Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности
Пуск нефтепровода до Китая – событие не однозначное.
С одной стороны, да, мы получили выход на перспективный и достаточно интересный рынок, но с другой стороны, проблема России связана не с тем, что у нас наблюдается нехватка новых рынков по сбыту нефти, а в том, что у нас, к сожалению, весьма сомнительные перспективы роста добычи нефти.
Новый нефтепровод – это, конечно, значимый структурный проект, который позволит осуществлять поставки на новый рынок Китая, куда до этого мы поставляли нефть только по железной дороге.
С другой стороны, сейчас, когда завершено строительство российско-китайского нефтепровода, надо все-таки вернуться к изначально значимой теме, а именно, какими темпами у нас развивается добыча нефти на Востоке.
Сейчас самое главное, чтобы нефть в Китай поставлялась с месторождений Восточной Сибири.
НЕОБХОДИМО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПЛАНОВ СТРОИТЕЛЬСТВА ТРУБОПРОВОДОВ, КОТОРЫЕ СВЯЗЫВАЮТ ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ С ТРУБОПРОВОДА «ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ - ТИХИЙ ОКЕАН»
Для меня принципиальный момент, чтобы поставки нефти в Китай осуществлялись с Дальнего Востока и Восточной Сибири. К сожалению, сейчас поставки осуществляются из Западной Сибири, которая является ресурсной базой поставок в Европу. Это немного пугает. Потому что мы говорим не о выходе новой нефти на новый рынок, а скорее о перенаправлении поставок в пользу Китая с более доходного европейского рынка.
Необходимо отказаться от планов строительства трубопроводов, которые связывают западную Сибирь с трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», и сосредоточиться на повышении добычи нефти на востоке страны.