РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ БАЛАКОВСКОЙ АЭС НЕ ПРЕТЕРПЕЛА ИЗМЕНЕНИЙ С НАЧАЛОМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭНЕРГОБЛОКОВ НА МОЩНОСТИ ВЫШЕ НОМИНАЛЬНОЙ
Марина Кушнерик, руководитель регионального управления №156 ФМБА России
Марина Кушнерик, руководитель Регионального управления №156 ФМБА России:
ФГБУЗ ЦГиЭ № 156 ФМБА России осуществляет постоянный контроль за содержанием радионуклидов в компонентах наземных и водных экосистем естественного и искусственного происхождения в районе расположения Балаковской АЭС в рамках социально-гигиенического мониторинга.
На основании данных радиационного контроля за состоянием окружающей среды в период эксплуатации энергоблоков на номинальной мощности (2008, 2009 г.г.) и при эксплуатации блоков АЭС на мощности 104 % (2011 – 2013 г.) можно сделать вывод радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС не претерпела изменений с началом промышленной эксплуатации энергоблоков на мощности выше номинальной. Радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС не отличается от обстановки в окружающих регионах и определяется радионуклидами естественного и космического происхождения, а также радионуклидами глобального загрязнения атмосферы.
Так, содержание Cs-137 в почве в районе расположения Балаковской АЭС находится на уровне средних многолетних значений, наблюдаемых на территории Саратовской области и не превышает значений установленного контрольного уровня. Удельная активность радионуклидов в пробах растительности и кормов местного производства, в пробах зерна, овощей не превышают средних значений для данного региона, полученных по результатам многолетних наблюдений, и много ниже допустимых уровней, установленных действующим санитарным законодательством. Содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пробах мяса, молока, рыбы, производимых в 30-км зоне расположения Балаковской АЭС, значительно ниже допустимых удельных активностей, установленных гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Полученные результаты радиологических исследований донных отложений указывают на их соответствие требованиям СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)». Содержание Cs-137, Sr-90, Cs-134, Со-60, а также суммарная α- и β-активность в воде открытых водоемов, в частности, в пробах воды из водоема-охладителя Балаковской АЭС, р. Волги ниже и выше АЭС и в районе расположения АЭС, значительно ниже уровня вмешательства, установленного нормами радиационной безопасности (НРБ-99/2009).