается после проведения проверки, дополнительных испытаний, - это нормально. Если оно принимается после смены руководителя, то это, конечно, вызывает опасения с точки зрения того, что это не техническое решение, а политическое.

Не хотелось бы, чтобы в вопросах безопасности начинали приниматься политические решения, это опасная вещь.

При этом могу сказать, что с точки зрения наших взаимодействий мы все свои обязательства выполняем, у нас на сегодняшний день осуществляется поставка топлива на все атомные блоки в Украине, мы не сорвали ни одной поставки, происходит своевременная оплата, и мы своевременно поставляем топливо, поскольку считаем, что в вопросах безопасности не должно быть политических решений, безопасность является абсолютным приоритетом. 



Другие новости в сюжете:
22 мая 2017
Украина "интенсивно" ищет активы Газпрома на своей территории
22 мая 2017
Планы Газпрома, «Сила Сибири» и сокращение нефтедобычи: 15-21 мая
18 мая 2017
Арестовывать ли российский газ, Украина решит ближе к зиме
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции