Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
27 декабря 2013, 16:59

КЛЮЧЕВЫМ ФАКТОРОМ СТАБИЛЬНОСТИ ОСТАЮТСЯ ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

Ключевым фактором стабильности остаются высокие цены на нефть
Алексей Белогорьев,
заместитель директора по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов»

Алексей Белогорьев, заместитель генерального директора по научно-организационной работе Института энергетической стратегии:

С точки зрения объемных показателей прошедший год нельзя назвать застойным. Продолжился, вопреки опасениям, умеренный прирост добычи нефти (+1,2% к 2012 г.), прежде всего, благодаря приросту в Восточной Сибири. Это лучший показатель с 1989-1990 годов, когда в РСФСР началось падение добычи (дно было достигнуто, как известно, в 1996-1999 годах на уровне чуть больше 300 млн тонн в год), но текущий уровень по-прежнему меньше пиковых значений 1987-1988 годов.

Неплохие результаты показала также нефтепереработка, особенно по производству дизельного топлива (+3,4%). После провала 2012 года существенно вырос, вопреки многим оценкам, экспорт газа, что повлияло и на рост, хотя и крайне ограниченный, его добычи (+1,5%).

Ключевым фактором стабильности остаются, естественно, высокие цены на нефть, поддерживаемые весь год как геополитической напряженностью (Сирия, Иран, Египет, Ливия), так и продолжением программы количественного смягчения (Q3) ФРС США, что обеспечило сохранение масштабного перетока денег с валютного и фондового рынков на товарный нефтяной. В итоге цены не только застыли на уровне 2012 года, но и практически лишились своей традиционно высокой волатильности. 2013 год нельзя, конечно, назвать затишьем перед бурей, поскольку резкого падения цен на нефть никто не ждет, но по нашим оценкам, столь благоприятной ценовой конъюнктуры, каковой она была в 2011-2013 годах, в ближайшие годы мы уже не увидим.

Удачным с позиции ценовой премии выдался 2013 год и для российской марки ESPO, заметно сблизились также цены на Urals и Brent. В диапазоне 390-410 долларов за 1 тыс. кубометров весь год торговался и российский газ на границе с Германией, что меньше, чем в 2012 году, но все же является исключительно благоприятным для ОАО «Газпром» уровнем. В результате экспортная выручка Газпрома по итогам года вырастет, как ожидается, на 6-7%.

К сожалению, количество, как это часто бывает в России, не переходит в качество, и по основным качественным характеристикам, за исключением отчасти нефтепереработки, 2013 год ничего принципиально в нефтегазовом комплексе не изменил. Крайне низким остался объем ГРР, особенно глубокого бурения. Коэффициент извлечения нефти, глубина нефтепереработки, индекс сложности Нельсона, уровень утилизации ПНГ и прочие показатели не показывают существенного роста. Не лучше положение и в газовой отрасли. Самой же большой и, несомненно, нарастающей проблемой является быстрый рост эксплуатационных расходов, резко сужающий в перспективе конкурентоспособность российских углеводородов.

Ключевыми новациями со стороны государства в 2013 году стали завершение условной налоговой «революции» в нефтяной отрасли, выразившейся в создании дифференцируемой системы льгот, заморозка тарифов Газпрома на 2014 год и либерализация экспорта СПГ. Из символических решений можно также вспомнить раскрытие секрета Полишинеля о доказанных запасах российских углеводородов. Реальная новация в этой области ожидается только в 2016 году, когда планируется введение новой классификации запасов и ресурсов, привязанной к экономической рентабельности их добычи.

Система льгот действительно позволила снять наиболее острые, первоочередные проблемы и на ближайшие 3-4 года обеспечивает необходимую инвестиционную активность, прежде всего, в части разведки трудноизвлекаемых запасов. Но эффективность этой меры в значительной мере связана с ее восприятием как своеобразного этапа на пути к переходу на налог на дополнительный доход. Минэнерго пока намечает этот переход на 2016 год, т.е. в весьма сжатые сроки (сначала, как известно, будут запущены пилотные проекты). Однако общая экономическая ситуация в стране такова, что добиться согласия Минфина на НДД будет, очевидно, очень непросто.

Заморозка тарифов естественных монополий, думаю, стала сюрпризом для большинства компаний. Однако пока на фоне пиковых показателей экспортной выручки существенного влияния на финансовое положение Газпрома она не окажет. Во всяком случае, анонсированное сокращение инвестиционной программы компании на 2014 год (806 млрд руб. против 1026 млрд руб. в 2013 г.) действительно связано с отсутствием прогресса в переговорах с Китаем по цене экспорта газа (вопреки оптимистичным заявлениям в марте 2013 г.), а не с уменьшением выручки от поставок газа на внутренний рынок. Если Газпром в чем-то и потерял, то в цене акций (впрочем, по сравнению с июльским дном, когда котировки вернулись на уровень февраля 2009 г., к концу года они выросли на 30%, т.е. достигли уровня мая 2012 г.), а также в вере инвесторов и контрагентов в его всесильные лоббистские возможности. Последнее в не меньшей мере связано и с очевидной сдачей позиций перед Роснефтью в части распределения новых лицензионных участков и либерализации экспорта СПГ. То, что в декабре 2013 года такая либерализация станет возможной, еще в январе, до того, как к этой игре подключилась Роснефть, было трудно даже представить. Сама по себе проведенная либерализация носит довольно узкий и частный характер, но она очень важна как сигнал, что государство, наконец, признало не на словах, а на деле, что Газпром в одиночку не в состоянии удержать позиции России на внешних рынках газа.

А перспективы экспорта российского газа, как показал 2013 год, продолжают ухудшаться на фоне общего разворота энергетической политики основных стран-импортеров к максимальному самообеспечению (добыча газа из нетрадиционных источников, повышение энергоэффективности и пр.). Несмотря на то, что на европейском рынке удалось отыграть падение 2012 года, рассчитывать на дальнейший рост нет пока никаких оснований, тем более, что сам рынок продолжает стагнировать. Совсем печальной в 2013 г. была ситуация с экспортом газа на Украину, хотя радикальное снижение цен, предложенное Россией в декабре, скорее всего, приведет к ограниченному росту импорта в следующем году. Т.е. есть надежда, что 2013 год был абсолютным дном снижения импорта со стороны Украины. До 2009 года, напомню, это был крупнейший покупатель российского газа. Впрочем, выручка от экспорта на Украину, естественно, резко упадет в любом случае. За отсутствием новых мощностей по сжижению газа никак в 2013 г. не изменились объемы экспорта российского СПГ, а в переговорах с Китаем по трубопроводным поставкам, как уже отмечалось выше, не видно реального прогресса.

Ключевым внешнеэкономическим событием 2013 г. стала, конечно, сделка Роснефти по долгосрочному экспорту в Китай, благодаря которой компания смогла оплатить чрезвычайно дорогое поглощение ТНК-BP. В целом Роснефть осталась самой активной, если не сказать агрессивной российской нефтегазовой компанией, особенно внутри России. Также стоит отметить активности НОВАТЭКа по развитию проекта «Ямал-СПГ».

Большое значение в долгосрочной перспективе имеет наметившийся прогресс в освоении Арктики. В 2013 г. на геологическое картирование в Арктической зоне Роснедрами было потрачено 13,2 млрд рублей, в 2014 году планируется потратить еще на 8% больше. Не менее активны компании, в частности, Роснефть в 2013 году провела 32727 км 2D и 2559 км 3D сейсмики. Впрочем, большая часть разведочных работ была выполнена не самой компанией, а ее партнерами - ExxonMobil, Eni и Statoil. Количество судов, прошедших по Северному морскому пути в 2013 году по сравнению с прошлым годом увеличилось на 54% (71 судно), хотя количество перевезенных грузов выросло не столь значительно (+7,5%). Большое значение, разумеется, имеет и начало добычи на Приразломном месторождении (декабрь 2013 г.).

Естественно, это только малая доля событий, имевших место в 2013 году, но даже из этого перечня видно, что в целом было много сделано для решения кратко- и среднесрочных задач развития нефтяной и газовой отраслей, но ни у государства, ни у компаний по-прежнему не хватило ни решимости, ни стимулов для активной работы на долгосрочную перспективу. Экономическая стагнация, ожидающая нас в 2014-2016 годах, и ухудшающаяся конъюнктура мирового рынка, вряд ли станут хорошими спутниками для принятия таких решений и в дальнейшем. Ключевым риском является возможный рост налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор (что особенно критично для нефтяных компаний) в случае существенного роста дефицита государственного бюджета. А это весьма вероятно, если на фоне стагнации экономики мы столкнемся со снижением цен на нефть на 10-15 долларов за баррель. С учетом того, что доля нефтегазовых доходов в бюджете устойчиво закрепилась на уровне 50% и выше, не только экономика, но и нефтегазовые компании остаются беспомощными заложниками динамики нефтяных цен, что особенно критично с учетом уже отмеченного стабильного роста эксплуатационных затрат компаний.

Впрочем, по крайней мере, и на уровне государства, в частности, в Минэнерго и, скорее всего, в Минэкономразвития, и на уровне компаний есть четкое понимание самих проблем и отчасти путей их решения, что вселяет хоть какой-то оптимизм.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции