Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
06 декабря 2013, 15:24

ЦЕНТРУ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ РАО В ПРИМОРЬЕ ПРЕДСТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ СБОРОМ ВСЕГО, ЧТО НАМ ОСТАЛОСЬ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН

Центру кондиционирования РАО в Приморье предстоит заниматься сбором всего, что нам осталось с советских времен
Михаил Рылов,
директор Межотраслевого экспертно-сертификационного и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности

В некоторых СМИ Приморья прошло сообщение о планах по строительству «ядерного могильника» на территории края, куда якобы будут свозиться отходы из-за рубежа. Ранее госкорпорация «Росатом» опубликовала на сайте «Госзакупки.ру» документацию о конкурсе на проведение проектно-изыскательских работ объекта «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов». 

 

Михаил Рылов, генеральный директор ООО «РЭСцентр», действительный член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, вице-президент Российского Зеленого Креста, член общественных советов Росатома и Ростехнадзора:

«Ядерный могильник» – это сленговое выражение. Первая часть этого выражения подразумевает, что оно связано с ядерными материалами. Обращение с радиоактивными отходами идет параллельно с ядерными материалами, но никогда не пересекаясь. И вторая часть выражения - «могильник» - предполагает захоронение. Однако ни о ядерных материалах, ни о захоронении речь в Приморье не идет. Если тендер объявлен на проектно-изыскательские работы объекта «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов», то ядерным материалам, равно как и могильнику, там взяться не откуда. Не надо путать радиоактивные отходы и ядерные материалы. По действующему законодательству общественные слушания проводятся, когда уже есть ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). На данный момент непонятно, зачем проводить общественные слушания – нет пока еще никакого проекта, который бы мог оказаться в центре внимания.  Пусть сначала все необходимые предварительные работы проведут. А вот потом, действительно, надо требовать проведения слушаний и, не снимая руку с пульса, вообще вникать в эту проблему во всех деталях как можно раньше. Людей, которые обеспокоены этой проблематикой, необходимо снабжать информацией.

Напомню, радиоактивные отходы – это радиоактивные материалы, которые не предполагается использовать в дальнейшем. Во времена советской власти мы о них почти ничего не знали, потому что это абсолютно промышленная и военная вещь. К военной составляющей никого, разумеется, не подпускали, а отходы от промышленности вывозились со всего Приморья на Хабаровский спецкомбинат «Радон» (отработавшие источники, дефектоскопы, уровнемеры и немного отходов ядерной медицины). Другая их составлявшая часть – военная - была где-то раз в тысячу больше – огромное количество радиоактивных отходов от атомного флота в самом разном виде. Подобной проблемой сейчас активно и успешно занимаются на севере, но и там все еще есть сильно загрязненные объекты и территории.

РЦКДХ предстоит заниматься сбором всего, что нам осталось с советских времен. И это наследие находится сейчас на самых разных площадках. Совершенно очевидно, что лучше всего собрать все в одном месте. Обращаться с ними, в принципе, можно двумя способами: как с обычными промышленными отходами – не напрягаясь ссыпать все в одном месте, сделав свалку, и приемлемый вариант – там, где они находятся, их можно отсортировать, компактировать, упаковать в специальные контейнеры и потом отвезти в этот региональный центр кондиционирования и долговременного хранения. Минимальный срок эксплуатации таких пунктов хранения – 30 лет, а обычно и более. Я, выбирая между свалкой и центром хранения (по аналогии с обычным мусором, это мусороперерабатывающий завод), двумя руками проголосую за цивилизованный и единственно приемлемый вариант обращения с РАО – центр по кондиционирования и долговременному хранению радиоактивных отходов. Необходимость его строительства у меня сомнений не вызывает. Другое дело – выбор площадки для его строительства, вот к чему надо подходить тщательно и взвешенно. Площадку хранения реакторных отсеков атомных подводных лодок (это самый крупногабаритный отход) организовали в районе бывшей военно-морской базы, где они «родились» так сказать. И это разумный шаг. Можно посмотреть в Интернете пункт длительного хранения реакторных отсеков в Сайда-Губе в Мурманской области – что было до и что стало после. Раньше трехотсечные блоки после утилизации раньше просто размещались на акватории. Думаю, ни у кого не возникнет сомнений, что стало значительно лучше.

Поэтому строить надо, но где – это как раз вопрос для обсуждения и широкой общественности тоже. И пусть она громко кричит - лишь бы по делу, чтобы сведущие и компетентные ответственные лица пришли и объяснили, почему там, а не тут, и зачем так, а не эдак и т.д. Например, в Швеции, откуда я только-только приехал, в городе из двух тысяч человек пришли в каждую семью с объяснениями, что и где будут строить со всеми обоснованиями. Это очень важно – много и подробно объяснять – со страниц СМИ, с экранов ТВ, через буклеты и брошюры, и на понятном и простом языке, чтобы не запутать и без того напуганных людей. Объяснить, что на этом объекте будут проводиться процедуры, подразумевающие первичную переработку и хранение РАО. У нас есть проблемы с нахождением РАО в Приморье, и эти проблемы необходимо решать.

Информацию о ввозе РАО из-за рубежа в России даже обсуждать не хочу – этот ввоз запрещен у нас по закону. Это уголовно наказуемое дело. В УК есть две статьи по этому поводу, которые осуждают за незаконное обращение с радиоактивными отходами и ядерными материалами. Ввозить в нашу страну отходы нельзя.

На севере России сейчас создается очень правильный и грамотный объект под жестким контролем специалистов и общественности. А она там очень специфическая – почти все там служили, знают не понаслышке, технически подкованы и могут в случае чего и узкоспециальные вопросы задать, мол, все ли и везде ли проверили. Я знаю людей, которые там выходили на демонстрации, и протестовали они протии технически тонких вещей. А один из активистов, Сергей Жаворонкин, даже вошел в состав Общественного совета при Росатоме, который высоко оценил рациональные инициативы и предложения отдельных технических решений. Такая внимательная и по делу выступающая общественность есть не везде, и ее надо поддерживать, чтобы был разговор по делу, а не просто голословные утверждения, далекие от действительности. Главная работа общественности в том, чтобы напоминать о контроле. Это в общих интересах - ничего не забыть и все сделать, как положено.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции