Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»
Подписание соглашений между Кувейтом и Россией свидетельствует о том, что Росатом стремится расширить международные связи с иностранными государствами в области атомной энергетики. И если отношения с нашими давними партнерами в Европе и Азии не вызывает особых вопросов, то сотрудничество со странами Ближнего Востока весьма показательно.
Кувейт уже не первая страна арабского мира, которая сотрудничает с Россией в атомной сфере. Недавно Египет подтвердил, что привлечет Россию к модернизации реактора в Аншасе, что в перспективе дает нам возможность не просто участвовать в тендере на строительство египетской АЭС, но и претендовать на победу. Всё это свидетельствует о том, что наши ядерные технологии сохраняют свою конкурентоспособность и пользуются спросом в мире.
Показательно, что ядерную энергетику начинают развивать у себя страны, которым вроде бы не о чем беспокоиться: у них есть нефть и газ, причём в фантастических количествах, так почему же они берутся развивать мирный атом? Ответ с одной стороны прост и очевиден: запасы эти отнюдь не безграничны и рано или поздно кончатся, а значит надо уже сейчас решать, как получить достаточно количество электроэнергии для развития страны.
Кроме того, строительство АЭС придаст серьёзный импульс всей экономике. Фактически будет создана новая отрасль, появятся новые специальности, начнётся обучение новым предметам в вузах, будет развиваться собственная технологическая база, необходимая для обслуживания потребностей атомной энергетики, начнёт создаваться собственное машиностроение, которое сможет обеспечивать потребности других отраслей.
СТРАНЫ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА НЕ ТОЛЬКО ХОТЯТ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ В БУДУЩЕМ, ОНИ СМОТРЯТ ГОРАЗДО ДАЛЬШЕ, ПЛАНИРУЯ РАЗВИТИЕ СВОИХ ГОСУДАРСТВ НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ВПЕРЁД.
Ну и конечно, получит стимул к развитию национальная наука. То есть страны Ближнего Востока не только хотят обеспечить себя электроэнергией в будущем, они смотрят гораздо дальше, планируя развитие своих государств на десятилетия вперёд.