Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
02 апреля 2014, 11:30

ЕВРОПЕЙСКИЕ КОМПАНИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА ОЧЕНЬ ХОРОШО СЧИТАЮТ ДЕНЬГИ В ТЕКУЩЕЙ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ

Европейские компании и правительства очень хорошо считают деньги в текущей кризисной ситуации
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Политика в сложившихся условиях, и в частности в ситуации с Росатомом, а также другими российскими компаниями серьезное влияние на реализацию совместных инвестиционных проектов оказывать навряд ли будет. Даже когда обсуждался узкий список экономических санкций ЕС против России, практически все европейские страны предложили ввести санкции, которые бы затрагивали их минимально. Страны Восточной Европы тоже не были исключением. И Венгрия, и соседняя с ней Словакия многократно говорили о том, что те области, по которым они сотрудничают с Россией, они хотели бы вывести из-под санкций. Разумеется, европейские и компании, и правительства очень хорошо считают деньги в текущей кризисной ситуации. Вряд ли Венгрия или Финляндия, с которой мы на прошлой неделе подписали межправительственное соглашение, примут решение отказаться от сотрудничества с Росатомом из-за ситуации на Украине. И все это несмотря на то, что атомная отрасль имеет довольно долгие циклы и сдвиг в горизонтах до 20-30-х годов. Да, правительства, которое сейчас заключило договор по АЭС «Пакш», к моменту его реализации уже не будет, но в европейской политике сильна преемственность в экономических вопросах. Тем более что у венгров стоит перед глазами пример их соседа - Болгарии, где власти не смотрели даже на не очень далекую перспективу в два электоральных цикла, то есть 7-8 лет, не говоря уже о 20-30 годах. Их попытки получить какую-то сиюминутную выгоду привели к тому, что старые мощности на АЭС начали закрывать, а новые не построили, и непонятно – построят ли вообще когда-нибудь. В итоге все – и население, и компании, и промышленность стали платить за электроэнергию больше, чем несколько лет назад. Конечно же, это не могло не отразиться на конкурентоспособности национальной экономики. На фоне этого опыта в Венгрии четко понимают, во что они делают сейчас такие долгосрочные инвестиции. То же самое, я считаю, понимают и финны – у нас с ними очень большой и долговременный опыт сотрудничества в атомной сфере. Они согласились на строительство в своей стране атомных станций по советскому образцу еще во времена холодной войны. Их ведь и тогда не пугали сложные отношения СССР с другими странами, а сейчас и подавно. Кстати, Финляндия была практически единственной страной, кроме стран соцлагеря, которая пошла на такой эксперимент и осталась им полностью довольна. Сейчас выбор России в качестве партнера для Финляндии обоснован в первую очередь экономически. В последнее время мы часто слышим от разных европейских политиков, а теперь еще и украинских о том, что строительство российских атомных станций предполагает еще большую энергетическую зависимость от России, чем покупка газа. Это вызывает у меня, честно говоря, удивление. Потому что ни разу, даже в нынешних обстоятельствах на Украине, не прерывалась поставка топлива для АЭС, обслуживание или контакты. Никакой связи между экономической и политической ситуациями российские компании и тот же Росатом не показали.

Европейцы смотрят в первую очередь на эффективность проекта. Если оценивать на финансовые показатели, для Венгрии за все время предоставления кредита ставка будет чуть выше 4%. Думаю, что такие условия сейчас для этой страны было бы сложно найти у любого другого производителя. Обратись они с этим к французской «Ареве» или еще кому-то с просьбой софинансировать такое строительство через европейские инфраструктурные механизмы, то только на согласование и проработку условий ушло бы несколько лет. Сейчас большой позитивный эффект в том, что на АЭС «Пакш» и так были построены советские блоки, а предлагаем мы им более инновационные технологии, которые являются преемниками старых. Плюс есть несколько синергетических эффектов в плане обслуживания, так как нужно меньше вложений в инфраструктуру, переподготовку персонала и т.д. Оценив ситуацию, Венгрия, скорее всего, пришла к выводу, что от смены партнера потери будут ощутимыми и непонятно, почему именно они должны их нести. И большинство стран это не могут объяснить и не желают брать на себя такие издержки.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции