Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
26 ноября 2013, 16:23

ЧТО ЖЕ, ТЕПЕРЬ СЛОВО «РАДИАЦИОННЫЙ» ВООБЩЕ НЕ ПРОИЗНОСИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ВЫЗЫВАТЬ БЕСПОКОЙСТВО?

Что же, теперь слово «радиационный» вообще не произносить, чтобы не вызывать беспокойство?
Игорь Линге,
заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН)

В некоторых СМИ Приморья прошло сообщение о планах по строительству «ядерного могильника» на территории края, куда якобы будут свозиться отходы из-за рубежа. Как оказалось, шумиха была поднята в связи с тем, что госкорпорация «Росатом» опубликовала на сайте «Госзакупки.ру» документацию о конкурсе на проведение проектно-изыскательских работ объекта «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов». 

Игорь Линге, заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности, Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН:

Информация о размещении Росатомом заказа на проведение проектно-изыскательских работ объекта под названием «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов» в Приморье – это еще не проект. О проведении общественных слушаний пока рано говорить, им должны предшествовать хоть какие-то работы из обозначенных в заказе. Для начала необходимо посмотреть, какое количество площадок есть для рассмотрения, насколько они подходят. Поскольку нет проекта, то и материалов по оценке воздействия на окружающую среду быть не может – они делаются только на основе проектной или изыскательской документации. Пока ничего этого нет, не понятно, откуда паника – что же, теперь слово «радиационный» вообще не произносить, чтобы не вызывать беспокойство?

Не секрет, что все отходы, в том числе и радиоактивные, необходимо собирать, перерабатывать, хранить. Но о «могильнике» в Приморье речь не идет – название «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов» его не предполагает. Если бы там собирались строить «могильник», то использовали бы термин «пункт захоронения». В Дальневосточном регионе Российской Федерации в процессе эксплуатации и утилизации атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками и судов атомного технологического обслуживания накоплено значительное количество радиоактивных отходов. И для всех будет лучше, если их утилизируют с соблюдением всех норм и правил, а не оставят, как есть. Кроме того, имеющиеся в этом регионе хранилища для размещения радиоактивных отходов, построенные в 60 – 70 –е годы прошлого века, исчерпали свой ресурс как по объемам хранения, так и по срокам эксплуатации. Их содержимое тоже необходимо привести в безопасное состояние для дальнейшего хранения или вывоза.

Это общемировая практика и требование МАГАТЭ. Таким образом во всем мире выполняются работы по переработке и кондиционированию (перевод РАО в форму, пригодную для транспортирования, хранения и захоронения) с последующей фиксацией в матрице (контейнере, бетоне, упаковке и т.д.). Подобный пункт был создан в рамках глобального партнерства на северо-западе. Строили его немецкие специалисты. Разработанный и воплощенный ими проект получил по безопасности оценку «отлично», и по условиям труда, кстати, тоже. Я имею в виду пункт долговременного хранения в бухте Сайда. Создание центра кондиционирования и долговременного хранения поможет улучшить ситуацию с условиями хранения, это необходимый и логичный шаг, направленный на повышение безопасности в регионе. Об умножении числа уже имеющихся «могильников» нельзя говорить. В этом случае цель как раз в том, чтобы снизить объемы хранящихся радиоактивных отходов и увеличить безопасность их размещения, а со временем и вывезти с территории Дальневосточного региона, то есть избавить от радиационной угрозы.

Ядерные отходы там перерабатываться не будут. Ведь ядерными отходами на Западе называют отработавшее ядерное топливо. Здесь речь идет не о топливе, а об отходах. Это разные вещи. И тем, кто говорит о ввозе чужих отходов в Приморье, могу напомнить про закон о РАО – там на этот счет совершенно ясно все прописано, и в законе об охране окружающей среды тоже – ввоз РАО в Россию для захоронения запрещен.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции