Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
26 февраля 2014, 00:40

ГАРАНТИРОВАННОСТЬ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ - ЭТО КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ВСЕЙ ЯПОНСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Гарантированность энергоснабжения - это краеугольный камень всей японской энергетики
Олег Абелев,
начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст"

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст":

Гарантированность энергоснабжения - это краеугольный камень всей японской энергетики, и самое главное, что при использовании, скажем, выработки электроэнергии с помощью тепловых электростанций вырабатывается достаточно много вредных веществ, таких как диоксид углерода. При использовании атомной энергетики, где используется чистый атом, это явно решает проблему глобального потепления и экологические угрозы, которые с одной стороны да, возможны, как ситуация с Фукусимой несколько лет назад, но с другой стороны мы понимаем, как Япония заботится об экологии на своей территории. Неспроста знаменитый протокол, к которому присоединяются многие страны мира, обязующий выполнять определенные требования по регулированию выбросов в окружающую среду, называется Киотским, потому что изначально его инициаторами в городе Киото выступали как раз японцы. Естественно, безопасность и экологичность потребления электроэнергии для Японии вопросы номер один и два.

Еще один важный момент, о котором стоит сказать, это обеспеченность ресурсами, поскольку для того чтобы производить электроэнергию на тепловых станциях, необходимо использовать либо мазут, либо уголь. Япония – это та страна, которая бедна ископаемыми, нефти и угля добывается предельно мало. Энергетические ресурсы Япония в основном получает из других стран. Поскольку страна должна каким-то образом обеспечивать себя ресурсами для производства электроэнергии, в данном случае атомный ресурс является основным.

Согласно стратегии, к 2030 году порядка 40% ввозимой страной нефти и вообще топливных углеводородов должны добываться именно японскими компаниями за рубежом. Но все равно стоимость сырья, даже добытого за рубежом и транспортированного в Японию, будет выше, чем стоимость того же мирного атома, условно говоря. И понятно, что в данном случае выбор в пользу атомной энергетики понятен. Еще одним направлением возможного получения электроэнергии является электростанции приливного характера, которые работают от энергии приливов и отливов морской воды. В силу того, что страна находится практически в открытом океане, энергия, которую можно получать из приливов океанических волн, достаточно существенная, но здесь стоит напомнить, что если сравнивать с атомной энергией, это все-таки несопоставимые вещи.

В данном случае, на мой взгляд, просто отсекая другие варианты, кроме как использование атомной энергетики в качестве базовой в топливно-энергетическом балансе страны других видов не остается. Поэтому я думаю, что для укрепления энергетического баланса Япония будет идти по этому пути. Потребление привычной электроэнергии будет увеличиваться к 2030 году, потребление нефти и нефтепродуктов, по идее, должно уменьшаться, как и потребление угля.

Для сравнения приведу несколько цифр: потребление нефти и нефтепродуктов в сутки в Японии сейчас порядка 5 млн баррелей нефти, 100 млрд кубометров газа. Планируется увеличить, согласно этой стратегии до 2030 года, потребление газа до 105 млрд. кубометров, то есть 0,6 млрд кубометров в сутки, потребление нефти уменьшится до 4,8 млн баррелей.

Если мы посчитаем в процентах, то незначительный процент, а если мы посмотрим прогноз, то согласно этой стратегии производство электричества на АЭС увеличится примерно с 320 млрд кВт-ч на текущий момент до 400 млрд кВт-ч. Все-таки разница существенная.

Лет, наверное, 40 назад основным источником производства электроэнергии была нефть и углеводороды, порядка 70%, гидроэнергетика - порядка 16%. К 2011 году ситуация изменилась: – нефть всего 8%, гидроэнергетика – 8%, а атом - почти 30%. И по всей видимости, к 2030 году доля атома будет основной, ближе к 50%. Рост угля и газа в структуре потребляемой электроэнергии вполне объясним. Но это связано с импортом японскими компаниями угля и газа, естественно, это дороже. По мере того как углеводородные ресурсы глобально дорожают, естественно, для государства, у которого еще и государственный долг чуть ли не в 2,5 раза превышает ВВП, порядка 220%, весьма накладно вести такую политику.



Другие новости в сюжете:
24 июля 2017
ПДД для электромобилей, рост цен на бензин и контракты Siemens: 17-23 июля
19 июля 2017
В текущий момент у Японии нет вариантов быстро получить доступ к дешёвой энергии
19 июля 2017
Япония до сих пор стоит перед сложным выбором: использовать мирный атом далее или отказаться от него
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции