Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
27 сентября 2013, 15:36

РОССИЯ БЫЛА ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ИНОСТРАННЫХ ИГРОКОВ, КОТОРЫЕ ПРИШЛИ НА КИТАЙСКИЙ РЫНОК СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС

Россия была одним из первых иностранных игроков, которые пришли на китайский рынок строительства АЭС
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Россия была одним из первых иностранных игроков, которые пришли на китайский рынок. Мы первыми запустили атомную станцию в Тяньване, причем намного раньше, чем Китай перешел к крупномасштабной адаптации зарубежных технологий для своего рынка. Правда, во второй половине 2000-х годов у нас наблюдалось некоторое замедление сотрудничества, потому что Китай выбрал модель локализации производства и в первую очередь импортировал технологии «Вестингауза», а также европейские технологии, пытаясь приспособить их под себя. Из-за этого рынок для российских компаний несколько сузился. Однако после аварии в Японии Китай очень серьезно пересмотрел свои требования к безопасности. Одним из следствий этого стал тот факт, что Национальная энергетическая администрация признала – уровень локализации современных технологий на многих предприятиях Китая существенно отстает от плана. По факту выпускаются изделия, зачастую не соответствующие требованиям технической безопасности.

И тогда Китай параллельно с усилением регулирования этой отрасли перешел к более активной фазе переговоров, в том числе и с Россией. Тяньваньская АЭС тогда уже работала, у нее были хорошие экономические показатели и, что не менее важно, она показывает очень высокую техническую надежность – это одна из самых безопасных современных АЭС, там с момента запуска не было ни одного крупного инцидента. Это важно, поскольку станция расположена в очень густонаселенном регионе.

Сейчас, я считаю, российско-китайское сотрудничество получает ускорение. Обе стороны признают, что его потенциал значительно выше, чем просто строительство второй очереди Тяньваньской АЭС. Кстати, МАГАТЭ прогнозирует утроение объемов производства атомной энергии к 2050 году в этом регионе, и не зря Азия считается одной из немногих точек роста. И Китай, и Индия после фукусимской аварии, повысив регуляторные требования, не отказались от вектора на развитие атомной энергетики.

Китай в этом плане подстегивают два фактора. С одной стороны, в стране очень высокая доля угольной генерации. Если переходить на более новые современные так называемые чисто-угольные технологии, то это начнет душить собственное производство. Возможно, кого-то удивит эта информация, но электроэнергия в Китае для промышленных потребителей сейчас стоит дороже, чем в России и США. И большого потенциала для роста объема электроэнергии на сегодня у Китая нет. Переход на другие более чистые источники ископаемого происхождения, например, природный газ, сталкивается с тем, что их необходимо импортировать в промышленных масштабах. А Китай уже и так довольно сильно зависит от импорта нефти и очень быстро увеличивает импорт газа.

Помимо этой зависимости китайцев сильно беспокоит и волатильность цен и их размер в последние годы в АТР. Поэтому на сегодняшний день у развития атомной энергетики в Китае, наверное, нет альтернатив. Летом 2013 года Госсоветом КНР были подтверждены цифры плана на эту пятилетку – до 2015 года, и не было заявлено об отказе ни от одного из проектов этого плана. Так что темпы роста в Китае будут постепенно увеличиваться.

Думаю, власти Китая поняли, что типизация на основе технологий «Вестингауза», конечно же, может снизить себестоимость, хотя предварительные оценки показывают, что это снижение было не очень сильным. С другой стороны, использование только этой технологии ставит Китай в зависимость только от одного из игроков, делая его уязвимым. Плюс это не позволяет воспользоваться всем мировым опытом, который есть у других стран. Поэтому развитие сотрудничества с Россией должно тоже получить дополнительный импульс. Мы ведь идем Китаю навстречу там, где это возможно без ущерба для технологии и безопасности. Росатом строит с опережением графика. Это позволяет снизить стоимость проекта. Поэтому не очень привлекательно выглядит для инвесторов в электроэнергетику рынок Индии – там некоторые станции строятся на протяжении порядка 10 лет. Это значит, что происходит очень большое отвлечение финансовых ресурсов по сравнению со стандартным сроком в 5 лет, хотя японцы и китайцы иногда строили и за 50 месяцев.

На северо-западе Китая складывается сейчас не очень благоприятная энергетическая ситуация – там из-за высокой плотности населения и очень высокие требования к безопасности, и строительство угольной генерации ограничено. Строительство газовых станций осуществляется оперативно, но стоимость газа для ТЭЦ перечеркивает многие положительные моменты такого рода генерации. Как видим, Китай сегодня испытывает определенные проблемы в удовлетворении возрастающих нужд населения в электроэнергии.

Кроме сотрудничества в сфере атомного строительства, с Китаем Росатом связывает много других направлений как в области обогащения урана, так и в развитии ядерной медицины, ядерных технологий для космической отрасли. Может показаться, что таким сотрудничеством мы сами растим себе конкурентов, но это все не так просто, как, например, со сборкой электроники. Нужна научная школа, опыт, традиции. Правда, китайцы уже неплохо научились делать оборудование для машинного зала, даже на мировом уровне, а вот с реакторным оборудованием дела обстоят не так хорошо. Навряд ли в ближайшие 5-7 лет им удастся выиграть тендер на сооружение АЭС под ключ где-нибудь в Европе. В области реакторов на быстрых нейтронах или в ядерной медицине конкурентами мы китайцев не увидим еще лет 15-20. Взамен мы получаем не так уж и мало – возможность выйти на огромный китайский рынок, который будет развиваться очень быстро в ближайшие 10-15 лет. Пожалуй, эта страна будет локомотивом в развитии атомной энергетики для всего мира. Не будем забывать и о том, что нам это дает также возможность для развития и нашей отечественной промышленности и науки.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции