Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
Переговоры Киева с ЕС – скорее всего, главная причина уступок российской стороны по газовым контрактам с Украиной. Интересно, что Киев впервые смог добиться уступок от России в данном вопросе, не делая основную ставку на угрозу перекрыть транзит газа. Впрочем, угроза Украины переориентироваться на ЕС, не всегда будет действенной на переговорах с Москвой. Интерес самого Евросоюза к республикам бывшего СССР развивается по принципу маятника. За нарастанием этого интереса и готовностью предоставлять бонусы за такое сближение новым европейским партнерам всегда следует спад. Есть основания полагать, что новый спад активности Брюсселя на постсоветском направлении начнется уже к концу весны - лету 2014 года. В частности, на конец мая 2014 года намечены выборы в Европарламент, на которых ожидается очень успешное выступление евроскептиков. После этого и еврочиновники, и правительства стран ЕС, идя на уступки общественному европейскому мнению, уже не смогут обещать заметные бонусы за сближение с Евросоюзом для постсоветских стран. Тогда позиция Украины вновь станет более уязвимой.
Возможно, дополнительным стимулом для газовых договоренностей стало обсуждение судьбы Черноморского флота. Прямых угроз от Киева по этому вопросу, правда, не исходило. Более того, в июне 2013 года законопроект представителей «Батькивщины» о прекращении пребывания российского военно-морского флота в Крыму, не был поддержан Верховной радой Украины из-за неучастия в голосовании даже многих оппозиционных депутатов. Однако в украинских СМИ появлялись материалы о возможности пересмотра Харьковских соглашений 2010 года в случае несговорчивости Москвы. Отметим, что и в 2010 году соглашения по Черноморского флоту сопровождались договоренностями о скидках на газ, и после недавней встречи в Москве вопрос о Черноморском флоте поднимался – было решено активизировать переговоры по поводу его модернизации. Но, естественно, вопрос о флоте был на этот раз лишь второстепенным стимулом для газовых уступок.
Формулировки дополнений к газовым контрактам помогают и официальному Киеву говорить о победе, и России сохранить за собой инструменты контроля над ситуацией. В итоге, глава украинского правительства Николай Азаров получил повод заявить, что скидки будут действовать «до конца контракта Тимошенко». С другой стороны, допсоглашения, подтверждающие цену на газ, должны заново подписываться ежеквартально. Видимо, это и имел в виду Владимир Путин, говоря об их «временном» характере. То есть у России сохраняется пространство для маневра. Понятно, что Москве нужно сохранить возможность воздействия на Украину в случае, если та начнет слишком активно переориентироваться на ЕС или на украинских президентских выборах-2015 победит откровенно недружественный России кандидат.
В целом, можно говорить о тактической победе официального Киева, но стратегически – об очень широком пространстве для маневра у России. Отметим, что по мере приближения президентских выборов на Украине позиции ее руководства будут все более уязвимыми. Конечно, вряд ли Россия будет пересматривать газовые соглашения накануне выборов. Но за экономические преференции действующему руководству Украины в предвыборный период Москва может получить дополнительные уступки после выборов – хотя и не обязательно в вопросах о газе.