Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА
17 сентября 2012, 16:50

У ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЯ ЕСТЬ ШАНС УКРЕПИТЬ СВОИ ПОЗИЦИИ ЗА СЧЕТ РАСТУЩЕГО СПРОСА

У отечественного энергомашиностроения есть шанс укрепить свои позиции за счет растущего спроса

Теплоэнергетика России находится не в лучшей форме. Если в среднем КПД теплоэлектростанций (ТЭС) у нас составляет 36,6%, то в развитых странах этот показатель на 4-5% выше. К примеру, в Японии КПД ТЭС приближается к 41,5%, во Франции – к 39,5-40% , в Германии – к 39-40%.

Для повышения эффективности использования газа в производстве электрической и тепловой энергии правительство РФ еще в 2010 году приняло решение при обновлении ТЭС, использующих природный газ, осуществлять переход на парогазовый цикл в энергогенерации.

Для постепенного замещения морально и физически устаревшего оборудования до 2030 года российским генерирующим компаниям потребуются газовые турбины как большой, так и малой мощности. Как рассказал на прошедшей в Петербурге LIX научно-технической сессии по проблемам газовых турбин директор по технологическому развитию электроэнергетики Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Виктор Нечаев, с учетом развития когенерации, в ближайшие 20 лет возникнет потребность в 50 газотурбинных установках (ГТУ) мощностью 340-350 МВт и 186 ГТУ мощностью 260-285 МВт. Также потребуется 59 установок 150-160 МВТ, 314 – 110-120 МВт, и 440 – мощностью 65-70 МВт. Отечественные энергомашиностроительные компании, признает он, не смогут закрыть потребности в типоразмерах ГТУ 340-350 и 260-285 МВт: К примеру, производство ГТУ 285 МВт на совместном предприятии Siemens и концерна «Силовые машины» еще не начато.

Не менее сложная картина с поставками газовых турбин (ГТ) для парогазовых установок (ПГУ) в линейке мощностью 60-80 и 100-160 МВт. Потенциал производства ГТД-100 компанией «Сатурн» оценивается в три турбины в год, возможности Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) по изготовлению ГТЭ 160 МВт – в восемь турбин, ГТЭ 65 МВт на том же ЛМЗ – в шесть турбин. При этом до 2020 года будут востребованы 316 ГТ 60-80 МВт и 265 ГТ 100-160 (200) МВт.

НИША КОГЕНЕРАЦИОННЫХ ПГУ СРЕДНЕЙ МОЩНОСТИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ЭНЕРГООБОРУДОВАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ ЗАНЯТА ЗАРУБЕЖНЫМИ ПОСТАВЩИКАМИ, В ОСНОВНОМ GENERAL ELECTRIC И SIEMENS

Таким образом, отечественные энергомашиностроительные заводы смогут закрыть потребности в турбинах мощностью 60-80 и 100-160 МВт соответственно на 19 и 41,5%. «Ниша когенерационных ПГУ средней мощности на российском рынке энергооборудования практически полностью занята зарубежными поставщиками, в основном General Electric и Siemens. Конкуренция со стороны отечественных поставщиков отсутствует», – подчеркивает Виктор Нечаев.

Кроме постепенного решения проблем в энергомашиностроении, требуется создание системы стимулов генерирующих компаний к обновлению мощностей с использованием ПГУ и ГТУ. В России ведется масштабная модернизация генерирующих мощностей, в основе которой – механизм договоров на присоединение мощности. С одной стороны, договоры обязывают инвесторов возводить новые станции (объемы и сроки строительства – фиксированные), а с другой – гарантируют им возврат инвестиций.

Первые договоры были разработаны еще в период реорганизации РАО «ЕЭС России» и использовались как инструмент воздействия на инвесторов, приобретавших акции в сформированных оптовых генерирующих компаниях (ОГК) и территориальных генерирующих компаниях (ТГК). Однако по мере выполнения обязательств по этим договорам к 2016 году может возникнуть реальная угроза, что инвесторы притормозят процесс инвестиций в модернизацию и новое строительство. Это, в свою очередь, может привести к резкому сокращению объемов ввода ПГУ и ГТУ. «Именно за счет договоров на присоединение доля парогазовых и газотурбинных установок в России стала постепенно возрастать в общем балансе, как следствие энергомашиностроительные мощности получили новые заказы и толчок к развитию», – замечает Виктор Нечаев. Для продолжения этих процессов и нужно формировать новые стимулы.

В генерирующих компаниях и без указаний властей понимают необходимость повышения эффективности оборудования. «Для нас как генераторов дальнейшее развитие технологий производства электрической и тепловой энергии с использованием природного газа заключается в повышении единичной мощности и экономичности для снижения затрат за жизненный цикл, в повышении маневренности для участия в рынке системных услуг, а также в интеграции с системами газификации твердого топлива, системами улавливания двуокиси углерода и топливными элементами», – объясняет директор по развитию, член правления ТГК-1 Эдуард Лисицкий.

При этом в компании отмечают, что основные типы используемых турбин определяются технической политикой генерирующих компаний группы «Газпром энергохолдинг». Так, на Южной ТЭЦ в Петербурге проект предусматривал установку парогазового энергоблока (две газовые турбины ГТЭ-160 и паровая турбина Т-125/150) электрической мощностью 425 МВт и тепловой 290 Гкал/ч. По величине установленной мощности Южная ТЭЦ – самая крупная в системе ТГК-1.

На Первомайской ТЭЦ установлены четыре газовые турбины мощностью 64 МВт производства Ansaldo Energia, две паровые турбины поставил Калужский турбинный завод. В 2008 году на Правобережной ТЭЦ началось строительство второго энергоблока на базе парогазовой установки электрической мощностью 450 МВт и тепловой 316 Гкал/ч. Установка включает в себя две газовые турбины ГТЭ-160 мощностью по 150 МВт и паровую турбину электрической мощностью 150 МВт.

По словам Эдуарда Лисицкого, эффективность парогазовых технологий в среднем на треть выше, чем паросиловых установок аналогичной мощности. Они обеспечивают снижение затрат топлива при той же выработке. А это означает, во-первых, сокращение затрат на его покупку, во-вторых, уменьшение выбросов. «За счет работы парогазовых установок в 2011 году удалось обеспечить плановый уровень выручки даже при том, что водность в целом по году была низкой, а средняя температура воздуха зимой – наоборот, высокой. То есть и ТЭЦ, и ГЭС не могли работать в полную силу, но ТГК-1 получила новую возможность управлять эффективностью производства, – говорит Лисицкий. – Раньше маневрировали загрузкой тепло- и гидростанций, теперь же можно в зависимости от обстоятельств решать, когда выгоднее использование парогазовых, а когда – паросиловых блоков».

Таким образом, на волне роста спроса на энергооборудование у отечественных производителей есть шанс не только сохранить свою долю на внутреннем рынке, но и увеличить ее. Но это станет возможным только в случае создания конкурентоспособного как по цене, так и по техническим характеристикам продукта.

Источник: Эксперт


ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции