Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
16 июля 2013, 17:30

АЭС БУДЕТ ДАВАТЬ ИНДИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БОЛЕЕ ДЕШЕВУЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ПО СТАБИЛЬНЫМ И ПРЕДСКАЗУЕМЫМ ЦЕНАМ

АЭС будет давать индийской промышленности более дешевую электроэнергию по стабильным и предсказуемым ценам
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Этого события давно ждали и российские строители, и индийское правительство вместе с правительством штата, потому что возникал ряд трудностей. Причем причины, препятствовавшие пуску энергоблока на АЭС «Куданкулам», были отнюдь не технического характера, а носили внутриполитический характер. Тем не менее, физпуск состоялся, и с экономической точки зрения это событие является очень важным для Индии.

Строительство блока происходило в одном из крупнейших индустриальных штатов страны Тамилнаду с его большим населением, включая его крупнейший город Мадрас. Этот регион, как и весь юг Индии, переживает в последние годы настоящий индустриальный бум. Там строится много энергоемких промышленных производств, относящихся, например, к химической, нефтехимической промышленности, автомобилестроению или металлургии. Экономика при этом растет большими темпами. И в сравнении с остальной частью страны, где ситуация с энергоснабжением относительно хорошая, в Тамилнаду наблюдается дефицит электроэнергии, хотя это пока не признается, но он есть. В часы пиковой нагрузки вводятся ограничения для потребителей и они превышают 10% – это огромный сдерживающий фактор для развития штата. А если электростанция выводится на ремонт или наблюдается напряженная ситуация с перетоками, то дефицит появляется и не в пиковые часы. Один новый гигаватт мощности, т.е. 7 млрд киловатт-часов, считается очень большим объемом для экономики штата, потому что это позволяет в принципе закрыть текущие энергопотребности, которые будут очень быстро расти.

Очень большой объем потребителей в последние годы не имел возможности подключиться, что тоже сдерживало развитие экономики. В Индии сейчас наблюдается такая же ситуация, что была в России в 2006-2007 годах, когда многие потребители хотели построить новые предприятия, но не имели физической возможности подключиться к источнику электроэнергии либо цена была настолько высокой, что создание предприятия становилось экономически невыгодным.

Поэтому энергоблок, физпуск которого состоялся, будет очень важным для Индии. Страна сейчас испытывает большие проблемы в области электроэнергетики (происходит реформирование в традиционной энергетике – в газовой и угольной генерации). Дело в том, что со следующего года правительство повышает внутреннюю цену на газ в два раза – со 150 до 300 долларов. И при цене в 300 долларов даже с учетом правительственных субсидий очень многие газовые станции окажутся на рынке неконкурентоспособными. Эта цена будет превосходить цену на газ, например в США, в 2,5 раза, т.е. это будет очень дорогая электроэнергия. Примерно по этому же пути идет угольная генерация, которая из-за дефицита собственного угля по причине низкого роста добычи внутри страны вынуждена закупать все больше угля вне страны по достаточно высоким рыночным ценам. С этой точки зрения, физпуск новой АЭС – это очень долгожданный и желанный шаг.

Атомная станция будет давать для промышленности более дешевую электроэнергию по стабильным и предсказуемым ценам. Тут еще надо учитывать тот факт, что на юге страны очень сильно развито земледелие, и люди трепетно относятся к экологии. По этой причине невозможно новое масштабное строительство угольных станций. Их строительство рядом с 10-миллионным Мадрасом или рядом с сельскохозяйственными угодьями вызовет большие протесты у местного населения. Плюс угольная станция такой же мощности, что АЭС «Куданкулам», с учетом формирования подъездных путей и прочей инфраструктуры займет больше места, и с плотностью населения как в Индии это довольно сложно сделать. У АЭС есть своя зона отчуждения, но и у газовой станции нечто подобное тоже возникает, когда образуется слишком много выбросов. Если же строить «зеленую» газовую станцию в соответствии с европейскими требованиями, то стоимость электроэнергии с нее будет просто заоблачной. Индия в данное время это вряд ли сможет себе позволить.

Индия – одна из немногих стран, которая в постфукусимские годы продолжала закладывать для строительства новые блоки атомных станций, в этой стране позитивно смотрят на дальнейшее развитие атомной энергетики. Сейчас энергопотребление в Индии в пять раз ниже, чем в Китае, и в восемь раз ниже, чем в России. При этом Индия находится в самом начале процесса индустриализации. Поэтому потребление электроэнергии там будет расти очень высокими темпами. При этом у Индии, при прочих равных с Китаем цифрах по количеству населения, ниже возможности по добыче угля, выше плотность населения, и эти макроэкономические факторы сильно влияют в целом на развитие электроэнергетики в стране. Для Индии создание крупных энергетических комплексов по примеру Китая и Кореи, где строятся уже вторые очереди АЭС, чья суммарная мощность к 2016-2017 году будет превышать 8 гигаватт, тоже отличный выход из складывающейся дефицитной ситуации. Сейчас пока что нет большой дифференциации в нагрузке и наблюдается большая доля промышленного потребления, транспорта с одной стороны, а с другой – нужна достаточно дешевая электроэнергия и по предсказуемым правилам.

Напомню, что в Индии ситуация с газом складывалась так – сначала его производство буквально за год резко выросло (больше чем на 12 млрд кубометров) и возникла эйфория, а в последние полтора года примерно на эту же цифру оно упало. Многие проекты, которые планировались и которые начали даже реализовывать под ожидаемое постоянное увеличение добычи газа, не имеют сейчас достаточной топливной базы. Точнее она есть, но в виде покупки СПГ по мировым ценам в районе 400 долларов, что делает эти проекты абсолютно нерентабельными. В случае же с атомной генерацией подобные издержки просчитываются гораздо лучше, и правительство Индии это понимает. 



Другие новости в сюжете:
11 декабря 2017
Египет заинтересован в строительстве атомной станции
11 декабря 2017
Росатом договорился о строительство первой АЭС в Египте
4 декабря 2017
Соглашение ОПЕК, Медведев о санкциях и Дания против «Северного потока-2»: 27 ноября – 3 декабря
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции