Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА
08 ноября 2012, 13:26

ВПЕРВЫЕ СО ВРЕМЕН СССР ПОД КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВА УЙДЕТ ОГРОМНАЯ ДОЛЯ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: ИНТЕРВЬЮ

Впервые со времен СССР под контроль государства уйдет огромная доля нефтяной промышленности: интервью

Заместитель директора отделения России и Евразии Центра Стратегических и Международных Исследований Джеффри Манкофф ответил на вопросы Центра энергетической экспертизы о перспективах консолидации нефтяной отрасли.

 

ЦЭЭ: Ряд экспертов утверждают, что Россия создает нечто вроде клуба компаний - Роснефти и Газпрома. На ваш взгляд, сделка Роснефть - BP окажется "полезной" для России?

Я скептически отношусь к консолидации нефтяной отрасли. Посмотрите, что случилось с газом. У Газпрома однозначно имеются серьезные проблемы, касающиеся возможности компании развивать новые производственные площадки и обеспечивать работу существующих скважин.

Большинство скважин были разработаны в советское время, и их производительность снижается. Таким образом, компании необходимо принять решение, применять ли новые технологии для увеличения добычи из этих скважин или для добычи газа из новых скважин на севере страны или в Восточной Сибири.

Правительство признало, что Газпром на самом деле не способен справиться с задачей и поддерживать производство газа на текущем уровне. Поэтому мы сейчас видим, что такие компании как НОВАТЭК и Роснефтегаз играют более важную роль, чем прежде, в разработке российских запасов газа – чтобы у страны были и другие варианты.

Однако, я вижу иронию в том, что несмотря на осознание руководством России ограниченности такой модели в газовом секторе, оно движется в противоположном направлении в нефтяной отрасли. Консолидация индустрии под Роснефтью и приобретение TНК-BP, я думаю, является самым большим примером этого. Сейчас вы движетесь к ситуации, когда, впервые с советских времен, большинство российской нефтяной промышленности будет подконтрольно государству.

Ситуация просто поражает своей парадоксальностью: даже при том, что кремлевские лидеры понимают проблематичность такой модели в газовой отрасли, они все больше и больше движутся к этой же модели в нефтяном секторе. И я не думаю, что это шаг в правильном направлении в плане увеличения добычи, внедрения новых технологий и развития конкурентной на мировом рынке нефтяной отрасли.

Разработка месторождений в Арктике будет недешевой, мы говорим о добыче нефти в очень трудных условиях, куда сложно доставлять оборудование и материалы, где необходимы продвинутые технологии, знания и опыт, которыми такие компании, как Роснефть не обладают. Им понадобится большой иностранный капитал и иностранный экспертный опыт, чтобы бурить эти скважины. В данный же момент самая приоритетная задача – заплатить за приобретение активов ТНК-BP, что также может сдвинуть сроки по проектам в Арктике. Я считаю, что частично причиной заключения сделки с BP является желание получить доступ к новым технологиям и возможностям. Опять же вопрос- в какие сроки? Я не думаю, что в ближайшее время что-либо будет выполнимо.

ЦЭЭ: Некоторые аналитики считают, что сделка между Роснефтью и BP негативно отразится на инвестиционном климате России, так как возникновение огромных подконтрольных государству корпораций не способствует присутствию иностранного бизнеса в стране. Каково Ваше мнение?

Такая сделка как между Роснефтью и BP не является позитивным сигналом частично из-за того, какому обращению подверглась британская компания - изначально со стороны своих партнеров, а затем со стороны государства, которое оказывало на них давление c целью продать свои активы в ТНК-BP.

В итоге BP продала компанию по очень хорошей цене и заработала огромное количество денег в процессе. Но вмешательство государства, давившего на BP, я считаю, говорит о том, что право собственности не всегда охраняется. Это также показывает, что имеет место политизация экономики. Этот факт заставляет нервничать иностранных и российских инвесторов, а также вносит свой вклад в причины оттока капитала. Я не думаю, что сделка с BP кардинально изменит картину в плане оттока денежных средств. Но я считаю, что это укрепляет мнение инвесторов в России и за ее пределами о значительной степени политических и экономических рисков ведения бизнеса в России.

ЦЭЭ: Как вы считаете, будут ли Роснефть и BP эффективно работать вместе? Какие теперь перспективы у BP в России?

Я действительно думаю, что Роснефть нуждается в иностранном опыте и знаниях, если она на самом деле намерена продолжить работу по новым проектам в труднодоступных местах. BP в качестве иностранного партнера улучшает впечатление, помогает решить проблему отношения к России как к территории, бизнес на которой связан с рисками для бизнеса. Доля BP составляет около 20%, это не контрольный пакет, который, я думаю, был бы проблемой для Кремля. Таким образом, при условии, что они сохраняют политический контроль, они не станут слишком сильно беспокоиться о наличии иностранного партнера с 20% или 25%.

По моему мнению, в краткосрочной перспективе давление на BP с целью продажи TНК-BP в целом было отрицательным фактором, но я думаю, что в долгосрочной перспективе Кремль рассчитывает на позитивное влияние иностранного присутствия. Они хотят показать, что Россия открыта для иностранных инвестиций, и зарубежные компании могут работать в партнерстве с важнейшими государственными корпорациями. Если бы они просто выжили BP полностью, это было бы намного более негативным сигналом.



Другие новости в сюжете:
24 октября 2016
Предупреждения энергетиков, прогнозы Сечина и фонд «Электроэнергетика»: 17-23 октября
4 мая 2015
Долги потребителей энергии, требование «дочки» Роснефти и новые дальневосточные ТЭЦ: 27 апреля – 3 мая
28 апреля 2015
Роснефть пытается отсудить у Минэнерго 60 млрд рублей
Все материалы сюжета: Сделка BP и "Роснефти"
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции