Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
30 октября 2013, 14:57

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ПРОДЕМОНСТРИРОВАНА НА ПРАКТИКЕ В ВИДЕ ОБЪЕКТИВНЫХ ЦИФР И ДАННЫХ

Экологическая безопасность атомной энергетики продемонстрирована на практике в виде объективных цифр и данных
Рафаэль Арутюнян,
заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок ИБРАЭ РАН, доктор ф.-м. н.

30-31 октября в Москве проходит VII Международный Форум «АтомЭко 2013». Организатором мероприятия выступает Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». В рамках форума будет организована выставка и деловая программа. Участники смогут обсудить вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), рассмотрят возможности для международной кооперации и межотраслевого трансфера технологий. В форуме «АтомЭко 2013» примут участие ведущие российские и международные компании, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии, регулирующих и надзорных органов, научно-исследовательских институтов.

 

Рафаэль Арутюнян, заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН), д. ф.-м. н.:

С точки зрения экологической безопасности в призме российских особенностей я бы выделил следующие важные направления в области ее повышения. Ключевой фокус сегодня направлен на решение вопросов экологического характера, которые накопились со временем в ходе развития отрасли. Это и ядерное наследие, и те «хвосты», что остались после применения военных программ, и отложенные решения по теме обращения с ОЯТ, с РАО и выводом из эксплуатации.

Если говорить об экологической безопасности атомной энергетики, то она доказательным образом продемонстрирована на практике в виде объективных цифр и данных. Они показывают нам совершенно четко – с точки зрения воздействия на окружающую среду и человека атомная энергетика безусловно обеспечивает высочайший уровень безопасности. Ведь изначально все атомные технологии создавались, развивались, совершенствовались в направлении сохранения внутри топливного цикла всех радиоактивных продуктов, которые накапливаются. Это позволяет обеспечить высокий уровень экологичности и радиационной безопасности человека. По воздействию на окружающую среду и человека атомная энергетика уже давно перешла на уровни, которые в сотни раз ниже радиационного воздействия природного фона. Проблемы с экологией тянутся из прошлого, в первую очередь из военных программ.

Воздействие от выбросов АЭС ниже воздействия на окружающую среду природного фона  в  тысячи раз. Но проблема существует. Дело в том, что ужесточение, которое приводит к реальному повышению уровня безопасности, это, разумеется, правильно. Другое дело, когда вредного фактора уже давно нет, а мы все стремимся его минимизировать. Резюмируя основные тенденции, напомню – у нас есть наследие, с которым надо «попрощаться». Создать современную систему обращения с РАО и ОЯТ. Уже произошел переход от стадии накопления ОЯТ в пристанционных хранилищах к централизованному хранению в том числе с более надежной технологией сухого хранения на ГХК. В задачах обращения с РАО это разработка более современных технологий минимизирующих их объемы, обеспечивая высокий уровень безопасности и экономичность. Другая важная задача – вывод из эксплуатации ядерно-радиационноопасных объектов, завершивших своё функционирование. Это ключевые задачи, которые существуют не только на бумаге, но и реализуются на практике. В итоге нам нужно создать современную систему обращения с РАО и ОЯТ. Завершить эту работу в ближайшее время не получится – слишком велик объем накопленных в результате отложенных решений проблем. Ключевой этап решения острых проблем, связанных, в первую очередь, с ядерным наследием, почти позади. В планах перевести соответствующие объекты к 2015 году в состояние безопасности, и длиться эта работа будет еще лет 10-15. Однако ключевые задачи ФЦП ЯРБ (2008-2015) были обозначены, они решаются.

С точки зрения безопасности атомных станций и через призму Фукусимы стало понятно, что взятый Росатомом вектор на переход к другому уровню безопасности атомных станций был выбран верно. Создание АЭС нового поколения с ловушкой расплава, двойной защитой, пассивной системой отвода тепла, максимальное обеспечение функций безопасности на начальной фазе аварий без участия персонала, в частности, охлаждение активной зоны в пассивном режиме в течение нескольких суток – все это оказалось очень правильными решениями. Такой переход на новый уровень безопасности  в современных проектах позволяет строить атомные станции и у нас, и за рубежом в соответствии с самыми жесткими требованиями. Сейчас их называют постфукусимскими, но заложены они были в проект еще до аварии в Японии. Этот переход был дорогим, но он того стоил именно с точки зрения безопасности и в конечном итоге экономической выгоды. Это не означает, что уроки аварии на АЭС «Фукусима» не должны быть изучены и реализованы в дальнейшем совершенствовании систем безопасности в том числе в части готовности к аварийному реагированию.

На форуме «АтомЭко» также планируется обсудить вопросы нормирования радиационных рисков. Если нормирование  чрезмерно жесткое и цифры считаются ради цифр, а не для реального повышения безопасности, то регулирование теряет смысл. Особенно если риски носят мифический характер.

Центр энергетической экспертизы является информационным партнером форума «АтомЭко 2013».



Другие новости в сюжете:
9 января 2017
Энергетика в 2017 году: прогнозы экспертов
16 декабря 2016
Кооперация в атомной сфере входит в перечень первоочередных проектов российско-японского сотрудничества
16 декабря 2016
Россия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве в атомной сфере
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции