Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » АНАЛИТИКА
22 августа 2011, 13:43

БОЯТЬСЯ И ПРОТИВИТЬСЯ – КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА В ОБСУЖДЕНИИ БАЛТИЙСКОЙ АЭС В ЛИТВЕ

Бояться и противиться – ключевые слова в обсуждении Балтийской АЭС в Литве

Основная цель приглашения литовских журналистов на стройку Балтийской АЭС, похоже, была достигнута – представители СМИ соседнего государства (газеты "Lietuvos Rytas", еженедельников "Обзор", "Литовский курьер", "Экспресс-неделя", интернет-порталов "Balsas.lt" и "Delfi.lt" и газеты "Kauno Diena" из Каунаса) воочию убедились, что это не просто проект и не «страшилка», а реальное строительство крупнейшего энергетического объекта. Вероятно, это позволит представителям четвертой власти Литвы более адекватно относиться к заявлениям политиков о «строящейся литовской АЭС и планируемых Балтийской и Белорусской АЭС».

«Котлован выкопан, грунт снят, залито бетоном основание фундамента для первого блока станции. В общей сложности в строительстве занято порядка 650 человек. Первые работы начались в феврале 2010 года. Объект охраняется, есть пропускной пункт, фотографировать можно не везде. Построен арматурный цех, дороги, небольшой бетонный завод», - отмечает даже наиболее критически настроенный представитель DELFI в репортаже со стройплощадки. DELFI поднимает наиболее часто озвучиваемые властями Литвы вопросы - возможных инвесторов (этот вопрос на сегодня самый актуальный для самой Литвы, которая, пока безуспешно, ищет инвестора для своей АЭС) и безопасности (что актуально для всех атомных держав и их соседей в свете аварии на АЭС «Фукусима»). Ссылаясь на гендиректора Балтийской АЭС Юрия Шалимова, DELFI отмечает, что разговоры об участии в проекте идут с поляками и немцами. «Он уверял журналистов, что россияне открыты по отношению к инвесторам, в том числе и литовским. Но предложение для инвесторов пока лишь в разработке. Ю.Шалимов отметил, что уже поступали предложения от итальянцев, Польши, Литвы, Болгарии. Названия литовских фирм при этом он уточнять не стал. По его словам, площадку строящейся АЭС посетили и генеральные консулы ряда государств, делегация из МИД ФРГ», - пишет портал, сопровождая это, впрочем, комментарием эколога об инвестиционной привлекательности проекта.

Относительно безопасности интернет-издание приводит слова Сергея Светлова, представляющего главного проектировщика БалтАЭС: «Данный проект АЭС защищен от падения самолета, ураганов, смерчей снеговых нагрузок, внешних взрывов, наводнений, землетрясений, есть защита от внешнего воздействия». Радиационное воздействие на население, по его словам, не превысит пределов, установленных для нормальной эксплуатации. Светлов подчеркнул, что сейчас такой же тип станции строится в Китае и под Санкт-Петербургом, пишет DELFI. Со стороны «Росатома» предполагается сооружение таких же блоков в Беларуси, участие в тендере в Чехии в начале следующего года. По словам Максима Козлова, главы проекта Балтийской АЭС в Интер РАО ЕЭС, энергосистема Калининградской области — удобное место для АЭС, поскольку рядом есть подстанция, которая связывает этот регион с Литвой.

Balsas.lt называет стройплощадку Балтийской АЭС впечатляющей и упоминает об интересе литовских предпринимателей к масштабному объекту: «Концерн уже ведет переговоры с предприятием «Ветруна», руководитель которого К.Прунскене недавно посетила стройплощадку. Уже достигнута договоренность с «Акменес цементас» о поставках на площадку производимого ими цемента». Рассказывая о заявлениях Литвы о том, что российская сторона не выполняет Конвенцию Эспоо и не проводит слушания по проекту Балтийской АЭС, Balsas.lt поясняет: «Недавно властям Литвы было выслано предложение принять участие в проекте, но ответа не последовало. Позднее они потребовали перевести документ на литовский язык. Однако в процессе перевода выяснилось, что на литовский язык пока невозможно точно перевести некоторые термины, используемые только на английском языке». Затрагивается в материале издания и вопрос радиоактивных отходов: «Самое большое внимание в проекте уделяется снабжению АЭС ураном и утилизации отходов. Использованный уран будут вывозиться в Россию для дальнейшей переработки. Радиоактивные отходы не будут храниться на территории Балтийской АЭС. Груз в специальных контейнерах будет транспортироваться по железной дороге, строительство которой на территории атомной станции скоро начнется». В итоге посетивший площадку строящейся АЭС журналист приходит к выводу: «Теперь Литве осталось только отказаться от своих амбиций построить собственную атомную электростанцию и согласиться покупать электричество у России, которое, по мнению руководителей Балтийской АЭС, будет еще и значительно дешевле».

Lietuvos Ritas начинает статью о визите на БалтАЭС с осуждения соотечественников: «Почувствовав запах денег, вокруг стройплощадки уже завертелись и литовские предприниматели». Далее издание приводит слова директора строительства Балтийской АЭС Евгения Власенко: «Мы знаем, что литовцы хорошо строят именно жилые дома. Нас такая возможность интересует. Уже приезжали представители фирмы «Ветруна» и других литовских компаний». Газета также приводит слова Максима Козлова о том, что литовским энергетическим предприятиям было предложено инвестировать в развитие электросоединения между Калининградской областью и Литвой.

Газета «Обзор» с самого начала делает оговорку: «Когда в Литве заходит публичный разговор об уже начавшемся в Калининградской области строительстве новой Балтийской атомной станции, упор неизменно делается на первые два глагола – бояться и противиться». Далее издание обращает внимание на такую деталь: в рассуждениях о Балтийской атомной станции, «потенциально опасной и заведомо угрожающей девственной литовской природе и благословенному населению» Литвы, есть одна хитрость. «Дело в том, что в этом вопросе нашей стране следовало бы быть особенно принципиальной и последовательной и, применяя устрашающую терминологию и катастрофические сценарии в отношении будущей калининградской атомной станции, применять точно такие же критерии к собственным планам по возведению новой атомной электростанции в Игналине. Словом, как и в некоторых других сферах нашей жизни, налицо применение двойных стандартов, явно нас не украшающее и соседям заметное. Поэтому, пока от собственных атомных планов мы официально не отказываемся, нам придётся-таки принимать аналогичные намерения, а теперь уже и энергичные действия соседей-калининградцев в этом направлении», - считает газета. Не оставили без внимания в «Обзоре» и заявления литовских властей об отсутствии информации об АЭС в Калининградской области: «Понимать и принимать намерения соседей, безусловно, лучше не вслепую. В литовских СМИ неоднократно с возмущением говорилось о том, что, мол, отечественные эксперты и политики не получают из Калининграда и Москвы, из концерна «Росэнергоатом», нужной информации о будущей Балтийской АЭС (БалтАЭС), что они лишены возможности ознакомиться с важной технической документацией и лично убедиться в безопасности этого проекта. На деле оказалось, что эти сетования, мягко говоря, безосновательны. Полный пакет документов БалтАЭС, в том числе в переводе на литовский язык, в Вильнюс высылали неоднократно, многие наши политики, дипломаты и предприниматели, как и их коллеги из Польши, Германии, Болгарии и других стран, уже не раз посещали площадку строящейся под Калининградом АЭС, имели возможность непосредственно пообщаться со всеми специалистами, задать им наболевшие вопросы и получить исчерпывающие ответы».

«Литовский курьер» обращает внимание на то, что вся литовская власть называет проект Балтийской АЭС скорее политическим, чем экономическим. «Литовская сторона во всех властных эшелонах  не перестает утверждать, что в реализации ядерного проекта в Калининградской области нет никакой экономической логики. Этот тезис в разное время и по разным поводам озвучили все, кто имеет хотя бы мало-мальское отношение  к атомной энергетике, начиная от рядовых членов Сейма и председателя парламентской комиссии по ядерной энергетике господина Рокаса Жилинскаса и заканчивая министром энергетики Литвы Арвидасом Сякмокасом, премьер-министром Андрюсом Кубилюсом и президентом страны госпожой Далей Грибаускайте», - уточняет издание. Несмотря на громкие заявления литовских руководителей, продолжает газета, необходимость в Балтийской АЭС возникла после того, как Литва приняла решение о закрытии Игналинской атомной станции, с которой Калининградская область получала подавляющую часть электроэнергии. «Согласившись на требование Европейского союза вывести из эксплуатации собственную атомную станцию, независимая Литва создала экономические предпосылки  для рождения ядерного проекта Балтийской АЭС, против которого сегодня борется всеми возможными способами», - отмечает газета.

Комментируя планы российской стороны по экспорту электроэнергии, «Литовский курьер» признает, что на сегодняшний день Литва категорически отказывается от энергии с Балтийской АЭС, однако есть планы по поставкам электричества в другие страны: «Компания-экспортер предусматривает четыре направления по выдаче мощностей Балтийской АЭС. Первое и самое главное – Калининградская область, чтобы обеспечить растущие потребности региона. Второе – страны Балтии. Далее – сооружение новых систем электропередач в Польшу. И, наконец, сооружение линии постоянного тока в Германию». В частности, как сообщил корреспонденту «ЛК» Максим Козлов, «недавно появилась информация, что достигнуто принципиальное положительное решение о сооружении новой линии постоянного тока, которая свяжет Беларусь с Польшей – так называемый проект Ross – Narev». При этом руководителем проекта Балтийской АЭС в Интер РАО напомнил, что и для литовской стороны возможны разные варианты сотрудничества: «Возможностей много. Например, участие инвесторов в качестве стратегов. Но кроме этого мы готовы говорить о сотрудничестве и совместных инвестициях в развитие сетевой инфраструктуры, в области долгосрочных торговых операций, о масштабном участии литовских компаний в строительстве. Таким образом, существует целая палитра возможностей, и российская сторона готова к самому широкому диалогу с литовской стороной».



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции