Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":
Вариантов образования этих долгов может быть два. Первое – компаниям-поставщикам коммунальных услуг не платят потребители: юридические и физические лица, вследствие чего эти компании не могут рассчитаться с поставщиком газа. Второй вариант – потребители оплачивают коммунальные услуги, а их поставщики не расплачиваются с поставщиком газа. Этот вариант, в свою очередь, может «делиться надвое»: либо в неоплате со стороны поставщиком коммунальных услуг есть злой умысел, либо это происходит из-за сложившихся экономических условий деятельности этих компаний. Например, в ряде регионов коммунальщики объясняли подобную ситуацию с долгами тем, что тарифы для них несправедливы и экономически не обоснованы. Кроме того, при оплате 90% населения потреблённого газа вовремя и в полном объёме, коммунальщики вынуждены расходовать эти средства на ремонт устаревшего оборудования и заработную плату, и только часть средств перечисляется газовикам, поэтому и растут долги.
Во-первых, надо отметить, что именно россияне, то есть физические лица, оплачивают коммунальные платежи довольно исправно, и процент неплательщиков среди них не столь высок. А вот юридические лица платят не так хорошо, и объём неплатежей среди них больше. Что касается причин неплатежей, то у физических лиц, наряду с наличием определённой группы злостных неплательщиков, просто не желающих оплачивать потреблённые коммунальные услуги, в качестве причины выступает нехватка денег, а также элементарная забывчивость. У юридических лиц, не платящих за потреблённые услуги, причинами этого является: опять-таки, злостное нежелание платить за услуги, даже при наличии такой возможности; нехватка денег у компании или трата денег на более насущные нужды компании, в ущерб коммунальным платежам. Помимо этого, причиной таких действий является наличие многочисленных посредников между потребителем и поставщиком газа. В этом случае компания может заплатить за потреблённый газ, но деньги к газовикам не поступили, так как их «крутит» посредник, то есть, вины клиента здесь нет, если, конечно, эти посредники с ним никак не связаны.
УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ИНСТРУМЕНТЫ НАДО АКТИВНЕЕ ПРИМЕНЯТЬ К ДОЛЖНИКАМ
Вряд ли когда-нибудь удастся достичь 100% собираемости платежей за газ, да и за другие коммунальные услуги тоже. И потому, что всегда будут неплательщики, и потому, что будут забывчивые, во всех смыслах, потребители, которые будут платить за коммунальные услуги, и газ в том числе со значительным опозданием. Однако повысить уровень оплаты можно, используя для этого меры принуждения и убеждения. Законодательство данную ситуацию трактует совершенно однозначно, то есть долги недопустимы и должны быть оплачены, возможно даже с пенями и штрафами. Все необходимые инструменты воздействия на необязательных клиентов есть в нашем законодательстве, поэтому не требуется вносить какие-то изменения в законодательство. Просто уже существующие инструменты надо активнее применять к должникам. Но естественно, что предварительно потребуется разобраться с каждым должником, чтобы точно установить - он ли виноват в образовании задолженности или это вина кого-то другого.