Владимир Сапрыкин, независимый эксперт по энергетическим вопросам
Владимир Сапрыкин, независимый эксперт по энергетическим вопросам:
Важным достижением в этом году для Украины является снижение цены на российский газ с нынешней цены порядка 400 долларов до 268,6 долларов за тысячу кубометров. Это действительно серьёзное достижение.
Второй момент – это реверс газа на Украину из Европы. Как я понимаю, в этом году в общем сложности будет около 2,5 миллиардов кубических метров газа поставлено по реверсным маршрутам.
Это два главных достижения Украины в этом году.
Что касается негативов – вопрос, какова цена дешевого газа от России? Ведь не просто так Москва скидку дала. Это самый большой негатив, очевидно, что данный вопрос будет в следующем году вновь подниматься.
Первое, что приходит в голову из возможных последствий снижения цены на газ – судьба украинской ГТС. А с учетом российского кредита можно прогнозировать максимальное объединение и передачу газового сектора, а возможно, и ядерного сектора, в руки России.
По моему мнению, Украина может сделать что угодно – приватизировать, создать консорциум - но контрольный пакет над ГТС должен оставаться за Киевом.
Следующий момент – все работы по диверсификации источников поставок газа - реверс, добыча собственного газа и т.д. - все будет перечеркнуто кредитом от России и дешевым газом. То есть стимула к реформированию, энергосбережению у Украины сейчас нет и плоды этого мы будем пожинать в следующем году.
Далее - отход от европейской интеграции грозит выходом из Европейского энергетического сообщества. То есть мы двигаемся строго на восток. Примерно такой прогноз - мы не пристали к западному берегу, но оттолкнулись от него сильно и усиленно плывем к восточному берегу – к России.
Пока мы туда не швартуемся, но дрейф очевиден, и пока Украина будет плыть в фарватере Российской Федерации.