Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
27 сентября 2013, 15:38

КИТАЮ НУЖНА ДЕШЁВАЯ И ЧИСТАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Китаю нужна дешёвая и чистая электроэнергия
Дмитрий Баранов,
ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":

Сотрудничество между Россией и Китаем в атомной энергетике развивается успешно уже много лет. Понятно, что оно взаимовыгодно и способствует укреплению связей между странами и нашими народами, но главное, что оно доказывает – общая цель способна разрешить многие спорные вопросы, а любую политику лучше оставить за бортом, особенно в такой серьёзной сфере как атомная энергетика. Китаю нужна дешёвая и чистая электроэнергия – Россия готова помочь своем соседу получить её.

Наиболее ярко об истинности данного принципа свидетельствует строительство Тяньваньской АЭС. Россия уже построила два энергоблока станции, с 2012 года началось сооружение третьего энергоблока, а в ближайшее дни стартует строительство четвертого энергоблока станции – начнётся заливка бетона в его основание. Строительство Тяньваньской АЭС примечательно не только тем, что его осуществляет Россия, но и тем, что именно Тяньваньская АЭС будет после полного ввода в строй нести основную нагрузку в энергообеспечении КНР среди всех атомных станций страны.

Потребности не только Китая, но и других стран Юго-Восточной Азии в электроэнергии будут расти в предстоящие годы, так что здесь ещё предстоит построить множество новых энергоблоков. Только один Китай ранее заявлял о том, что намерен построить порядка 100 новых энергоблоков к 2030 году, и не исключено, что эта цифра будет пересмотрена в сторону увеличения, а есть ведь и другие страны региона, которые твердо решили развивать у себя атомную энергетику и последовательно воплощают эти планы в жизнь.

Всё это даёт России отличные шансы закрепиться на этом рынке, заключить новые контракты, продвинуть свои технологии. В пользу такого сценария говорит и то обстоятельство, что уже построенные два энергоблока на Тяньваньской АЭС успешно и безопасно работают уже более пяти лет. Кроме того, Росатом всегда осуществляет проекты с соблюдением самых строгих мер безопасности, с высоким качеством и точно в срок. Росатомом активно привлекаются местные компании для выполнения ряда работ и поставки части оборудования, такой подход импонирует заказчикам, которые не просто хотели бы перечислить деньги за АЭС, но и перенять российский опыт, получить новые знания, выйти на новый уровень развития. Гибкость российского подхода к строительству АЭС в других странах заключается и в том, что наши специалисты всегда с вниманием относятся к пожеланиям заказчиков и готовы их выполнить. Например, та же заливка бетона на строительстве четвертого энергоблока Тяньваньской АЭС начинается почти на месяц раньше, чем планировалось.

Нет сомнений в том, что даже в случае получения новых контрактов на строительство АЭС в Азии, сотрудничество России с Китаем в атомной сфере нисколько не пострадает и не приостановится, а, наоборот, укрепится и расширится. И дело не только в успешном опыте строительства и эксплуатации Тяньваньской АЭС, но и в том, что наши страны сотрудничают и по другим направлениям ядерной энергетики. Так что начало строительства четвертого энергоблока Тяньваньской АЭС является, безусловно, важной вехой в этом сотрудничестве, но это не итог его, а лишь промежуточный этап, очередная вершина, взойдя на которую, можно увидеть новые, ещё более высокие вершины, к которым и будут теперь стремиться Россия и Китайская Народная Республика.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции