Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА
15 октября 2012, 17:37

БОЛГАРСКИЙ ПРЕМЬЕР "ИГРАЕТ" СО СРОКАМИ "ЮЖНОГО ПОТОКА"

Болгарский премьер

Николай Марченко, обозреватель Центра энергетической экспертизы:

Субботний номер ведущего болгарского бизнес-издания "Капитал" приводит статистику по импорту российского газа в Европу и в очередной раз отмечает, что добыча у Газпрома падает, а параллельно с ней падает и импорт в страны СНГ и Евросоюза.

Так, согласно прогнозам на 2008 год, импорт российского газа в Европу должен был составить 220 млрд кубометров, что оправдывало бы стратегию строительства новых газопроводов. В 2011 году Газпром сумел продать в странах ЕС лишь 150 млрд кубометров (на 5% меньше прогнозируемого в начале года), а за 2012 год ожидается импорт 154 млрд кубометров (опять же, на 6% меньше прогнозов). Этот факт косвенно признают и в самом концерне, о чем его топ-менеджеров неоднократно расспрашивают авторы книги "Газпром – новое российское оружие".

Таким образом статистика лишь подтверждает версию о том, что такие мегапроекты, как оба „потока“, являются, как назвал их один из бывших вице-президентов Газпрома, проектами политическими. По его словам, например, если бы не Польша, Белоруссия и Прибалтика, то не пришлось бы строить от болот Выборга до Германии глубоководную трубу стоимостью в 8 млрд долларов. Весь вопрос в том, чтобы поставить транзитеров на место.

Что касается «Южного потока», то Москва и не скрывает: его цель – обойти Украину. И чтобы труба даже близко не проходила к украинским территориальным водам, делается крюк через турецкую часть Черного моря. Газопровод наравне с нитями „Северного потока“ является дорогой Газпрома в Европу, где монополии все труднее продавать газ, и где вот-вот (с 1 января 2013 года) вступит в действие Третий либерализационный энергетический пакет ЕС, запрещающий всякую монополизацию трубопроводов одной компанией, не важно, государственная она или частная. По этой причине в Болгарии, например, в рамках Болгарского энергетического холдинга оператор газотранспортной сети Булгартрансгаз уже отделен от Булгаргаза.

«ЮЖНОМУ ПОТОКУ», В ОТЛИЧИЕ ОТ «СЕВЕРНОГО ПОТОКА», ПРИДЕТСЯ КОНКУРИРОВАТЬ СРАЗУ С НЕСКОЛЬКИМИ ГАЗОТРАНСПОРТНЫМИ СИСТЕМАМИ ЕВРОСОЮЗА

Кроме того, до сих пор неизвестно, о каких суммах идет речь, когда встает вопрос о тарифах на транзит российского газа. В настоящее время по старому газопроводу «Дружба» Болгария транспортирует топливо всего за 1,7 доллара за кубометр на 100 км, тогда как даже Украина по якобы «невыгодному» договору получает 3,2 доллара. К тому же есть опасность, что после запуска «Южного потока» по старому газопроводу потечет меньше газа, и тогда Болгария начнет получать меньше от транзита по «Дружбе» (там и так немногим более 100 млн долларов в год), а вся прибыль от нового газопровода уйдет на погашение долга за его строительство (а это около 1 млрд евро). Единственная и краткосрочная выгода – это скидка в 11,1% за 9 месяцев текущего года на цену на поставляемый Болгарии российский газ, но она нужна теряющему популярность правительству Бойко Борисова перед выборами 2013 года.

Внутренние схемы, по которым Газпром закупает стройматериалы и нанимает подрядчиков и субподрядчиков, также прибавят стоимости проекту. Один из так называемых «друзей Путина», построивший «самую мощную в мире» компрессорную станцию «Портовая» для «Северного потока», бизнесмен-миллиардер Зияд Манасир собрался построить для перекачки газа по дну Черного моря еще больший объект. 

Журналу Forbes Russia Манасир заявлял, что никто больше не может построить такой объект, и он обойдется в 2,5 млрд долларов. Таким образом, неудивительно, что если стоивший 8 млрд долларов «Северный поток» даже в самой монополии считают дорогим и «политическим», то «Южный поток» с его раздутыми до 15 млрд долларов бюджетом будет самым дорогим «блефом» на рынке.

К тому же, этому проекту, в отличие от «Северного потока», придется конкурировать сразу с несколькими газотранспортными системами Евросоюза. Это и так называемый «Южный газовый коридор» ЕС, включающий в себя не только Nabucco, но и Транс-Адриатический (TAP), Транс-Анатолийский газопроводы (TANAP), и сеть газопроводов-интерконнекторов, связывающих Болгарию с соседними странами – с Турцией, Грецией, Румынией и Сербией. К 2020 году все страны ЕС, согласно требованиям Еврокомиссии, а также сотрудничающие с ней страны такие, как Молдова, должны объединить свои ГТС для меньшей зависимости от газоподачи со стороны Газпрома и его транзитеров.

На фоне споров на уровне энергетических экспертов и переговорщиков, в игру не перестают вмешиваться и политики, при чем без всякой дипломатии. 

Как пишет „Ъ“, глава болгарского правительства Бойко Борисов на днях пригрозил, что его страна готова чуть ли не выйти из проекта «Южный поток», если президент РФ Владимир Путин лично не прилетит 9 ноября на церемонию подписания контракта в Софию. Болгарская сторона, мол, подготовила всю необходимую документацию по строительству участка газопровода «Южный поток» на своей территории, а российскому президенту «осталось лишь подписать окончательный вариант», уточнил Борисов. Если же глава РФ все-таки не прибудет в Софию и не пришлет своего представителя, то президент Росен Плевнелиев может сам полететь в Москву для переговоров – как и ранее, транзитеры и покупатели вынуждены подлизываться к Газпрому.

Если же личные амбиции таких лидеров как Борисов и Путин не найдут консенсуса, Газпром может просто упустить сроки и не успеет начать строительство газопровода до конца года. Ранее Алексей Миллер смог договориться с соседней Румынией о запасном варианте прокладки трубы через ее территорию, но в таком случае придется обходить по морю и по суше не только Украину, но и Болгарию. Длина трубы вырастет, а следовательно вырастет и дорогостоящая прокладка ее по дну Черного моря, что может сделать этот газопровод с ценой, приближающейся к 20 млрд долларов, самым дорогим подобным проектом в мире.



Другие новости в сюжете:
15 августа 2016
Условия для нового акционера Роснефти, энергопроекты с Болгарией и продолжение «Турецкого потока»: 8-14 августа
30 мая 2016
Дивиденды Газпрома, акции Роснефти и перспективы атомной генерации: 23-29 мая
26 мая 2016
Помощник Путина: Греция - за реанимацию "Южного потока"
Все материалы сюжета: Nabucco vs Южный поток
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции