Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
28 марта 2014, 15:03

РОСАТОМ НЕ ЗРЯ ВХОДИТ В ДЕСЯТКУ КОМПАНИЙ С СИЛЬНОЙ И ВЫПОЛНЯЕМОЙ ПРОГРАММОЙ ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Росатом не зря входит в десятку компаний с сильной и выполняемой программой по энергоэффективности
Тимофей Сумин,
руководитель проекта «Повышение энергетической эффективности» Государственной корпорации «Росатом»

Тимофей Сумин, руководитель проекта «Повышение энергоэффективности» Госкорпорации «Росатом»:

Мы живем в макроэкономическом мире. И концерн «Росэнергоатом», и госкорпорация «Росатом» не являются неким отдельным субъектом внутри Российской Федерации, мы вплетены в общую канву. Со стороны правительства мы получали директивы и постановления, в которых говорилось, что мы должны экономить энергоресурсы на 5% в год по достижении среднеотраслевых значений аналогичных зарубежных компаний. Насколько я понимаю, не только госкорпорация «Росатом» стоит перед таким сложным решением – с кем из коллег за рубежом себя соотнести. Это очень непросто. И форум нам нужен был как раз для того, чтобы объяснить, что аналогию провести пока невозможно. Это как сравнивать нечто круглое с чем-то зеленым. На форуме NewGen собралось научное сообщество, с представителями которого можно обсудить столь непростую задачу как поиск объекта для сравнения и вообще возможности такого сравнения, чтобы понять, сколько надо экономить, чтобы выполнить постановления правительства. Дело в том, что для поиска соответствующего зарубежного аналога либо нет статистических данных, либо они в силу понятных причин закрыты. Осложняется процесс еще и тем, что Росатом – это не единичный объект. Это более 100 крупных предприятий, у многих номинал выпускаемой продукции достигает цифр в несколько сотен. Как и с чем сравнить госкорпорацию с таким числом составных частей и множеством проявлений, пока не понятно.

Сформулировав стоящие перед нами проблемы и задачи на круглом столе, я увидел некое информационное поле, понял, с кем можно в дальнейшем диалоге эту проблему обсуждать, разрабатывать решение, повышать качество работы. Да, мы не совсем открытая компания в силу того, что должны соблюдать меры безопасности - кто угодно в периметр атомной станции, в том числе и информационный, не попадет просто так. Но это не значит, что мы закрыты. У нас есть гражданская тематика и продукция, мы обновляем свой статус на международной арене. Есть смысл вынести в информационное поле результаты, которых мы достигли, затем получить обратную связь, и благодаря этому провести реновацию своих позиций за рубежом более эффективно. Эту задачу тоже помогает решить диалог на форуме. Плюс вопросы от участников натолкнули меня на мысль, что еще можно сделать, чтобы усилить энергоэффективность нашей программы.

Так что в итоге удалось и нашу позицию по теме донести, и других по этому поводу послушать. Очевидно, что госкорпорация – это набор разных по типу организаций. Нельзя взять и поставить на одну планку Росатом и, например, французскую Areva или американский Westinghouse. У французов нет технологического передела, они не занимаются захоронением. А с кем нам тогда сравнивать «РосРАО», входящее в Росатом? То есть сравнение если и возможно, то только отдельными частями. А в целом в силу уникальности больше подходит для сравнения энергетика отдельно взятого государства.

Росатом не зря входит в десятку компаний с сильной и выполняемой программой по энергоэффективности. Мы не ради красного словца занимаемся этим вопросом в таком объеме, главная цель – это снижение себестоимости. Что предполагает соответствующую методологическую базу, технические обследования, энергоаудит с замерами спецоборудованием, составлением балансов, подсчетом перетоков, а не профанацию с написанием энергопаспорта за 100 тыс. рублей для предприятия, которое потребляет только энергоресурсов на 3,5 млрд рублей. Мы внедряем мероприятия, у нас есть директивы, выходит масса приказов, которые необходимо исполнять, наконец, установлены целевые значения, которые в России до нас никто не устанавливал. Разумеется, все это не в ущерб безопасности. Прежде всего, надежность, а потом уже энергоэффективность.

Концерн «Росэнергоатом» довел энергоэффективность с помощью программы повышения КИУМ (коэффициента использования установленной мощности) до определенного предела, после которого снижать потребление на собственные нужды уже нельзя. На хозяйственные – пожалуйста, только изыскивайте пути и варианты, а собственные – это уже вопрос безопасности, и ниже определенного технологического минимума опускаться опасно. Есть законы физики и с ними не поспоришь.

В вопросах энергоэффективности Росатом стал заложником собственной ответственности. Когда вышел ФЗ-261, мы сразу установили для себя жесткие рамки. Хотя для бюджетных организаций в нем речь идет всего о 3%. Для этого достаточно сделать энергоаудит, сдать энергопаспорта, поменять освещение, сделать энергосервисные контракты. Но без энергоэффективности повысить свою конкурентоспособность невозможно. Понимая это, руководство госкорпорации установило жесткие, но достижимые показатели. Мы шли к ним 4 года, не зная, что появится постановление об экономии в 5% в год - чтобы сдвинуть с мертвой точки те организации, кто остановился на законных 3% и не стали ставить себе более высоких целей.

Росэнергоатом занимался энергоэффективностью всегда. У нас в активе есть хорошие и точечные, и комплексные мероприятия. Программа повышения КИУМ появилась задолго до ФЗ-261. Атомэнергомаш тоже занимался сбережением энергии до появления этого федерального закона. ТВЭЛ запустил комплексную программу энергосбережения и энергоэффективности еще в 2007 году, к моменту вступления в силу закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» экономия составляла уже 10%. И ТВЭЛу пришлось экономить больше остальных, так как стартовал уже от цифр с учетом проведенной работы. На сегодняшний день, кстати, ТВЭЛу удается экономить 24,5% относительно базы 2009 года. Это почти та самая цель, которую ставили для достижения к 2015 году, то есть компания идет с опережением графика.

Центр энергетической экспертизы является информационным партнером форума "NewGen - энергия будущего".



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции