Крупные западные нефтегазовые компании давно уже сосредоточили свое внимание на высокотехнологичных проектах, требующих значительных инвестиций. Философия такова: крупные компании должны фокусироваться на крупных проектах, что весьма логично. Крупные нефтегазовые компании ретировались из своих традиционных владений в северной Европе, Северной Америке и мелководной части Мексиканского залива.
Во-первых, в моду вошла разведка в экстремальных климатических условиях, таких как глубоководная часть морей и океанов и отдаленные арктические месторождения в Чукотском море. Во-вторых, западные нефтегазовые компании были вынуждены согласиться на все более невыгодные условия работы с национальными нефтяными компаниями в таких странах, как Казахстан и Венесуэла. И в третьих, некоторые из крупнейших игроков на мировом нефтяном рынке инвестировали огромные средства в новые перспективные технологии, такие как несейсмические технологии разведки и технологии добычи нефти и газа в суровых климатических условиях.
Компания Shell была самым большим энтузиастом во всех трех направлениях: Shell является ведущим партнером в проекте Burger у берегов Аляски, который обошелся компании в $5 млрд, и средства продолжаются расходоваться на этот проект. Кроме того, правительство Казахстана продолжает переписывать правила использования казахского месторождения для Shell и партнеров. Компания Shell также является одним из самых активных спонсоров научно-исследовательских проектов университетов и частных компаний по всему миру.
СНИЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ SHELL В 2013 ГОДУ ПОЧТИ НА 40% МОЖЕТ СТАТЬ ВОДОРАЗДЕЛОМ В ИСТОРИИ ОТРАСЛИ
Все это принималось акционерами компании, пока цены на нефть казались неуязвимыми. Затем последовал кризис 2008 года, неуверенность по поводу экономического роста в Китае и сланцевая революция в Северной Америке, которую все крупные нефтегазовые компании проспали, а затем заплатили тройную цену, чтобы «прыгнуть в последний вагон».
Снижение прибыли Shell в 2013 году почти на 40% может стать водоразделом в истории нефтегазовой индустрии. Акционеры Shell будут требовать получение прибыли в более короткие сроки, чем те, за которые большинство из мегапроектов компании способны принести какой-либо доход.
Ожидается, что нефтегазовые компании уйдут из некоторых особенно политически нестабильных регионов, а также сократят финансирование R&D проектов, так как это легче и быстрее всего сделать. В то же время, более «скучные» из международных нефтегазовых компаний, такие как ConocoPhilips, могут снова стать привлекательными для инвесторов.
Отрасль в целом рискует слишком сильно сократить затраты на R&D - исследования и разработку новых технологий, которые нужны, чтобы поддерживать высокий уровень добычи ископаемых из месторождений. Кроме того, властям Казахстана можно посоветовать не воспринимать присутствие Shell как само собой разумеющееся.