Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
24 декабря 2013, 12:04

ПОДПИСАНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ АЭС В ФИНЛЯНДИИ - ХОРОШИЙ ИТОГ УХОДЯЩЕГО ГОДА ДЛЯ РОСАТОМА

Подписание документов по строительству АЭС в Финляндии - хороший итог уходящего года для Росатома
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Подписание с финскими партнерами пакета документов по проекту сооружения атомной электростанции «Ханхикиви» в Финляндии по российским технологиям – это хороший итог уходящего года для Росатома. Россия уже имеет опыт строительства АЭС в Финляндии. У финнов никогда не возникало каких-либо претензий к качеству и срокам выполнения российской стороной своих обязательств. Когда уже более 10 лет назад финны выбрали для строительства в Олкилуото проект французской компании «Арева», этот выбор им казался на тот момент правильным – мощность предлагалась большей, и проект выглядел прорывным. Но работы по этому блоку, и по похожему во французском Фламанвиле имеют проблемы и со сроками, и даже иногда с качеством проводимых строительных работ. Финская TVO, которая является генеральным заказчиком строительства, в случае с Areva уже понесла, по заявлениям компании, миллиардные убытки как в увеличении стоимости строительства в процессе проведения работ, так и из-за задержек и переноса вводов блоков в эксплуатацию.

Поэтому стремление Финляндии к сотрудничеству с Россией вполне объяснимо. Это соглашение, я считаю, должно стать сигналом и для многих других европейских стран, которые проводят длительные переговоры и долго выясняют, что и как им надо строить, и много внимания уделяют экономическим категориям, но не всегда это идет на пользу. На примере и Болгарии, и Чехии мы видим, что реального строительства не происходит, но при этом потенциальные заказчики не хотят слышать от нас каких-то вполне конкретных и очевидно выгодных предложений, связанных с размещением заказов на местных предприятиях, с объективным сравнением уровня себестоимости, эксплуатации и т.д. Финны, как впрочем и другие скандинавские нации, считаются довольно расчетливыми и рациональными европейцами, могут этим подписанием подать хороший пример и другим странам, в том числе и Восточной Европы, показав, что сотрудничество с Росатомом выгодно и это надо учитывать в первую очередь.

Вместе с АЭС «Ханхикиви» компании Росатома теперь будут сооружать 20 энергоблоков АЭС за рубежом. И я думаю, это число будет расти. Дело в том, что экономическое положение разных стран неодинаковое. Одни уже развиваются, другие стремятся к развитию. Отдельные страны делают ставку на развитие возобновляемых источников энергии, но это нишевый источник, который не может обеспечить полноценного развития. В этом плане относительно компактная атомная энергетика и не требует вложения в сопутствующую инфраструктуру, как это происходит с газовой энергетикой и развитием сети трубопроводов и т.д. Поэтому у Росатома есть серьезные перспективы, так как он, один из немногих, остается компанией, которая активно ведет строительство атомных электростанций и внутри страны, и за рубежом. Те же Areva и "Вестингауз" тоже имеют значимые портфели заказов, но, к сожалению, мало строят у себя на родине. И это серьезный фактор при выборе покупателями проекта, по которому будет строиться АЭС, им важно знать, что технологии уже были успешно опробованы и не менее успешно используются не первый год. Поэтому у Росатома в этом плане есть серьезное преимущество, а спрос на электроэнергию все-таки потихоньку, но продолжает расти. Финны сделали логичный и обоснованный выбор, руководствуясь в первую очередь экономическими характеристиками проекта. У них в прошлом уже есть выбор, основанный на каких-то европейских ценностях, но для них это в итоге оказалось невыгодным. Этот личный опыт позволил им сделать вывод на будущее. Надо учитывать, что электроэнергетика и атомная энергетика в частности остаются отраслью экономики, в которой принято считать деньги. И еще хочу обратить внимание, что цена на электроэнергию  на севере в последние годы была одной из самых низких. И подписание этого соглашения говорит еще и о том, что финская сторона уверена, что она сможет окупить инвестиции даже при, может быть, не очень высоких ценах на электроэнергию в сравнении с общеевропейским уровнем. Плюс это подписание дает также ответ на аргументы некоторых других европейских стран – например, Болгарии по поводу якобы очень высокой себестоимости производства электроэнергии и чрезвычайно больших капитальных затратах на строительство. Я уверен, что будь оно так, то финская сторона не пошла бы на строительство энергоблока, который будет генерировать одни убытки.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции