Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
26 декабря 2013, 17:20

САМОЕ ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ 2013 ГОДА – ПОГЛОЩЕНИЕ РОСНЕФТЬЮ КОМПАНИИ ТНК-ВР

Самое важное событие 2013 года – поглощение Роснефтью компании ТНК-ВР
Алексей Громов,
руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов

Алексей Громов, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов

Прошедший год был очень богат на события – нам будет, что вспомнить о нем, причем как в позитивном, так и в негативном плане.

Во-первых, крупное и, пожалуй, самое важное для нас – это поглощение Роснефтью компании ТНК-ВР. Это позволило Роснефти стать фактически крупнейшей компанией мира по имеющимся запасам и перспективам роста добычи. Данное событие, конечно же, сильно изменило конфигурацию отрасли. Сегодня на международной арене мы имеем очень крупного российского игрока, способного на равных конкурировать с такими гигантами, как «ЭксонМобил», ВР, Shell и другие компании. Это первое событие, которое следует расценивать как значимое в рамках прошедшего года.

Второе, что бы я выделил, это свершившееся, наконец-то, заключение долгосрочных контрактов с Китаем. Это тоже можно считать существенным прорывом за многие годы трудных и сложных переговоров. На сегодняшний день заключены огромные и, по российским меркам, беспрецедентные контракты. Это позволяет говорить о том, что был сделан качественно новый рывок в диверсификации российского энергетического экспорта на восток.

Третье обстоятельство, которое надо выделить, как событие года – это принятие закона о частичной либерализации экспорта природного газа в виде сжиженного природного газа. Дело в том, что он стимулирует резкий рост и развитие проектов СПГ на арктическом российском шельфе и на Дальнем Востоке, поскольку право экспорта теперь получили, помимо Газпрома, компании «Роснефть» и «Новатэк», чей проект находится уже в высокой степени готовности. Принятый закон позволяет рассматривать эти проекты и их перспективы практически по-новому и придает им свежий импульс.

В-четвертых, я бы выделил среди важных событий года произошедшие налоговые изменения. Связаны они с тем, что осенью правительство приняло ряд очень важных налоговых инициатив, которые будут иметь долгосрочные последствия для отрасли, бюджета и конечных потребителей. В первую очередь, речь идет о налоговом маневре, предусматривающем существенное увеличение ставки НДПИ с 2014 года на ближайшие три года при снижении экспортных пошлин. Это позволит, с одной стороны, пополнить государственный бюджет, с другой стороны, очень сильно повлияет на стоимостные показатели нефти на внутреннем рынке и может привести в перспективе к росту цен на нефтепродукты для конечных потребителей. Поэтому это неоднозначный маневр. Однако он имеет очень большие последствия для отрасли.

С точки зрения позитивных налоговых маневров можно назвать принятие налоговых льгот для шельфовых месторождений (как по нефти, так и по газу) и для трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Это должно стимулировать физический рост добычи нефти и газа в Российской Федерации. По этому вопросу в последнее время было много опасений, что в силу ухудшения качества запасов российских углеводородов без внедренных налоговых изменений мы могли бы ожидать снижения добычи нефти и газа. Сегодня же государством создан такой налоговый режим, который позволяет ускоренно вводить в эксплуатацию месторождения шельфов – и Арктического, и шельфов наших восточных морей, а также месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока и трудноизвлекаемые запасы на всей территории России. Это, конечно же, прорыв в отрасли. Принятие этого решения означает, что мы снимаем с повестки дня вопрос ожидаемого до последнего времени падения добычи нефти и газа в Российской Федерации.

Говоря об итогах года, необходимо еще упомянуть ситуацию в европейском направлении, которая связана с перспективами поставок российского газа в Европу. Я имею в виду проблемы с Южным потоком, газопроводом OPAL, их адаптацию к третьему энергопакету и соответственно вопросы транзита газа через Украину и вообще газовые отношения с украинцами, поскольку это все тесно связано с европейской темой. То решение, что было принято в конце года по результатам заседания межгоскомиссии России и Украины, имеет очень серьезные последствия не только для взаимоотношений двух наших стран (напомню о снижении цены на газ для Украины в полтора раза, а также выделении 15 млрд долларов как финансовая помощь через скупку украинских облигаций). Для нас это означает, что настроен вектор политического сотрудничества на сближение с Украиной, в том числе и в энергетической сфере. Это меняет расстановку сил в наших газотранспортных проектах, от реализации этих договоренностей с Украиной будут зависеть перспективы Южного потока и соответственно все перспективы взаимоотношений с Европейским Союзом в газовой сфере.

Сланцевые технологии оказали очень серьезное влияние на энергетику как российскую, так и мировую. Фактически 2013 год стал годом, когда сланцевые технологии перешли из сектора разработки только газовых месторождений в нефтяной сектор. Они показали, что сланцевая нефть – это очень серьезный фактор на мировом энергетическом рынке. Тот факт, что в США в последнее время наблюдается рост добычи сланцевой нефти, окажет влияние на абсолютно всех игроков мирового нефтяного рынка.

В ближайшие годы при благоприятных перспективах развития добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах следует ожидать существенных изменений в географии поставок мировых нефтяных ресурсов, то есть Ближний Восток будет переориентироваться с рынка США на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Это уже происходило несколько лет назад применительно к газу. Эта переориентация – первое последствие.

Второе заключается в том, что технологии сланцевой добычи могут быть применимы в России для наших условий, точнее для разработки Баженовской свиты. Если эти технологии добычи сланцевой нефти найдут применение у нас в стране, то это будет дополнительным технологическим фактором, способствующим не только поддержанию высоких уровней добычи нефти (которые мы еще сохраняем), но и росту этой добычи на наших традиционных месторождениях, точнее в более сложноизвлекаемых горизонтах.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции