Вениамин Вутянов, доцент кафедры государственного регулирования экономики МИГСУ РАНХиГС
Вениамин Вутянов, доцент кафедры государственного регулирования экономики МИГСУ РАНХиГС:
Новость об обращении Газпрома к крымским властям по поводу разработки месторождений нефти и газа вполне ожидаемая, так как в настоящее время мы почти не наблюдаем увеличения объемов добычи газа (по некоторым данным, в прошлом году такая прибавка составила всего полтора процента). При том, что есть программа газификации внутри страны, есть экспортные обязательства перед европейскими государствами, у которых пока нет ни перспектив, ни возможности отказаться от российского газа.
Что касается полуострова Крым, 1,5 млрд кубометров газа в год, которые добываются в Черноморском бассейне, – достаточно маленький объем по сравнению с российским экспортом (в разные годы от 150 до 200 млрд кубометров в год), поэтому ожидать большой прибавки добычи газа не приходится. Другое дело, что для Газпрома стратегически важно закрепиться на крымском шельфе.
Суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в 10-12 млрд долларов, прогнозируемый объем добычи природного газа – до 3-4 млрд кубометров в год. Украина последовательно в последние годы стремилась обеспечить собственную энергетическую безопасность через четыре инструмента: ориентация на реверсивные поставки углеводородов из Европы, строительство терминала по приемке СПГ в Одессе, добыча углеводородов на шельфе, добыча сланцевого газа из районов Карпат и Донбасса.
Что касается вопроса о том, что Газпрому будет трудно справится с освоением крымского шельфа в одиночку, то нельзя не отметить, что на сегодняшний день компания испытывает серьезные проблемы с инновационно-технологической составляющей. Это мы знаем, например, в связи с разработкой Штокманского месторождения. В разные периоды для освоения месторождения привлекались немецкие, норвежские и французские компании. Сегодня в технологии добычи газа особенно преуспели норвежцы, американцы и французы. Стоит отметить, что ранее вопросом разработки Скифского нефтегазоносного участка в Черноморском бассейне интересовалась группа компаний во главе с Exxon Mobil. Еще с лета 2012 года консорциум вел переговоры с Украиной. Для оформления сделки должно было быть подписано СРП, которое предполагало бы неизменность условий ведения добычи природного газа на протяжении всего срока реализации проектов. Однако подписание соглашения о разделе продукции между страной, переживающей политический кризис, и международным консорциумом в январе этого года было отложено во второй раз – до февраля 2014-го года.
Возможное сотрудничество Газпрома с иностранными компаниями сегодня весьма призрачно в свете обострения отношений с европейскими странами, поэтому наиболее возможный вариант для Газпрома самостоятельно закрепиться на шельфе с помощью технологического прорыва.