Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
01 июля 2013, 00:32

ДЛЯ МНОГИХ СТРАН ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ЯВЛЯЕТСЯ АПРОБИРОВАННОЙ, ЧИСТОЙ, БЕЗОПАСНОЙ И ЭКОНОМИЧНОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ

КОММЕНТИРУЮТ:
Ратан Кумар Синха
председатель комиссии по атомной энергии – секретарь Департамента атомной энергии правительства Индии
Исса Башари Мохамед
министр науки и коммуникаций Судана
Омар Тшиана
министр горного и промышленного развития Нигера
Для многих стран ядерная энергетика является апробированной, чистой, безопасной и экономичной технологией
Сергей Кириенко,
генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"

Сергей Кириенко, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» (заключительное слово на закрытии Международной конференции МАГАТЭ "Атомная энергия в XXI веке"):

Международная конференция на уровне министров «Атомная энергетика в XXI веке» проходила в Санкт-Петербурге, Российская Федерация, с 27 по 29 июня 2013 года при участии министров, высокопоставленных должностных лиц и экспертов из 87 государств и 5 международных организаций - в общей сложности более 500 участников и наблюдателей. Конференция была организована Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в сотрудничестве с Агентством по ядерной энергии (АЯЭ) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а ее принимающей стороной выступило правительство Российской Федерации в лице Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Цель Конференции состояла в том, чтобы дать возможность для обсуждения и рассмотрения состояния и перспектив ядерной энергетики и послужить форумом для многих стран, рассматривающих потенциальные преимущества включения ядерной энергетики в структуру энергопроизводства или повышения ее удельного веса в ней. Участники обменялись мнениями о будущей роли ядерной энергетики, выступив с национальными заявлениями и проведя презентации, дискуссии и консультации.

На Конференции обсуждался широкий круг, вопросов, включая энергетические ресурсы и окружающую среду, вклад в устойчивое развитие, усилия по постоянному улучшению ядерной безопасности, развитие инфраструктуры и содействие внедрению инноваций в ядерной энергетике. Участники сошлись во мнениях по широкому кругу вопросов.

Уважая право каждого государства определять собственную национальную энергетическую политику, участники Конференции признали, что для многих стран ядерная энергетика остается важным средством укрепления энергетической безопасности, снижения негативного эффекта от нестабильности цен на органическое топливо и смягчения последствий изменения климата, несмотря на аварию на атомной электростанции «Фукусима-дайити» Токийской электроэнергетической компании (аварию на АЭС «Фукусима-дайити»). Как стабильный базисный источник электроэнергии в эпоху все возрастающих мировых потребностей в энергоресурсах ядерная энергетика дополняет собой другие источники энергии, в том числе возобновляемые. Многие страны, участвующие в Конференции, - это в основном развивающиеся страны - заинтересованы в том, чтобы начать реализацию ядерно-энергетических программ, а несколько стран намерены расширять использование ядерной энергетики. После 27-летнего перерыва в одной из стран, встающих на путь развития ядерной энергетики, впервые началось строительство атомной электростанции.

Участники приветствовали возможность обсудить дальнейшее развитие ядерной энергетики, подчеркнув важность обеспечения высоких уровней ядерной безопасности. Широко признается тот факт, что ядерные аварии легко перешагивают национальные границы и что меры по обеспечению ядерной безопасности должны быть продуманными, эффективными и прозрачными. Участники Конференции отметили, что в подавляющем большинстве государств-членов, где эксплуатируются атомные электростанции, предприняты и завершены комплексные переоценки безопасности в целях оценки аспектов конструкции и безопасности станций,определяющих их надежность с точки зрения защищенности от опасных природных явлений и смягчения их последствий. Эти государства ввели в действие дополнительные меры по укреплению безопасности станций, улучшению регулирующего надзора, повышению уровня аварийной готовности и активизации международного сотрудничества.

Было подчеркнуто, что, несмотря на укрепление глобальной системы ядерной безопасности, все страны объединены общим интересом к постоянному улучшению и укреплению ядерной безопасности, аварийной готовности и радиационной защиты населения и окружающей среды во всем мире с учетом всех уроков аварии на АЭС «Фукусима-дайити» и твердо настроены на эту деятельность. Участники вновь подтвердили свою приверженность реализации Плана действий МАГАТЭ по ядерной безопасности и прилагают усилия к тому, чтобы меры улучшения ядерной безопасности были приняты во внимание. На Конференции было отмечено, что для содействия формированию у общественности осознанных представлений о ядерной энергетике информационные сообщения должны быть своевременными, ясными, прозрачными, объективными и понятными. Информационные сообщения должны содержать сведения о последствиях облучения и опираться на научные знания.

Участники заявили, что каждое государство несет ответственность за создание надлежащей и адекватной правовой и регулирующей базы и осуществление конкретных мер для выполнения обязательств, имеющих отношение к ядерной безопасности, физической ядерной безопасности и гарантиям. Было указано на исключительную важность международного сотрудничества и необходимость его дальнейшего поощрения. Участники Конференции отметили необходимость усилий по созданию глобального режима ядерной ответственности, учитывающего интересы всех государств, которые могут пострадать в результате ядерной аварии, в целях обеспечения надлежащего возмещения за ядерный ущерб.

Благодаря постоянному совершенствованию и инновациям в области технологий и управления, атомная энергетика стала более безопасной и надежной. Осуществление этих мер на АЭС позволило добиться повышения безопасности и улучшения рабочих характеристик, а также продемонстрировало хорошие показатели безопасности. На основе такого подхода после принятия регулирующим органом оценки безопасности сроки эксплуатации многих ныне действующих реакторов были продлены.

Участники Конференции подчеркнули, что большое значение для развития ядерно-энергетических программ имеет создание - с учетом норм безопасности и соответствующих руководств МАГАТЭ - соответствующей инфраструктуры ядерной энергетики. Весьма важно и должно поощряться международное сотрудничество стран, обладающих опытом в ядерной энергетике, и стран, которые разрабатывают ядерно-энергетические программы. Одна из ключевых составляющих всех ядерно- энергетических программ - как расширяющихся, так и новых - это компетентные людские ресурсы. Важную роль в наращивании и сохранении потенциала для поддержания ядерно-энергетических программ играют правительства. Поощряются сотрудничество и взаимодействие между правительствами, промышленностью и научными учреждениями, а также с их соответствующими партнерами в других странах, ибо они вносят важный вклад в дело укрепления потенциала. Предметом обсуждения были несколько моделей финансирования сооружения АЭС, и было отмечено, что впервые вводятся механизмы, действующие по принципу «строительство-владение-эксплуатация».

Участники Конференции признали, что тем странам, которые обеспечили необходимую инфраструктуру ядерной энергетики, создать ядерную энергетику в будущем будет легче, если они в соответствии с потребностями страны оптимизируют сочетание технологического проекта, мощности реактора и моделей финансирования и собственности.

Участники Конференции подтвердили, что большое значение для устойчивого развития ядерной энергетики имеют безопасное обращение с отработавшим топливом и захоронение радиоактивных отходов. Участники с удовлетворением отметили значительный прогресс, достигнутый в деле окончательного захоронения отработавшего топлива и радиоактивных отходов высокого уровня активности, и высказались за продолжение работы по этому направлению. Необходимо принять надлежащие меры, призванные обеспечить достаточные финансовые ресурсы и приемлемые стратегии для безопасного обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами.

Участники конференции отметили, что на протяжении многих лет наблюдаются неизменные эволюционные усовершенствования в конструкциях реакторов. Как ожидается, в проектах будущих реакторов будут предусматриваться более совершенные средства безопасности. Многие участники признали, что быстрые реакторы, замкнутые топливные циклы и повторное использование ядерного топлива предлагают существенные возможности повышения устойчивости будущих ядерных систем. Реакторы на быстрых нейтронах позволяют уменьшить потоки отходов и повысить эффективность использования урана. Участники Конференции обсудили пути повышения глобальной устойчивости ядерной энергетики, в том числе, например, использование тория в качестве альтернативного топлива.

Развитие технологий идет по пути диверсификации в целях удовлетворения широкого спектра условий для внедрения новых конструкций реакторов, в том числе реакторов малой и средней мощности. Эти реакторы могут создать возможности для расширения использования атомной энергии, в том числе на базе небольших энергосетей и в отдаленных районах, а также для неэлектрических применений и расширения доступа к ядерной энергии, в том числе для развивающихся стран. Участники Конференции подтвердили, что важную роль в развитии НИОКР и оптимизации подходов к вопросам лицензирования и регулирующей деятельности играют правительства.

На Конференции была признана ведущая роль МАГАТЭ в содействии мирному использованию ядерной энергии, в разработке норм безопасности и руководств по физической безопасности, а также в содействии международному сотрудничеству и усилиям по повышению глобальной ядерной безопасности, физической ядерной безопасности и укреплению гарантий. Кроме того, участники Конференции подчеркнули центральную роль МАГАТЭ в деле активного поощрения, поддержания и координации международного сотрудничества между государствами-членами и такими международными организациями, как АЯЭ/ОЭСР, и усилий, направленных на постоянное повышение глобальной ядерной безопасности, а также на развитие и использование ядерной энергии в мирных целях, включая производство электроэнергии.

На Конференции был сделан вывод о том, что для многих стран ядерная энергетика является апробированной, чистой, безопасной и экономичной технологией, которая будет играть все более важную роль в достижении целей энергетической безопасности и устойчивого развития в XXI веке. Цель Конференции достигнута, и участники с интересом ожидают следующей конференции по ядерной энергетике на уровне министров, которая состоится через четыре года.



Другие новости в сюжете:
28 февраля 2017
Росатом разработал продукт, который на данный момент не имеет конкурентов
9 января 2017
Энергетика в 2017 году: прогнозы экспертов
16 декабря 2016
Кооперация в атомной сфере входит в перечень первоочередных проектов российско-японского сотрудничества
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции