Несколько лет назад «Газпром» рассматривал Соединенные Штаты как одного из основных потребителей российского природного газа, говорит президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин изданию Russia Beyond the Headlines. К 2015 году российская газовая монополия планировала увеличить свою долю на газовом рынке США до 10%.
Однако революция сланцевого газа помешала его планам. США удвоили свою ежегодную добычу сланцевого газа в 2007 и 2008 годах, хотя импортные цены были довольно разумны, по цене 243 долларов и 307 долларов за 1000 кубометров, соответственно. В течение большей части 2009 года цена импорта оставалась ниже 130 долларов, но добыча сланцевого газа продолжает расти.
Импорт сжиженного природного газа (СПГ) США не только не удвоился в течение последних пяти лет, как было предсказано, но, напротив, резко упал: импорт за первые восемь месяцев 2012 года составил менее одной пятой объема чем 5 лет назад. Благодаря сланцевому газу все изменилось: США превратились из крупного импортера газа в потенциального экспортера.
Президент России Владимир Путин в октябре предупредил, что решения по добыче сланцевого газа «могут серьезно реструктурировать мировой рынок углеводородов».
Тем не менее, глава Газпрома Алексей Миллер все еще говорит о революции сланцевого газа, как если бы это был фантастический голливудский фильм. Недавно он заявил, что Газпром не считает сланцевый газ перспективным бизнесом.
СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ МОЖЕТ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ВЫТЕСНИТЬ ТРУБОПРОВОДНЫЙ ГАЗ ГАЗПРОМА
Правда в том, что на мировом рынке газа сейчас неблагоприятная для Газпрома ситуация. Из-за снижения спроса США на природный газ, СПГ , который традиционно поставлялся из Тринидада, Нигерии и других стран, в настоящее время перенаправляется на спотовые рынки Европы и Азии, что в результате приводит к снижению цен. Конкуренты Газпрома быстро пересмотрели и сократили свои цены, отхватив долю на рынке, а он в настоящее время сталкивается с огромным политическим давлением и судебными исками. Ответ на этот вопрос заключается в удовлетворении своих клиентов на полпути в переговорах о цене.
Сланцевая революцию также ударила по перспективам «Газпрома» в поставках газа в Китай по трубопроводу. Китай планирует увеличить внутреннюю добычу сланцевого газа до 80 млрд. кубометров в год к 2020 году. Учитывая ежегодную поставку 55 миллиардов кубических метров природного газа из Центральной Азии, у России нет газового будущего в Китае, по крайней мере, пока Газпром не предложит Пекину конкурентную цену.
Газпром по-прежнему считает, что, несмотря на мировую «сланцевую» лихорадку, его положение на мировом рынке будет оставаться непоколебимым.
«В настоящее время объемов добычи сланцевого газа не достаточно, чтобы изменить ситуацию на европейском рынке газа из-за сокращения добычи традиционного природного газа», - говорится в отчете Газпрома за третий квартал 2012 года. «В среднесрочной перспективе поставки природного газа Газпромом на традиционные рынки будут оставаться конкурентоспособными».
Тем не менее, глобальные цифры говорят о другом. Если стоимость добычи сланцевого газа останется на среднем уровне 4 до 5 долларов за млн. БТЕ, то сланцевый газ будет столь же конкурентоспособным в некоторых регионах, как газ, поставляемый по трубопроводу Газпромом.
Действительно ли у Газпрома есть собственные планы по добыче сланцевого газа? Не думаю. Вместо этого следует сосредоточиться на сохранении своей (уменьшающейся) доли на основных газовых рынках - в России, бывшем Советском Союзе и Европе.
Неэффективный Газпром должен сократить издержки, особенно в строительстве трубопроводов, и отложить изучение ряда месторождений, в частности, Бованенковского газового месторождения.
Сланцевый газ может быть привлекательным для самостоятельных российских производителей, в том числе Новатэка, Итеры и небольших компаний, работающих в регионах, которые не имеют доступа к газовой сети. Они будут иметь возможность работать на местных рынках, предлагая плату ниже тех, которые назначает Газпром. Кремль пообещал, что поставки газа в конечном итоге будут такими же прибыльными, как экспортные, так что сланцевый газ может в конечном итоге вытеснить трубопроводный газ Газпрома.
Я считаю, что стоимость добычи сланцевого газа составит в среднем 4-5 долларов за млн. БТЕ. В США стоимость остается в пределах 3 долларов за млн. БТЕ на некоторых месторождениях, что ниже, чем средняя оптовая цена Газпрома в России.
Таким образом, задача Газпрома ясна: стать более конкурентоспособным или быть задавленным своими конкурентами.