Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
15 января 2014, 18:25

РОСАТОМ СТРОИТ ЧАЩЕ И БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОНКУРЕНТЫ

Росатом строит чаще и больше, чем конкуренты
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Причин для выбора Венгрией российского проекта, на мой взгляд, было несколько. Самая, пожалуй, основная заключается в том, что АЭС «Пакш», построенная советскими тогда еще специалистами, работает уже более четверти века. Этот срок является одной из лучших гарантий качества. Венгрия неспроста решила продолжать сотрудничество с нашими подрядчиками. Вторая причина состоит в том, что Россия предлагает достаточно привлекательные финансовые условия (предоставление долгосрочного кредитования). Кроме того, 3 млрд из предоставляемых 10 млрд евро придутся на заказы венгерских компаний, что позволит создать в стране несколько тысяч рабочих мест. Думаю, именно эти три момента были существенными в процессе выбора для венгерских властей.

Помимо этого есть еще и общеевропейская тенденция. На территории Европы в последние 10 лет шло серьезное соревнование между российским проектом и дизайном атомных станций и европейским, выполняемым «Аревой». У «Аревы» первое время были действительно серьезные успехи, потому что помимо строительства во французском Фламанвиле им удалось выиграть тендер на строительство атомной станции «Олкилуото» в Финляндии. Но сам процесс строительства шел не очень гладко – были задержки по времени, перерасход средств. Это повлияло на многие правительства и национальные энергетические компании в принятии решений по вопросам развития атомной генерации. Подтверждение этому мы получили в конце прошлого года в Финляндии, когда была выбрана Россия в качестве партнера для строительства нового энергоблока. И еще одно – теперь уже от Венгрии.

Росатом приходит со своим предложением туда, где власти страны уже приняли решение строить атомные мощности, то есть выбор типа генерации уже произошел. И если в качестве поставщика технологии не выберут Росатом, то это будут те же атомные компании, но из других стран, и потеря потенциальных заказов для нашей экономики. И ведь зарубежные технологии сильно от наших не отличаются – Россия входит в тройку лидеров, но преимущество наших отечественных проектов в том, что они регулярно осуществляются на практике. Плюс те решения, которые предлагает Росатом, дешевле, чем предлагают конкуренты, и при этом не хуже по качеству. Напомню, что в атомной отрасли проекты реализуются долго. Стандартный срок сооружения АЭС 60 месяцев, но он часто нарушается. Это приводит к омертвлению капиталовложений, когда блок почти достроен, но по каким-то причинам не вводится в эксплуатацию и соответственно не приносит прибыли. Это приводит к серьезным убыткам для генерирующих компаний. Опыт же Росатома показывает, что российской компании удается на практике выходить на сроки, которые требует заказчик и стоящие в договоре, а не просто декларировать на словах свои намерения. У конкурентов Росатома соблюдение сроков получается не всегда. Я думаю, что во многом это связано не с вопросами организации работы, а с практикой – Росатом строит чаще и больше, все производственные процессы отлажены, что облегчает работу.

У ВЕНГРИИ НАРЕКАНИЙ НИ К СОВЕТСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, НИ К РОССИЙСКОМУ ПРОЕКТУ НЕ БЫЛО, И МЕНЯТЬ КОНЯ НА ПЕРЕПРАВЕ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ПОВОДОВ НЕТ

Сейчас Росатом придерживается политики предоставления заказчику максимально экономичных решений точно в срок, которые при этом отвечают всем требованиям безопасности. Думаю, венгры долго следили за реализацией проектов Росатома, их сроками и принимали решение после тщательного анализа. Сыграл тут свою роль и тот факт, что технология венгерским специалистам знакома на практике. Хотя примеры совмещения в одной АЭС разных технологий есть – вспомним Чехию, где после развала СССР американцы попытались внедрить свои технологии, и к чему это привело. У Венгрии нареканий ни к советскому оборудованию, ни к российскому проекту не было, и менять коня на переправе в таком случае поводов нет. При разнородном оборудовании на одном объекте сложнее добиться масштабной синергии, чем если все выполнено по одной технологии. Плюс выбор венграми России позволяет им сэкономить в плане эксплуатационных расходов при подготовке к строительству.



Другие новости в сюжете:
9 января 2017
Энергетика в 2017 году: прогнозы экспертов
8 декабря 2016
Россия будет сотрудничать с Замбией в атомной сфере
8 ноября 2016
Потенциал атомной отрасли в Китае представляется огромным
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции